АКИМ САЛБИЕВ: «Страшный диагноз – рак совести».

26 ноября 2013 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [8818 просмотров]
АКИМ САЛБИЕВ: «Страшный диагноз – рак совести».Аким Салбиев, личность, узнаваемая и хорошо известная как в Осетии, так и в России. Он - Заслуженный деятель искусств России, народный артист Республики Южная Осетия, кинорежиссёр, актёр, продюсер, сценарист, автор более двадцати художественных и документальных фильмов. В настоящее время - автор и ведущий популярного телепроекта «Без лишних слов». С ноября 1997 года является продюсером, режиссёром-постановщиком, руководителем спецпроектов, художественным руководителем Государственного музея А. С. Пушкина.
С такими выдающимися людьми всегда есть о чем поговорить, они интересные собеседники.

Аким, недавно во Владикавказе с пафосом прошел кинофестиваль "Дирижабль". В официальных СМИ говорилось исключительно о значимости этого мероприятия для республики. Каково ваше мнение на этот счет? Были ли сняты и продемонстрированы фильмы, которые нельзя было не снять и не показать? Каков, по-вашему, уровень кинофестиваля?

Да, действительно, этот кинофестиваль прошел с пафосом, на нем присутствовали даже первые лица республики. Могу много хорошего сказать об этом событии, но не буду повторять то, что уже широко растиражировано в республиканских СМИ. Поэтому я бы хотел немного в другом аспекте взглянуть на это мероприятие.
«Дирижабль» хорошо распиаренный проект. Это скорее мероприятие, чем кинофестиваль. Кто платит, тот и заказывает музыку. Иначе, как может быть такое, что задолго до начала работы фестиваля были известны как шорт – лист, так и результаты? Я знаю эти моменты, поскольку там был представлен и мой фильм «Согласие». Некоторые члены жюри с интересом говорили о нем, однако у Дирекции фестиваля было другое мнение. Я толком так и не понял – это фестиваль документального кино или игрового? И почему не было Председателя жюри? Чтобы не с кого было спрашивать? В дни работы набившего оскомину «Дирижабля» я был во Владикавказе. Однако счёл для себя правильным не посещать это мероприятие из-за явного непрофессионализма и предвзятости организаторов.
Более того, у меня были субъективные причины для того, чтобы проигнорировать не сам фестиваль, а некоторых его участников. Хочу, к примеру, отметить, что один из организаторов этого проекта, документалист Вадим Цаликов, как и я, выпускник ВГИК им. Герасимова. Я к нему всегда относился с уважением, как к коллеге. Однако, в последние годы он ведёт себя более чем странно. Например: на кинофестивале «Волоколамский рубеж», где в конкурсе была моя картина «Август. Цхинвал», он, как член жюри, выражал явную неприязнь ко мне и к моему фильму, о чём мне лично рассказывала Председатель жюри, всемирно известный кинорежиссёр Джемма Фирсова. А ведь Вадим Цаликов осетин, сын священника…

Аким, скажите, а почему вы больше не проводите свой кинофестиваль «Владикавказ», которые многие годы пользовался успехом в республике?

Я и сам не знаю, почему. Я не могу просто приехать в Осетию и начать самостоятельно проводить фестиваль. Для этого нужно взаимодействовать с местной властью. Открытый российский и международный кинофестиваль «Владикавказ» был единственный в России со специализацией конкурсных фильмов об истории, этносе, эпосе и фольклоре. Его поддерживал Президент Александр Дзасохов. Один раз его провели и при нынешнем Главе Республики Таймуразе Мамсурове, которому он также нравился и который обещал, что кинофестиваль станет ежегодным, признаваясь постоянному Председателю жюри, писательнице Виктории Токаревой в любви к её творчеству. Дальше - молчание…
Два года назад я обращался к мэру Сергею Дзантиеву, который сослался на отсутствие денег в бюджете города. Есть ещё вопросы по кинофестивалю?

Нет слов. Перехватило горло.

Это, очевидно, потому, что Вы вспомнили по-настоящему звёздный десант, который каждый раз приезжал на кинофестиваль: Георгий Жжёнов, Ирина Скобцева – Бондарчук, Алексей Петренко, Людмила Гурченко, Олег Стриженов, Барбара Брыльска, Аристарх Ливанов, Наталья Варлей, Дмитрий Харатьян, Лариса Лужина, Антон и Виктория Макарские, Зинаида Кириенко, Аркадий Инин, Татьяна Веденеева, Дарья Мороз, Юрий Яковлев, Василий Лановой…А теперь посмотрите, на каком уровне проводятся нынешние, так называемые кинофестивали?

Да! Аким, хочу поменять эту грустную тему. Скажите, а почему вы не ведёте свой блог? Таким людям как Вы, ведь есть, что сказать. Тем более это модно сегодня - быть «топовым блогером», быть на виду, занимать верхние строчки в рейтингах, лидировать по числу посетителей, комментариев и френдов.

А зачем мне это надо? С кем мне соревноваться? У меня нет комплексов, от которых надо избавляться. Уверен, что среди блогеров наверняка есть мыслящие и неравнодушные люди. Однако, большая часть, это жирные и толстокожие циники, которые врут себе и другим.

Мне нравится Ваша грубая откровенность. А как вы считаете, проблемы, которые заявляют СМИ, они и есть самые вопиющие?

Сегодняшняя журналистика – это очень поверхностная, нечестная и компромиссная составляющая прессы. Отсюда и те проблемы, о которых они заявляют. Однако, тешу себя надеждой, что есть и другие коллеги. Вот Вы, например – поэтому я Вам и даю интервью, зная, что Вы ничего не добавите и не выбросите из сказанного мной.

У вас еще остались иллюзии о нашей реальности, о роли и значении человека в жизни осетинского, российского общества?

Пока остались, хотя, как говорят, стакан наполовину пуст или наполовину полон. Каждый выбирает своё. И по выбору мы узнаём человека. Да, есть конечно люди – вне политики, но их никто и не будет слушать. Этих людей можно пересчитать на пальцах одной руки.

Вы согласны с тем, что любое общество - враг индивидуальности? Есть ли общество, которое не стремится подмять личность?

Если это личность настоящая, то ни одно общество не сможет подмять её. А истинные личности не входят ни в масонскую ложу, ни в синдикат известной нации и не пользуются лобби сексуальных меньшинств.

Насколько ваша самооценка зависит от мнения окружающих?

Она не зависит от мнения окружающих. Чужое мнение обо мне, конечно же, мне, как творческому человеку, не безразлично. Я знаю, что моя деятельность большинству аудитории нравится. Я сам знаю свои достоинства и недостатки. А то, что говорят про меня мои недоброжелатели… Я с ними знаком лично – это ложь, зависть и непонимание меня.

Насколько вы бываете беспощадны к себе в собственной внутренней самокритике и насколько нетерпимы к моральной ущербности окружающих?

К моральной ущербности некоторых окружающих я терпим, ибо это диагноз. А болезнь надо лечить – хорошими книгами, съездить в горы, позвонить старым и незаслуженно забытым друзьям.
Что касается меня самого, то я точно знаю, что я умею делать и что – нет. То, что «нет» - я этим никогда не занимаюсь. То, что «да» - это всегда – да! И судить моим зрителям и слушателям, как это получается.

Как изменились ваши представления о жизни за последние годы ?

Изменились кардинально. Когда встречаешь на пути моральных уродов, то не понимаешь, почему они живут, разрушая жизнь людям и обществу. Я точно знаю несколько фамилий и имён людей, которые пишут мерзкие комментарии даже о таких выдающихся личностях как Васо Абаеве и Токати, о Рошале и войне в Цхинвале... Ну как их ещё назвать? Только так! Никогда не поймут те, кто ничего не умеет делать сам, что жизнь – это чудо: роса на траве, закат солнца, цветение деревьев и их плоды… Всё это - в дар человеку!

Вы как-то проговорились, что пишете книгу. О чем она?

Книга называется «Мемуары сорокалетнего». Она была написана несколькими годами ранее и правильно, что я её тогда не выпустил. За последние годы кардинально поменялось мнение о тех, кому она была посвящена. Я писал её в спокойном состоянии духа, а нынешний мой надрыв торопит пальцы на клавиатуре править и менять текст, править, править и править…

Путь наверх, по лестнице социальной иерархии... По вашим наблюдениям, что происходит с людьми, когда они обретают власть и деньги? Чем это может обернуться для творческого человека?

Для творческого человека – полным крахом. Для чиновника – большим состоянием. Но как говорил Оноре де Бальзак: «За любым большим состоянием кроется преступление». Впрочем, все всё знают!

По какому принципу вы приглашаете гостей в свою авторскую программу на ТВ? И как вообще началась ваша история "Без лишних слов"?

У меня появилось творческое желание создать такую передачу, в котором меня поддержали Сергей Таболов и Тимур Кусов. Уже снято больше сотни программ. Впереди ещё столько же. А там видно будет.
Принцип очень прост. Я приглашаю тех, кто редко бывает на ТВ, тех, которым есть, что сказать и которые не будут лгать, глядя мне в глаза, ибо я могу пресечь и уличить во вранье и оставить это в эфире. Пусть люди знают, что говорят и думают их герои, кумиры, имена, личности, политики.

Как Вы считаете, почему так получается, что у нас могут обидеть за всё и любого? Почему к достижениям одних не прибавляются достижения других, а чаще всего - противопоставляются. То есть, мы не богатеем, а истощаемся... У вас есть "иммунитет" на подобное отношение?

Я соглашусь с вашим мнением, которое прозвучало в вопросе. Просто и тупо выматываем сами себя. Обсуждениями и критикой, никому не нужной. Врем друг другу, придумываем истории, не имеющие отношения к нам самим, печатаем макулатуру вместо книг. Каждый считает себя князем и источником непререкаемой истины. Стыдно и смешно одновременно. Я пока стараюсь держаться. Это скорее не «иммунитет», а совесть и стыдливость перед старшими и теми, кто умнее меня. Ведь как меня уже цитируют: «Страшный диагноз – рак совести». Не дай Бог!

Спасибо за откровенное и интересное интервью. Было ли оно без лишних слов, пусть оценят читатели.
22 ноября 2013 00:10
неблагодарное дело, писать о живых людях... они в основном такие изменчивые.... скрытные.... такое всплывает о них.... пиши лучше о животных, они всегда открытые. в крайнем случае о природе , меняется но более-менее предсказуема.

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

«    Февраль 2020    »