Видео смотреть бесплатно

Смотреть девушки видео

Официальный сайт janmille 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Судьба Дзимирского ущелья

19 мая 2011 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4718 просмотров]

Судьба Дзимирского ущельяИздавна Дзимирское ущелье было исконно осетинским регионом, отмеченным на карте районов расселения осетин XV - XIX вв. (историко-этнографическое исследование "Осетины" Б.А.Калоева, ст.11).

Следует отметить, что осетины в упомянутом ущелье жили значительно раньше опубликования книги и составления карт. Несмотря на это обстоятельство, оно находилось в состоянии полузабытого, предоставленного судьбе. Безземельные грузинские села Арагвского, Хадского и Цхаватского ущелий всячески стремились к тому, чтобы захватить названное ущелье, были даже предприняты попытки в этом направлении. Населению этого региона пришлось многое пережить, вытерпеть, выстрадать до присоединения Осетии к России. В 1774 году, подобно другим ущельям, и Дзимыр обрел покой: Россия дала ущелью статус, назначила главой ущелья Давида Чигоева (Цгъойты Д.). Об этом в книге "История Юго-Осетии в документах и материалах" конкретно ничего не говорится, лишь на стр. 25 перечислены села ущелья, их насчитывается 13, а 14-ое село названо "Осетины Давида Чигоева". Такое название обусловлено тем, что жители его (3 дома) были представителями рода Д.Чигоева. Глава региона к ним относился с особым благоговением, следил за тем, чтобы никто из больших фамилий не претендовал на их земли. Он делал все для того, чтобы в регионе не было места междоусобицам, неприязненным отношениям между фамилиями. Именно поэтому 14-ое село вместо Сачната было названо "Осетины Д.Чигоева". Остальные 13 сел были переименованы на грузинский лад, осетинские наименования были отменены грузинскими географами.

Впервые заботу и внимание жители Дзимирского ущелья ощутили со стороны России. Дзимирцы нуждались в помощи, но никто об этом и не думал. Они даже не имели возможности регистрировать детей и получать свидетельства о рождении без особых препятствий. И опять на помощь пришли россияне: в 1848 году для жителей Дзимирского и подобных ему ущелий (Куд, Фаллаг фарс, Ламис…) в Арагвском ущелье грузины должны были обосновать осетинский район с осетинским названием, где бы личные деловые документы оформлялись на двух языках. Грузины формально предоставили вышеупомянутым ущельям район. Его назвали Квосет. Этот топоним состоит из двух корней: первое - кв - краткое грузинское слово от "нижний"; второе - "осет", получается Нижняя Осетия, по-нашему - Косет. Свидельством тому рассказ С.Гадиева "Саударæг", научное исследование кандидата исторических наук Мурата Джиоева, утверждения старожилов Дзимирского ущелья 103-летнего Павла Цгоева, 92-летнего Ивана Цгоева, документы, пересланные из Квосетского района в Ленингорский район по установлении Советской власти в Осетии.

Полное название района - Квосетский район Душетского уезда Тифлисской губернии. Откуда мне известно все это? Дело в том, что при сборе пенсионных документов в Ленингорском районе я у зав.бюро ЗАГСа Ленинорского района Н. Джанашвили нашел копию свидетельства о рождении отца Цгоева Ильи Ивановича 1912 года рождения. Дзимирское ущелье находилось в то время в составе Душетского уезда, но нигде не фигурировало. По установлении Советской власти (в ее первые годы) ущелья включали в состав тех районов, куда желали войти сами жители. В дальнейшем Дзимирское ущелье ввели в состав Ленингорского района. Грузины, стремясь к тому, чтобы стереть следы существования Квосетского района, переименовали его в Квеши. Это было предпринято ими для того, чтобы не иметь преграду при захвате осетинских земель, начиная с Дигома (Дигъгома) до Ларса и далее. В это мало кто поверит, но все было так.

Если в нас, осетинах, осталось хоть что-то от наших славных предков, то мы должны вернуть нашим местам свои исторические названия. Река Ксан названа грузинами не с истоков, а с хвоста, где река впадает в Куру, река Куртатинского ущелья - Чуртула, Гдуиская река названа Алеура в нижнем течении, Джехау - Гехаура, Нахид - Нахидура, Хохаты дон - Хохаантцхъали, Кимас (Чъимас) - Кимасцхъали, Стырдон - Джоджора, Хъæргæнаг (рыхаг) дон - Хъвирила, Помисдон - Помисхеви, Ариагком - Арагви, Дзимыргом - Жамури, Урыхъæу - Наоза, Уехердон - Охирисхеви(цхъали). По-моему, настала пора, чтобы наши географические места вновь обрели свои исторические имена, освободились от грузинской зависимости. Когда грузины присваивали наши земли, второпях допустили другие оплошности. Привожу лишь один пример: Дзимирский хребет грузины назвали Ломисско-Алевским, тогда как они имели свои собственные территории и к нам никаких претензий не имели. На Дзимирском хребте 3 горы: Гудская (Гуырцъыты рагъæфцæг), Джиуæрджийы ных, Арзийы Хох. Ни одна из этих возвышенностей не обозначена на карте. Второй хребет - Иры рагъ - грузины нарекли Харули. Он тоже не без гор, но и тут они ничего подобного не указали. Третий хребет вовсе упустили из виду.

Клим ЦГОЕВ

Источник - Газета Южная Осетия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
19 мая 2011 22:38

Всё правильно, у уважаемого Клим Цагоева..НО...
Сколько можно писать что настало ВРЕМЯ.Вроде и Закон в Парламенте приняли о присвоении исконных наименований тем или иным  населённым пунктам и..... географическим  осетинским местам исторические названия...

20 мая 2011 00:28

можно Поговорить насчет Константинополя чей он там сейчас и где живут североамериканские индейцы)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Погода

Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Февраль 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Осетия

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно