Похороны в Южной Осетии (краткий обзор в помощь организации похоронных мероприятий)

2 декабря 2019 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [6919 просмотров]
Похороны в Южной Осетии (краткий обзор в помощь организации похоронных мероприятий)Похороны в Южной Осетии (краткий обзор в помощь организации похоронных мероприятий)
В каждой семье рано или поздно происходит печальное событие – кончина близкого человека. В семье может не быть свадеб, крестин, редко справляться дни рождения и юбилеи. Но смерть является неизбежным явлением. И помимо потери она влечет за собой хлопоты по траурным церемониям, в череде которых устройство поминального стола. У каждого народа эта часть действий, связанных с организацией мероприятий в честь усопшего, отличается разным уровнем. От скромного ужина на десяток близких людей до нескольких сотен приглашенных.
Стоит ли говорить, что у нас, осетин, поминкам всегда придавалось особое значение, возводя их в ранг национальной традиции. В свое время существовала притча: «Родиться надо грузином, потому, что, так как они отмечают рождение ребенка, так не отмечает никто. Жениться надо на армянке, потому что армянская свадьба самая пышная в мире, жить – русским, потому что они умеют жить ярко, сегодняшним днем. Ну а умереть надо осетином, потому, что поминки по своей пышности, затмевают все эти застолья».
В определенной степени это шутливое положение верно. Даже в старину, когда набор поминальных блюд был скромнее, количество поминальных столов, организовываемых в течение года, было столь велико, что порой приводило к обнищанию семьи покойного. Неспроста, ведь в осетинском языке наименование похоронных мероприятий – «зиан» созвучно с понятием «ущерб».
Все многочисленные попытки, в особенности в период советской власти, ограничить количество трат и масштаб тризн, ни к чему не привели. Хотя были и постановления народных сходов, и запретительные (чуть ли не карательные) меры советского государства. Тем не менее поминальные застолья по-прежнему остаются реальностью Осетии. А потому есть необходимость упорядочить, представить пошаговую процедуру организации поминальных мероприятий, о чем наша газета писала не раз. В свое время в ЮОНИИ занялись было этим вопросом, но итогов этой сложной работы пока нет. Мы попробуем частично восполнить данный пробел в рамках газетной статьи, хотя писать о подобном не принято.
После того, как происходит констатация смерти, наступает пора неизбежных организационных мероприятий и материальных трат. Хорошо, если в числе родственников или соседей найдется человек с опытом организации поминальных процедур. Иначе все приготовления превратятся в невероятную нервотрепку, сумотоху и излишние расходы.
Первые траты связаны с необходимостью приобрести гроб. В Цхинвале, честно говоря, выбор не очень велик. Приставлено несколько образцов, отличающихся незамысловатым дизайном и тремя мерными размерами. Раньше его можно было изготовить на заказ в столярных мастерских города, но теперь люди предпочитают пользоваться ширпотребом. Видимо, действительно, для усопшего уже не имеет значение стоимость его последнего пристанища.
После необходимо приобрести несколько покровов, которыми покрывается покойник. В расходах по этой статье принимают участие не только семья, но и родственники со стороны мужа или жены, невестки или зятья. В последние годы стали приобретать и деревянный крест, которым обозначается могила усопшего. Впрочем, это нововведение происходит по выбору. Куда серьезнее хлопоты, связанные с местом для покойного на кладбище.
В первый день, особенно в летний зной, бывают востребованы услуги патологоанатома, для бальзамирования тела. Также важно не забыть об извещении о смерти в газете и на телевидении. Также о фотографии покойного в рамке, которая изготавливается в любом городском фотоателье. Эта фотография будет стоять все дни у изголовья покойного, давая возможность приходящим на панихиду людям, запомнить усопшего таким, каким он был при жизни.
Все ночи, пока покойный будет в доме, должны гореть свечи, поэтому они также входят в смету расходов. Свечи ставятся в импровизированный подсвечник, представляющий стакан, наполненный вареной пшеницей. Зерно в этом случае имеет сакральное значение. Такой подсвечник ставится на небольшой стол, устанавливаемый у изголовья, на него же ставят напитки, фрукты, конфеты и цветы. Свечи, которые должны гореть всю ночь напролет, возжигаются от свечей поминальных ужинов.
Первый поминальный ужин устраивается соседями за их счет. Готовятся постные блюда: фасоль отварная (сурфых хъæдур) и фасолевая похлебка (хъæдурцæхтон), соленья, зелень, сыр, хлеб, иногда отварная рыба, вино, водка, минеральная вода. Все скромно, исключительно для того, чтобы люди, остающиеся в доме покойного на ночь, могли подкрепиться. Следующий ужин уже готовится силами семьи и родственников.
