Скиф Баззаев: Все, что заложено в осетинском менталитете, осетинском духе и является для меня жизненными ценностями

Любители традиционной осетинской музыки, во время очередного поиска записей в сети Интернет обнаруживают необыкновенные произведения под авторством Скифа Баззева. Музыка представлена в непривычной для осетинских музыкальных произведений форме – разных стилях электронной музыки: транс, брейк-бит, техно. Преобразованные произведения звучат современно, но, вместе с тем, в них сохранена та своеобразная сущность с удивительной энергетикой, привычной для восприятия ценителями национальной культуры. Среди этих треков - традиционные героические и народные осетинские песни, песни осетинских композиторов, треки собственного сочинения и другие произведения.
Скиф Баззаев родился и живет в Санкт-Петербурге, но при любой возможности приезжает в страну, которую считает своей родиной – Южную Осетию. В интервью ИА «Рес» Скиф Баззаев признался, что музыка для него любимое увлечение, а также рассказал о своем творчестве, своем отношении к вере и религии и многом другом.

- Вы родились и выросли в Санкт-Петербурге, но родиной своей считаете Осетию. С чем связано такое почитание Вашей исторической родины?

- Я твердо уверен в том, что если у тебя родители осетины, то значит, и ты осетин и родина твоя тоже Осетия (даже если ты родился на борту самолета над Парижем). С раннего детства я каждый год бываю на своей родине, как на севере, так и на юге Осетии. Наше родовое село и фамильная башня находится в Кударском ущелье Южной Осетии и называется Саджилзаз (старое Сæджилназ). Оттуда вышел наш род Баззаевых. Не почитать свою историческую родину я просто не могу и на генетическом уровне связан с теми местами, откуда вышли мои предки. Для меня город моего детства - это Цхинвал, тот довоенный добрый и светлый город, который навсегда отложился в моей памяти, хотя по времени я бывал там меньше чем, например, в Квайсе. После войны 89-92 г. настали трудные времена, но я все так же исправно приезжал к бабушке и дедушке, которые жили на Советской улице, рядом с художественным училищем им. Туганова, к слову, которое в свое время окончил мой отец. Если ты живешь вдали от Родины, но хранишь ее в своем сердце, то ничто не способно изменить это, все мои друзья знают насколько я ее люблю и всегда переживаю за то, что там происходит….

- Кто Вы по профессии, каков Ваш основной род деятельности?

- Моя профессия и деятельность - не совпадают. По профессии я инженер-метеоролог, тот самый, кто должен предсказывать погоду. Но, увы, это направление я решил оставить из-за отсутствия перспектив в то время. Успел побывать в армии. Работал много кем, сейчас я технический специалист в одной организации, другими словами совсем иная деятельность, нежели метеорологическая.

- Когда у Вас проявился талант к музыке и почему Вам нравится работать именно в таких жанрах как транс, брейк-бит, техно?

- У всех есть скрытые таланты. У себя я обнаружил несколько, в том числе и музыкальный. Учитывая то, что осетины это достаточно музыкальный этнос, в нашей семье я с детства слышал многообразие осетинских песен и музыки в исполнении моей мамы. У нас дома было пианино и всегда много гостей. Дважды у нас дома гостил гос. Ансамбль Северной Осетии «Алан». От отца я слышал наши героические песни.
В самом начале 90-х я увлекся электронной музыкой, такими как техно, транс и др. В то время это было редкое явление. Кассеты доставались окольными путями, переписывались, какие-то везли через Польшу к нам. Когда в стране был популярен Газманов и Аллегрова, такие как я - вызывали недоумение у окружающих, и нам часто «крутили у виска» мол, что это вы за музыку слушаете (кто бы знал, что скоро это будет массово). Надо сказать, что я слушал не просто безжизненные жесткие электронные стили, нет. Например в 90 г. появилась Enigma (смесь электронного звука с этническим), появились Deep Forest, Oliver Shanti, к тому времени уже давно были известны Vangelis, Yanni и многие другие. Они оказали на меня сильное впечатление, так как это был революционный подход. Период 90-х позволил мне серьезно расширить музыкальный кругозор, я слушал и всегда задавался вопросом: как они это делают? Я всегда хотел попасть в студию к таким профи и своими глазами увидеть весь процесс создания такой магической музыки. Но увы, этого не произошло, потому как к 2000 году компьютерные технологии достигли того уровня, чтобы самому начать изучать и пробовать свои первые произведения, и конечно же я хотел поэкспериментировать с осетинскими мелодиями или песнями, чтобы осуществить свои давние идеи. Слушая любую музыку, я разбирал мысленно ее на отдельные инструменты и составляющие. Парадоксально, что к осетинской музыке я пришел через электронную музыку. И когда я начал пробовать писать сам, у меня уходило много времени, так как у меня не было никакого музыкального образования, не было нужного оборудования, но я понял, что у меня есть слух, а значит у меня все задуманное – получится!
Хочу сделать заметку чисто от себя. Многие думают что писать музыку на компьютере легко-поспешу их разубедить. Это сложнейший процесс. Что значит писать музыку на компьютере - это: целая студия, мощный компьютер, специальные студийные мониторы (колонки), наушники (несколько видов), миди клавиатуры, микрофоны вокальные и инструментальные, саунд-карты, предусилители и прочее. Нужно уметь владеть всем сложным софтом, начиная от основной программы-хоста и заканчивая плагинами обработки и синтезаторами, нужно владеть звуко-инженерскими знаниями, мастеринг, сведение, панарамирование, эквализации и еще многое другое. Но даже если вы все это знаете, без слуха, без таланта к сочинительству, без таланта и знания аранжирования ничего не выйдет. Например, у того же Армина Ван Бьюрена есть отдельные звукоинженеры, которые доводят его творения до нужного уровня звучания, в моем же случае я должен сделать все сам, а когда это не основной вид твоей деятельности времени остается на все это совсем мало. Так что сами судите насколько это все «просто».
Во сколько лет обнаружился талант? Мне было примерно лет 18. Что касаемо стилей, то на сегодня я не ограничиваюсь ни одним стилем, будь это этника или дабстеп, а может эпическая музыка к фильму или транс-стиль я выбираю по вдохновению.

- Почему Вы решили исполнить в любимом жанре традиционную осетинскую музыку, и насколько Вы довольны получившимся результатом?

- Я осетин, и осетинская национальная музыка для меня очень важна, но у меня всегда было свое видение исполнения и аранжировки, и это видение я пытаюсь воплотить в своих произведениях. Иногда я беру за основу известную мелодию, а иногда сочиняю свою авторскую мелодию. Доволен ли я результатом? Я думаю, всегда есть к чему стремиться, и с каждым своим новым трэком стараюсь достичь лучшего звучания, ведь в моем случае необходимо совместить в себе и композитора и оранжировщика и звукорежиссера. Все эти профессии даже по отдельности являются очень объемными и требуют много знаний, терпения времени и технического оснащения. Стараюсь развиваться, занимаюсь самообучением.
Век живи - век учись.

- Как вашу музыку воспринимает слушатель? Каким категориям людей нравится Ваша музыка? На каких радиостанциях она крутится?

- Как слушатель относится к моей музыке? Судить сложно. Мне не поют дифирамбы мои поклонники (смеется), и редко когда высказывают свое восхищение но по некоторым отзывам и слухам становится ясно, что людям нравится от мала до велика. Мои трэки есть в ротации на радиостанциях Алания, Радио ИР - Цхинвал, Радио России Северная Осетия, радио Ир-Владикавказ и на некоторых других. Я знаю, что в свое время некоторые каналы показывали рекламу под мою музыку (без моего на то согласия). Мою музыку можно услышать много где, всего не и перечислишь. Сложно судить мне и потому, что прежде чем я закончу произведение, я его должен прослушать тысячи раз, при финальной обработке и сведении, и оно как бы приедается уже.

- Вы не планируете выпустить диск с Вашими произведениями?

- Думаю в перспективе я все-таки запишу свой диск.

- Откуда вы черпаете вдохновение?

- Вдохновением может послужить все что угодно, это и хорошее и плохое событие, может послужить даже музыка или песня, фильм который впечатлил, литература, Нартский эпос. Вдохновение - это некий поток идей из космоса. Это явление сложно объяснить словами.

- У Вас нет музыкального образования, но, несмотря на это Вам удается создавать великолепные произведения. Как у Вас это получается?

- Я приведу сразу один пример, перед тем как написать эпический трэк о Нартах, я перечитал Нартиаду, вдохновился энергетикой, в это же время я учувствовал в конкурсе известного Голливудского композитора Ханса Зиммера (музыку он писал к таким фильмам, как «Гладиатор», «Скала»), для выполнения задания я проштудировал видеозаписи со студий, где пишется музыка к эпическим фильмам, установил необходимые инструменты и программы, и только после этого приступил к работе над своим произведением. Что из этого получилось можно услышать в сети.
Повторюсь, я изучал подходы и различные хитрости известных композиторов. Я постоянно отслеживаю, что появляется в мире музыкального софта, какие программы, какое оборудование. Еще важно сказать, что зависит это от того, что я хочу создать: если это ремикс для конкурса, то тут проще, я беру данный мне вокал (акапелла) и на слух создаю музыкальное сопровождение, на свое усмотрение; если я создаю свой авторский трэк, то тут сложнее, нужно сочинить основную мелодию, добавить различные партии инструментов, аранжировать это все интересно, придать «сочное» и «жирное» звучание. На самом деле это очень трудоемкий и сложный процесс, требующий большого внимания и энергии. Сочинить свое намного сложнее, чем делать различные кавер-версии других мелодий и в этом плане я не ограничиваю себя в творчестве. Я стараюсь разнообразить свои произведения, менять подходы и стилистику, привносить новое, новаторское…

- Чем помимо музыки вы еще занимаетесь?

- Помимо музыки, я иногда снимаюсь в кино, как правило это экшн (боевики). Иногда бывает эпизодическая роль, иногда это бывает и каскадерская работа (драки). В свое время я получил достаточный опыт в различных видах единоборств и это мне помогает в сьемках, когда нужно правильно выполнить требования постановщика трюков и режиссера. Недавно закончились съемки боевика «Позывной стая-2», где я исполнил роль агента Моссада. В кино, как и в музыке я уже давно более 12 лет, но музыка конечно, занимает основное мое время.

- Какие из ваших произведений Вам ближе и дороже всего и почему?

- Есть несколько произведений, которые потребовали большой работы над ними, некоторые я писал по полгода. Я пишу по ночам, когда все основное дела уже сделаны, поэтому работа над трэками часто затягивается. Любимое произведение выделить не могу, все они хороши по-своему, слушателям лучше знать.

- Каких жизненных ценностей Вы придерживаетесь и каково ваше духовное мироощущение, ваше понимание религии, веры?

- Это глобальный вопрос, и я постараюсь ответить в сжатом виде. По моему мнению жизненные ценности передаются с менталитетом и жизненными устоями родителей, если в твоем доме ирон агъдау аемае фарн, то значит ты на правильном пути. Все, что заложено в осетинском менталитете, осетинском духе и есть для меня жизненные ценности. Осетия-многоконфессиональна, кто бы какую религию не исповедовал из нас - он все равно прежде всего осетин, а потом уже христианин, мусульманин или атеист. Как говорил великий Коста «Я — осетин Коста Хетагуров — художник, поэт и народный певец». Последовательность его слов конечно не случайна.
Лично мне ближе Вера предков, традиционная дохристианская монотеистическая Вера осетин. В то же время я с уважением отношусь к своим братьям придерживающимся других религиозных взглядов, или атеистам. Это щепетильный вопрос и каждая точка зрения имеет право на существование.

- Что бы Вы хотели пожелать жителям Южной Осетии?

- Хотел бы пожелать процветания, чтобы жизнь в Республике вернулась в прежнее русло, чтобы прекратился отток населения, развивались: медицина, образование, инфраструктура. Хочу пожелать, чтобы осетины всего Света хотя бы на лето приезжали на свою родную землю. Но, даже если это не наступит завтра, чтобы мы все же оставались осетинами, со всеми вытекающими значениями из этого слова. Ирыстон уаелаехис уаед!

Инга Чехоева

ВСЕ ПЕСНИ СКИФА БАЗЗАЕВА
Источник - ИА Рес.
29 ноября 2014 17:27
Лаег!

--------------------
30 ноября 2014 09:59
Чегевара,
У Скифа и других, которые вдали от Отечества, совершенно другое восприятие проблем и успехов Осетии, отличное от тех, которые целыми днями просиживают на улице, лузгая семечки. Скиф, ты еще молод, у тебя все еще впереди и желаю, чтобы твоя душевная струна всегда была настроена на благо ОСЕТИИ. УДАЧИ ТЕБЕ!!!
1 декабря 2014 02:00
МОН-90,
не соглашусь. Родину любить издалека может каждый,а вы попробуйте любить её также находясь непосредственно,безвыездно ,на ней. Я тоже далеко жила, но я готова каждому,каждому,кто после первой войны остался и не уехал, поставить памятник при жизни. Потому что перенести всё это было адом адским,да и сейчас всё далеко далеко от идеала,но хотя бы нет войны и на том спасибо. В общем,для меня,каждый здесь живущий- это герой) Мае джаебаех адаем зынжинад макуы уал фенает!Люблю безумно. А Скиф-молодец!)
1 декабря 2014 10:35
IRON8,
Многие наши сограждане находящиеся вдали от родины очень сильно любят Южную Осетию. Но когда они из далека дают "умные" советы.... Приезжайте и на деле покажите!
1 декабря 2014 12:37
Джордж,
IRON8,
Что я имел без остатка вкладывал в обучении будущих офицеров ВС РЮО. В тяжелые времена 08 лично организовал сбор денежных средств в группировке войск для моего народа в сумме 628 000 руб. Я предлагал еще в 07г.свои знания и опыт, но видимо мое военное образование ниже чем образование заочника физкультурника, поэтому предложили должность командира взвода разведки. И отнюдь, в своем комменте я не имею весь мой народ, а ту часть, которая действительно сидит и только думает где бы покурить спайс или анашу. Для них проблемы и успехи моего народа только в одной затяжке. А вы что имели ввиду?

«    Февраль 2020    »
  1 2