Эксклюзив Аким Салбиев: «Токати – это небесное единение века ХХ с нынешним»

Эксклюзив Аким Салбиев: «Токати – это небесное единение века ХХ с нынешним»Эксклюзив Аким Салбиев: «Токати – это небесное единение века ХХ с нынешним»

Ровно 15 лет назад в Лондон из Москвы прилетела съёмочная группа российского кинорежиссёра, сценариста и продюсера Акима Салбиева для работы над фильмом «Англия. Лондон. Токати». Именно ему Григорий Александрович Токати предоставил эксклюзивное право взять интервью о жизни и работе в Великобритании.
Сегодня многое написано в интернете об этом уникальном человеке. Григорий Александрович Токати – явление планетарного масштаба. Все работы профессора, его движения и открытия – об этом написаны книги. Мне же хотелось поговорить с автором и режиссёром фильма «Англия. Лондон. Токати», заслуженным деятелем искусств России Акимом Салбиевым вот о чём…

- Аким, каким Вы запомнили Григория Токати?

- Гогки, так его звали по-осетински, и это нравилось Григорию Александровичу. Запомнить его как то однозначно – это не по нему. Ускользающий взгляд, чуть лукавый, но под прицелом искренних вопросов земляка он был вынужденно откровенен. То ли чувствовал приближение итога жизни, то ли держал в памяти мою настойчивость и письма, в которых я просил о встрече, а значит – об интервью. Григорий Александрович был абсолютно закрытым человеком. И даже те немногие родственники и любопытные чиновники, которые оказывались в Лондоне так ничего и не узнали о нём. Кажется, он не захотел им открыться… В моём же фильме… Впрочем, судить не мне, всё видно и понятно.

- Можно ли было спустя много лет узнать в нем осетина?

- По моему, Григорий Александрович остался ортодоксальным – в хорошем смысле – осетином. Княжеская походка, осанка, такт, вдумчивый взор. Это было искренним и настоящим в нём. Он не забыл язык свой. Вот это главное.

- Какой он помнил свою Родину? Было ли желание вернуться или вновь посетить родные места?

- Он помнил всё и всех. Когда мой брат узнал, что я лечу в Англию к Токати, то передал мне газету «Вперёд» Кировского района, где была статья, посвящённая 100-летию директора Ставд-Дуртской школы Тотырбеку Фарниеву, в которой учился Токати. Я газету с собой не взял. Думал – откуда помнит Гогки школу, тем более директора. И когда через несколько дней мы вспоминали о его учёбе, я спросил – кто был директором? Он молниеносно назвал его имя.
Было ли желание вернуться? Не знаю. Вопрос он бы счёл некорректным. Однако, я спросил, не хотел бы он посетить Россию? Григорий Александрович ответил: «Вы лично меня приглашаете?» Я растерялся, но всё же сказал: «Моя московская квартира в Вашем распоряжении…» но я понял, что профессор ждал официального приглашения властей Осетии. А этого не последовало. Токати был реабилитирован в 1995 году. И не знаю, чего боялись чиновники.

- Аким, и всё-таки, о чем он говорил? Что его интересовало и волновало?

- Жизнь. Жизнь на планете. А потом – жизнь в России. Он был абсолютно в курсе всех перипетий. Знал, что происходит в Осетии – тогда шли президентские выборы. Он подробно говорил об этом в большом частном интервью, которое не опубликовано.

- Как он сам расценивал факт, что ему пришлось уехать в Великобританию? Считал ли он себя изменником Родины?

- Не уехал бы – был бы уничтожен физически. Именно эта история в интернете написана полно и правдиво и я не буду её пересказывать.

- А что особенно Вас удивило в этом человеке?

- Простота и недоговорённости. Перед смертью создатель автомата АК – 47 Калашников написал покаянное письмо Патриарху о том, что его мучало. Ведь его автоматом убиты миллионы на планете. Я думаю, что у создателя ракет и не только, были похожие мысли. Но это только моё предположение. Хотя те дни и многие часы, проведённые с ним в кадре и без, мне сказали о многом. О чём я мог бы рассказать, но не в сегодняшнем интервью.

- Аким, как Вы думаете, правда ли, что его портрет установлен на Луне?

- Я об этом совершенно не думаю. Токати – это небесное единение века ХХ с нынешним. Я знаю, что это так, об этом много написано и сказано американскими астронавтами...

- Расскажите, была ли ваша встреча случайностью, если нет, то почему появилось желание узнать этого человека?

- Когда я поступил во ВГИК, а это был 1982 год, со мной учились студенты из Франции, Англии – из многих стран, но остановимся на этих. Именно они открыли мне выдающегося писателя Гайто Газданова и гения ракетостроения, одного из конструкторов «Конкорда» Гогки Токати. Любопытно, что между ними есть много общего. Не только созвучность имён… Газданов родился в 1903 году, а Токати – в 1913 году. Оба – осенью. В биографиях много совпадений и похожестей. Жаль, что когда в прошлом году отмечали 110-летие трёх генералов – Хаджи – Умара Джиоровича Мамсурова, Георгия Ивановича Хетагурова и Иссы Александровича Плиева забыли, что так же 110 лет Гайто Газданову, чью прозу читают не только в Европе, но и во многих странах мира. Ну а о 100-летии Гогки Токати промолчали вообще…
Хочется закончить не на грустной ноте. С Григорием Александровичем мы переписывались несколько лет. Он не то чтобы отказывал в интервью. Его что-то настораживало. О чём он долго молчал. Однако, когда согласился и мы прилетели в Лондон, в последний день нашей командировки он поинтересовался – почему я не спрашиваю о его долгом несогласии делать фильм о нём? Я не знал, что ответить. Фильм-то уже мною снят!
Григорий Александрович продолжил сам: «Много времени понадобилось, что бы наши спецслужбы проверили Вас. Не работаете ли Вы на КГБ – ФСБ?». «И что нарыли Ваши коллеги?». «Вы чисты и честны, и даже не знаете, где находятся вышеперечисленные организации. Но мне было очень любопытно, как Вы в 20 лет поступили в столь престижный ВУЗ как ВГИК, а в 25 сняли свой первый полнометражный художественный фильм, да ещё в 30 стали народным артистом и далее снимали всех мировых звёзд, которые приезжали в новую Россию…». «А Вам не приходило в голову, что человек, в результате всё-таки снявший о Вас фильм, так же талантлив, но только в другом?». Он улыбнулся, обнял меня и подарил дипломат, в котором, в своё время, хранились его чертежи «Конкорда» и свой кожаный военный планшет… Тут, как говорится, комментарии излишни.

Источник - ИА Осинформ.

Венченсо