За те несколько дней, пока покойник остается в доме, кипит работа неформального штаба по организации похорон. Надо определить количество приглашенных на поминальную тризну и связанные с похоронами расходы. Первая проблема – это вино и мясо. Редко в какой семье найдется количество вина, достаточное для поминального стола. Поэтому и вино, и водку, и напитки надо будет покупать.
Для поминок, в расчете от количества приглашенных, заранее приобретается крупный рогатый скот. Для мужчин это должен быть обязательно бык или бычок, для женщин – корова или телка.
В утверждении расходов очень важно правильно определить количество людей, которые придут на похороны. Хороший организатор может это понять уже по тому, как много людей пришло выразить соболезнование. Важное значение имеет и общественное положение покойного, членов его семьи, то, насколько часто он сам ходил на поминки других. Иногда на похороны простого по статусу, но имеющего общественный авторитет человека приходит больше людей, чем к персоне обеспеченной или занимавшей при жизни высокий пост.
Поминальный стол, поэтому может быть рассчитан и на сто человек, и на одну тысячу. Впрочем, здесь погрешности не так важны, если приглашенный и не смог сесть за поминальный стол, то это можно исправить во время сороковин и годовщины.
В числе мероприятий и завоз т.н. проката – столов, лавок, посуды и инвентаря, палаток для поминального застолья. Пунктов проката достаточно, но, тем не менее, иногда количество поминок, сороковин и годовщин бывает столь велико, что создается дефицит. Так что договариваться лучше заранее. Количество наименований посуды, столов и скамеек, в зависимости от числа приглашенных на поминки, вам укажет сам владелец проката. Необходимо приобрести на столы и бумагу (как правило в типографии). Некоторые бумагой покрывают и скамейки, но это уже на выбор. Если средства позволяют, то выглядит так более эстетично. Впрочем, в последнее время, вместо бумаги часто стали использовать клеенку.
Необходимо запастись также дровами для розжига огня при готовке поминальных блюд Ведь вся основная готовка (мясо, фасоль, плов) производится в котлах на улице. Тут сразу возникает еще один момент – так как вода в Цхинвале подается по графику, то необходимо делать запас воды для текущих расходов. Небольшой цистерны с водой будет более чем достаточно.
Кроме того, надо вовремя составить списки приглашенных и отправить к ним глашатаев или обзвонить их по телефону. Необходимо также определить заранее, кто будет вести поминальный стол (кувæг), назначить лиц, которые будут выступать на траурном митинге.
Не забыть договориться и об аренде автомашины для вывоза в день похорон гроба на кладбище. Раньше гроб несли на руках, после на грузовой автомашине, сейчас для этого арендуют автомашину «УАЗ»-таблетку.
Надо определиться с человеком, ответственным за организацию поминального стола в день похорон. Ведь члены семьи и большая часть родственников в этот день отправляются на кладбище и за порядком на поминальном столе, деятельностью поваров, виночерпиев, добровольных помощников должен следить человек ответственный. Надо вовремя расставить столы, проследить, чтобы все кушанья и напитки были выставлены, усадить приглашенных по ранжиру, не оставлять за столами незаполненного пространства, следить за своевременной подачей блюд, напитков, выполнять пожелания приглашенных и т.п. Для этого необходим опытный и волевой администратор.
И, конечно, заранее надо побеспокоиться о поваре и двух помощниках. Ведь от того, насколько будет умелым повар, зависит общее впечатление от поминального стола. Повар является ключевой фигурой и в рациональном распределении блюд. Если, например, сыр, фасоль, соус и поминальный рис разносят его помощники, то мясо (хашламу) распределяет лично повар. Он должен его распределить равномерно по всем столам, в зависимости от того, сколько людей пришло. И не только. Хороший повар, например, должен знать, что нормы закладки продуктов в котлы различаются на селе и в городе. Так, на селе больше варят фасоли и мяса. Сюда приезжает много людей из города, которые в пути «нагуливают» аппетит и поэтому порции бывают основательнее. Порой на сельских поминках 80% приглашенных – это городские жители, поэтому поварам приходится учитывать и этот нюанс. Хотя в отношении сельских жителей, приезжающих на поминки в город, эта особенность не учитывается, так как их редко бывает больше десятка.
Свои особенности и в потреблении напитков. В зависимости от времени года. Зимой больше пьют водку, летом вино, лимонад и минеральную воду. Также для мужского и женского стола различают и разновидность водки. Женщины пьют меньше вина, но предпочитают слабую, подслащенную водку (араку).
Одним словом, особенностей много и детали часто остаются без внимания. Поэтому наша редакция посчитала, что неплохо иметь небольшую памятку на такой случай. Чтобы к горестям и хлопотам трагического события не прибавлялась суматоха по организации похорон.

Подготовил С.Остаев
ПАМЯТКА
по организации похоронных мероприятий


В первый день:

- Гроб
- Покрова (æмбæрзæн)
- Черные платки (саутæ)
- Услуги патологоанатома
- Деревянный крест или табличку с указанием ФИО покойного, даты рождения и смерти
- Фотография в рамке
- Извещение о смерти в газету и на телевидение
- Свечи
- Вино
- Водка, лимонад, минеральная вода
- Жертвенное животное (кусæрттаг)
- Пшеница, для наполнения подсвечника
- Фрукты, конфеты, напитки у изголовья

Во второй день:

- Место на кладбище
- Грузовая автомашина для завоза проката
- Прокат
- Дрова
- Вода (цистерна)
- Определение организатора поминальных мероприятий (къæбиц)
- Закупка продуктов
- Отправить приглашения
-Тамада (кувæг)
- Повар и помощники
- Машина для вывоза гроба на кладбище
- Мясник (æргæвдæг)

День похорон:

- Выступающие на траурном митинге
- Определение с людьми, которые выносят гроб
- Два человека для сбора денежных пожертвований

Наименование и количество предметов и посуды, необходимых для поминок
(из расчета на сто человек):

Обычно посуда бывает в перечне проката, вместе со стаканами, бутылками, солонками и тарелками. Но многие предпочитают одноразовую посуду по причине ее практичности. Если будет выбор в пользу одноразовой посуды, то необходимо следующее ее количество:
- Тарелки глубокие – 120 шт. (с необходимым резервом)
- Тарелки средние для зелени – 25 шт.
- Тарелки для соленья - 25
- Тарелки средние для фруктов (на сороковины и годовщину) – 22 шт.
- Тарелки для сладостей – 22 шт.
- Тарелки для салатов (одно наименование) – 25 шт.*
- Тарелки для закусок (одно наименование) – 25 шт.
- Стаканы для вина – 120 шт.
- Стаканы для водки – 50 шт.
-Пиалы для туага – 25 шт.
- Стаканы для поминальной кутьи (мæнæу) – 22 шт.
- Солонки – 21 шт.
- Салфетки – 2 пачки
- Свечи – 12 шт.
- Вилки – 1 уп.
- Бумага для столов (2 кг)
- Мешки для мусора
- Также покупают моющие средства и щетки для промывки котлов после похорон.

Продукты (на сто человек)

- Мясо – 55 кг
- Хлеб – 60 шт. (с необходимым резервом)
- Лаваш (поминальный) – 15 шт.
- Ритуальные пироги – 3 шт.
- Рыба (вареная) – 25 средних рыбин
- Рыба (нарезка) – 1,5 кг.
- Икра – 6 баночек
- Фасоль – 5 кг.
- Сыр – 4 кг.
- Лук репчатый – 10 кг.
- Чеснок – 1 кг.
- Рис – 1 кг.
-Томат, приправы, подсолнечное масло (по указанию повара)
- Помидоры- 45 шт.
- Огурцы –25 шт.
- Свекла – 25 шт.
- Пшеница (для блюда «мæнæу») – 3 кг
- Кукурузная мука – 4 кг
- Туаг – 2 литра
- Соленья – соленые помидоры (50 шт), «джонджоли» (одна трехлитровая банка), огурцы соленые (2 трехлитровые банки)
- Капуста (для «пхали» и солений) – 18 кг.
- Орехи (для блюд «пхали», «мæнæу» и фасоли) – 4 кг.
- Мед (для блюда «мæнæу») – 300 гр.
- Изюм/ваниль (для блюда «мæнæу») – 100 гр./ пакетик
- Виноградный сок (для блюда «татара») – 3 литра

Напитки (на сто человек)

- Вино – 100 литров
- Водка – 30 бутылок
- Водка (женская) – 10 бутылок
- Минеральная вода (1,5 л) – 25 бутылок
- Лимонад – 30 бутылок


Необходимо учитывать, что кроме кушаний, расставляемых на столах в день похорон, организуется небольшой стол в доме покойного. Также отдельно для поваров, а после окончания поминального стола и для добровольных помощников (лæггадгæнджытæ), которые обслуживали поминальный стол.
При учете продуктов надо знать, что людям, приехавшим на поминки издалека, соседям, которые немощны и больны, также надо будет выделять часть еды с поминального стола.
Источник - Газета Республика.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
28 февраля 2015 22:52
Адон иуылдаер зонынч, фаелае марды куыд рахаессынч фаестаг боны аемае йын уаелмаерды шы гъдау каенын хъаеуы уый баелвфрд ничи зоны. Шал зианыьуыдтаен аесхаеччае ваейынч.
1 марта 2015 01:54
Биреа шеарут иуылдеар, феалеа, по моему приглашают только на радостные события, а тут оповещают.
1 марта 2015 23:06
Каем ыстут нае куырыхон адаем))). Ничи нишы зоны?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Погода

ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Ноябрь 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  
Энергоресур

Объявления

17 ноября из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 19 и 20 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд 21 числа. Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,8 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Осетия