Аким Салбиев: «На культуру всегда нет денег»

сегодня, 14:34Версия для печати
Режиссер Аким Салбиев рассказал «15-му Региону» о том, чем ему запомнился год культуры в Северной Осетии, как нужно развивать осетинский кинематограф и что нужно менять в театрах.

Салбиев— 2014 год был объявлен годом культуры в России. На ваш взгляд, как он прошел в республике?

— Когда страна в таком состоянии, а рядом идет война, для людей белое становится черным, на культуру уже не смотрят. И потом, для чего 2014 год объявлять годом культуры? Каждый год, каждый день должен быть днем культуры, потому как у нас ничего нет, кроме культуры. Нефть, золото, газ — все недра уже разделили. Я помню, когда был предыдущий год культуры, 2007-й, мы с тогдашним главой минкульта Эдуардом Галазовым еще смеялись над тем, что в год культуры денег дали меньше, чем в предыдущий. В 2014 году было много проектов. Но ведь количество не всегда переходит в качество. Я был приглашен на необычный юбилей Коста в Наре. Странно, что в этот год забыли о премиях Коста, ведь в юбилейный год престижна такая награда в области литературы, искусства. В рамках этого юбилея были реализованы дерзкие идеи: пригласить финалистов фестиваля танца «Зори Алании» и финалистов фестиваля осетинской песни, собрать всех не в Майрамадаге, а в Наре. Это был славный достойный проект, за него мне не стыдно. Правда, спасибо мне тоже не всегда говорят. Здесь вообще не очень любят говорить «спасибо», не умеют. А я человек той эпохи. Несмотря на то, что 30 лет живу и работаю в Москве, я родился здесь, в Эльхотово. Я тот осколок, который привык говорить «пожалуйста», «спасибо», «извините», здороваться и прощаться. Слушать людей и любить их. И не говорить о людях плохо.

После юбилея Коста был проведен фестиваль «Салют победы». Когда я посмотрел нашу программу, которая была мною собрана, отрежиссирована, у меня мурашки побежали по коже — вот так и должно быть! Еще день славянской письменности, когда наш детский хор из 1140 человек пел две лучшие песни Александры Пахмутовой. По-моему, это очень серьезный проект. Другое дело, что есть те проекты, которые, к сожалению, не осуществляются. Я много лет назад был инициатором международного открытого кинофестиваля «Владикавказ». Мы провели несколько фестивалей, но в последние годы на это нет денег. На культуру всегда нет денег!

— Насколько мне известно, курс на возрождение кинематографии в Северной Осетии был взят в этом году, начали выделяться средства. Вот недавно были премьеры фильмов «Рудник», «Туннель». Отсняли «Тэли и Толи»…

— Нет, это не так. На проект «Тэли и Толи» деньги дает департамент кинематографии минкульта России. Просто сценарий много лет лежал. Я был приглашен на этот проект, но когда стало известно, что деньги дают новичку, я отошел. Что касается «Рудника», то его финансировали частные лица, в том числе компания «Бавария». Специального финансирования кинематографии в республике нет. А в Москве выиграть деньги на проект непросто. Это очень нечестная игра! Все эти лоты, баллы — фальшь, обман.

Мне нравится принцип, который был в советское время. Крупнейшие киностудии «Мосфильм», «Горького», «Ленфильм» — на каждой были объединения, которые возглавляли авторитетные люди: Сергей Соловьев, Ролан Быков, Владимир Меньшов. Средства выделялись на конкретные объединения после изучения сценария. А потом говорили: «Вот это мы будем снимать, мы несем за это личную ответственность». А сейчас кто несет ответственность? Качество картин никого не интересует. Если мы вернемся к тому принципу, мне было бы интересно возглавить такое объединение, нести ответственность за государственные средства, выбирать, что снимать, а что нет. А потом было бы видно, кто чего делает.

В республике нет игрового кинематографа уже лет 20 и почти нет документального. Вы можете подать заявку на съемки любого кино. Ее рассмотрят. Если у вас есть какие-то связи, тогда есть шансы, что получите положительный ответ. Если отдадите часть бюджета, шансы возрастут.

— Вот вы говорите: «Вы можете подать заявку». Это условно или на самом деле человек с любым образованием может это сделать?

— Все подают. Вы думаете, кому-то интересно, что я ВГИК закончил? Последний актерско-режиссерский курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Первый осетин–режиссер художественного кино. И я когда сюда приехал, был вынужден снова уехать в Москву. Слава Богу, меня тогда Никита Михалков взял на стажировку на «Мосфильм». Вакантных мест уже не было. Два фильма в год, которые снимались, уже готовили наши патриархи Рафаэль Гаспарянц и Измаил Бурнацев.

— А как вы оцениваете кадровый потенциал республики? Если бы решили все-таки возобновить работу в этой сфере, нашлись бы люди?

— Нашлись бы! Есть те, которые пишут, кстати, что закончили ВГИК: сценарские, киноведческие, продюсерские отделения. В кино главное ведь среднее звено, которое идет за безумием режиссера . В Осетии должны снимать минимум 3-5 художественных и 20-25 документальных фильмов. У нас столько еще не снятого! Темы есть — истории по произведениям Арсена Коцоева, Сека Гадиева... Ну, а места, как принято говорить, осетинская Швейцария. И снимать нужно не на деньги минкульта РФ, ведь там очень скромный бюджет. Нужно было бы организовать киностудию «Осетия-фильм». Туда бы, наши олигархи, которые на самом деле мало кому помогают, скинулись бы, хотя бы по миллиону долларов. На кино! Мы уйдем, а фильмы останутся. Ведь с какой ностальгией мы смотрим старые фильмы. Добрые, простые и очень сердечные.

— Вы говорили о сложностях во взаимоотношениях здесь. А что вам нравится в работе в Северной Осетии? Почему возвращаетесь?

— Я начал понимать, что здесь мне по-другому дышится. В Москве более активная деятельность: преподавание в академии, съемки фильмов, концерты и так далее. А здесь… Ну я же осетин все-таки. Я родился здесь, каждый дом знаю, здесь есть круг дорогих мне людей, чьим мнением я дорожу. Тем более, что начинал я на местном телевидении, а теперь, спустя 30 лет, снова веду проект «Без лишних слов». Совершенно благотворительно. Это просто мой порыв души. Если бы зрителям не было интересно, наверное, и не снимали бы столько времени. Меня останавливают на улице, говорят про эту программу, благодарят. Может, поэтому и приезжаю. Хотя обид было больше. Но я никогда их не показал.

— Вы посещаете какие-нибудь спектакли во время пребывания здесь?

— Я обязательно смотрю репертуар осетинского театра, потому что Осетинский театр носитель языка титульной нации и об этом надо помнить всем и всегда. Театр сегодня должен быть другим — ярким, смелым, экспериментальным и обязательно любить зрителя. И ещё. Мне хочется в театр приходить в 7 вечера, а не в 4 или 5. В конце дня зайти домой, переодеться. Ведь это целый ритуал — поход в театр. Не приходить же в джинсах и майке, в чем был целый день. Я помню, когда в театр ходили в бархатных пиджаках, пахли «шанелью», надевали лучшие украшения. Это ведь праздник! В театре служат искусству. Я люблю, когда все происходит в одном действии. Клиповое мышление сегодня требует других законов. Я думаю так, потому, что, за полтора часа можно сказать все. У театра больше возможностей. А для кино нужны деньги.

— Не так давно мы беседовали с актером Аланом Албеговым, говорили о ситуации с режиссерами в республике…

— Да, я читал. Алан Албегов талантливый актер. У него есть свои постановки в режиссуре. Знаете, мы же все на любителя в этой жизни. Хотя у каждого своя ниша. Режиссеры есть, но мне бы хотелось, чтобы они что-то ставили, не только руководили. Почему Аслан Галаов что-то не поставит? Владислав Колиев… Ведь был актерско-режиссерский курс, они заканчивали 10 лет назад щукинское училище. Алан правильно сказал, что это профессия фантомная. Режиссер — это не профессия, это характер. Режиссер может даже сам не знать, что он режиссер. Посмотрите, каким режиссером был Иосиф Сталин. Что он делал с кинематографистами, с театром.

— А вы всегда знали, что будете заниматься режиссурой, кино? Как пришли к этому?

— Я еще ребенком посмотрел спектакль «Дом Бернарды Альбы» Гарсиа Лорки, который, кстати, хочу поставить. Там играла моя сестра, ныне Заслуженная артистка России Тамара Кабанова. Я плакал, потому как меня потрясла история. Потом посмотрел фильм «Тихий дон» Сергея Герасимова. Меня он впечатлил невероятно. Что-то произошло внутри, я хотел этим заниматься. Помню, мне было лет пять, я собирал во дворе детишек и говорил, кто за кем будет читать: «Сейчас будет читать стихи Света, потом Олег, а в конце я». Меня спрашивали: «Почему ты в конце?», а я всегда отвечал: «Потому что, я самый лучший».

— С вашим именем связано немало домыслов и слухов. Как вы относитесь к этому?

— Помню, когда в Эльхотово приезжал космонавт Николаев, мне нужно было ему цветы вручить. Я поднялся на трибуну, он взял меня на руки и нас сфотографировали. Помню тогда слух прошел, мол, вот у них нет детей с Терешковой, и они Акима забирают в Москву. Вообще вокруг меня много слухов. И когда такие веселые слухи, они приятны. А когда слухи иного толка, мне просто жаль этих людей, которые не знают, насколько Аким сегодня счастлив. Врагов ведь не бывает только у бездарных людей. Пока о тебе говорят, ты жив. Я никогда ни о ком сам не говорю. Я хочу любить людей и ничего не хочу о них знать.

— Не так давно смотрела передачу «Худæгыл ахудæм» на ГТРК «Алания» с вашим участием. Как так получилось, что вы приняли участие в съемках?

— Я очень люблю этих людей — создателей проекта. Они меня позвали. А что, вы думаете у меня корона на голове? Я очень прост и доступен. Ем простую еду — цахдон, жареную картошку. И короны у меня нет, и звездной болезни. А эти короткие юмористически зарисовки — о нашей жизни, пусть люди отвлекаются от запаха «Электроцинка», от того, что цены подскочили почти вдвое…

— Хотелось поговорить еще об осетинской эстраде. Вы слышите, что и как поют.

— Осетинская эстрада для меня — это Ким Суанов, Тамара Фидарова и конечно, Владимир Баллаев. 100 его песен мы можем разделить между собой. Но сегодня же все сами пишут песни. Сейчас все песни с одинаковой мелодией и слова одни и те же. Я за то, чтобы были худсоветы. Люди, которые будут слушать и говорить правду.

— Мы поднимали вопрос использования фонограммы на сцене. Вы как относитесь к «плюсам»?

— Во время съемок на ТВ это приемлемо. А когда ты даешь концерт вместе с приглашенными артистами... Ну спой три песни живьем, потом гость твой споет, и у тебя появится возможность отдохнуть. Это же все равно, что в театре под фонограмму играть. Или тогда уже указывай в афише, что на концерте используется фонограмма. Но мне кажется, это пройдет. Пусть побалуются, попоют. И если из 50 останется 10 поющих, то это уже хорошо.

Элина 15-Сугарова
Источник - 15 регион.

Солнечный Венченсо

Рыцарь удачи

Книжный МИР ЮОГУ

«    Сентябрь 2017    »
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке

ГУП Энергоресурс Бачелли

ГУП Энергоресурс

Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
***