Колонка редактора газеты "Южная Осетия"
4 октября 2014 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2214 просмотров]
Утро в Цхинвале. Ранним утром город представляется особенным: ночь ушла, день еще не наступил. Какое-то очаровательное междувременье. Воздух свеж и еще не отравлен выхлопами бензина, газа и солярки от завоевывающих город автомобилей. Народу мало, все еще в постелях, стараются еще урвать минуту-другую для сна. В это время на улицах те, кого я называю про себя «утренние люди»: уборщики мусора, дворничихи, продавцы на городском рынке и человечки, пытающиеся сбросить лишний вес. Эти последние, к которым я отношу и себя, по утрам бодрым шагом передвигаются по проспекту Джиоева или гоняют, тяжко фыркая, по городскому стрит на горных велосипедах. Благо для ходьбы теперь есть тротуарная плитка, а для велосипеда - асфальт. Не знаю, как другие, но у меня пока успехов мало, как я ни стараюсь быстрой ходьбой обогнать свое солидное брюшко, оно всегда оказывается впереди меня. Такие вот проблемы у в меру упитанного мужчины.
Единственное, что радует, так это утренние наблюдения. Тяжелые мусоровозы, подобно оранжевым ледоколам Арктики, медленно двигаются по проспекту, делая остановки у каждой кучи мусора. Это знаки, которые оставили с ночи дворники. Иногда мусоровоз пропускает кучу мусорных пакетов. Тогда с подножки спрыгивает парень, и, подгребая мешочки и коробки лопатой, забрасывает их в бездонное дно мусорного контейнера на колесах.
Я еще помню времена, когда эту же работу выполняли пожилые работники. Всегда с тревогой наблюдал, сможет ли старичок в оранжевой робе дотащить лопату с мусором до мусоровоза. А когда он, кряхтя и пошатываясь, все же закидывал мусор в жерло кузова, было опасение, что сейчас он по инерции опрокинется туда и сам. Сейчас вижу парней, которые, подобно эквилибристам, соскакивают с мусоровоза, подбирают мусор и снова вскакивают на заднюю подножку машины. Прямо не мусорщики, а форейторы на заднике кареты. Наверное, что-то все же изменилось в жизни. И незаметно для нас, дневных жителей.
Встречным курсом к мусоровозам вверх по проспекту всегда движутся два человека. Каждый по своей стороне улицы. В руках у них длинные щипцы и мешки, куда они собирают мелкий мусор с газонов и тротуаров.
Но тут имела место быть ситуация, когда сердце похолодело. Внезапно сзади раздался хлопок, и мимо меня, оставляя за собой кровавый след, пронеслась с диким воем собака. Вслед за ней промчался затемненный «Мерседес». Это был отстрел бездомного пса, за ним поехали, чтобы его добить. После сообщат коммунальщикам, где лежит труп пса, и его вывезут. Картина не из приятных, но в противовес другой пример: мою знакомую, пожилую женщину, бездомные собаки загнали в подъезд, покусав за ноги.
В тот раз я подумал, ведь так работают и киллеры. Опущенное стекло автомобиля с затемненными стеклами. Выстрел. Жертва пытается скрыться, но ее догоняют и добивают. Ужасная ассоциация. Но это уже издержки буйного воображения.
Джеры дзуар. Дни празднования святилища в самом разгаре. В воскресенье, несмотря на ненастную погоду, здесь было много паломников. Картина сказочная: туман заволакивает все плато, люди буквально проявляются из молочной пелены, как фотографии на фотобумаге в проявителе. К святилищу идут паломники в военной форме, с ними женщины в платках. Российские пограничники с семьями. На подносах три пирога, вареная курица.
Знакомый парень, собрав друзей и родственников у святилища, удивил: из напитков взял только домашнее пиво. «А водки нет?» - с надеждой спрашивали его со всех сторон. «Не положено к святилищу подниматься с водкой!» - был суровый ответ.
Женщина с непонятной гордостью говорила: «А я в этом году сюда приезжаю уже седьмой раз!». И в этом нет ничего удивительного. Если, конечно, относиться к посещению святого места как к поездке на пикник. При таком подходе надо будет ей это количество округлить, время до 12 октября еще есть.
Падение рубля. Все только и говорят - доллар стоит уже 39 рублей. Что будет с ценами, что будет с Россией?! А что тут страшного? Вот в Японии доллар стоит 110 иен, и что, это показатель слабости японской экономики и финансовой системы? Нам бы такую экономику, и тогда пусть доллар стоит 1000 осетинских «зæрин».
Единственное, что радует, так это утренние наблюдения. Тяжелые мусоровозы, подобно оранжевым ледоколам Арктики, медленно двигаются по проспекту, делая остановки у каждой кучи мусора. Это знаки, которые оставили с ночи дворники. Иногда мусоровоз пропускает кучу мусорных пакетов. Тогда с подножки спрыгивает парень, и, подгребая мешочки и коробки лопатой, забрасывает их в бездонное дно мусорного контейнера на колесах.
Я еще помню времена, когда эту же работу выполняли пожилые работники. Всегда с тревогой наблюдал, сможет ли старичок в оранжевой робе дотащить лопату с мусором до мусоровоза. А когда он, кряхтя и пошатываясь, все же закидывал мусор в жерло кузова, было опасение, что сейчас он по инерции опрокинется туда и сам. Сейчас вижу парней, которые, подобно эквилибристам, соскакивают с мусоровоза, подбирают мусор и снова вскакивают на заднюю подножку машины. Прямо не мусорщики, а форейторы на заднике кареты. Наверное, что-то все же изменилось в жизни. И незаметно для нас, дневных жителей.
Встречным курсом к мусоровозам вверх по проспекту всегда движутся два человека. Каждый по своей стороне улицы. В руках у них длинные щипцы и мешки, куда они собирают мелкий мусор с газонов и тротуаров.
Но тут имела место быть ситуация, когда сердце похолодело. Внезапно сзади раздался хлопок, и мимо меня, оставляя за собой кровавый след, пронеслась с диким воем собака. Вслед за ней промчался затемненный «Мерседес». Это был отстрел бездомного пса, за ним поехали, чтобы его добить. После сообщат коммунальщикам, где лежит труп пса, и его вывезут. Картина не из приятных, но в противовес другой пример: мою знакомую, пожилую женщину, бездомные собаки загнали в подъезд, покусав за ноги.
В тот раз я подумал, ведь так работают и киллеры. Опущенное стекло автомобиля с затемненными стеклами. Выстрел. Жертва пытается скрыться, но ее догоняют и добивают. Ужасная ассоциация. Но это уже издержки буйного воображения.
Джеры дзуар. Дни празднования святилища в самом разгаре. В воскресенье, несмотря на ненастную погоду, здесь было много паломников. Картина сказочная: туман заволакивает все плато, люди буквально проявляются из молочной пелены, как фотографии на фотобумаге в проявителе. К святилищу идут паломники в военной форме, с ними женщины в платках. Российские пограничники с семьями. На подносах три пирога, вареная курица.
Знакомый парень, собрав друзей и родственников у святилища, удивил: из напитков взял только домашнее пиво. «А водки нет?» - с надеждой спрашивали его со всех сторон. «Не положено к святилищу подниматься с водкой!» - был суровый ответ.
Женщина с непонятной гордостью говорила: «А я в этом году сюда приезжаю уже седьмой раз!». И в этом нет ничего удивительного. Если, конечно, относиться к посещению святого места как к поездке на пикник. При таком подходе надо будет ей это количество округлить, время до 12 октября еще есть.
Падение рубля. Все только и говорят - доллар стоит уже 39 рублей. Что будет с ценами, что будет с Россией?! А что тут страшного? Вот в Японии доллар стоит 110 иен, и что, это показатель слабости японской экономики и финансовой системы? Нам бы такую экономику, и тогда пусть доллар стоит 1000 осетинских «зæрин».
Источник - Газета Южная Осетия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.