Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть красивое видео

Официальный сайт aksakal 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Саакашвили продолжает вооружаться

19 мая 2011 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [6065 просмотров]

Саакашвили продолжает вооружатьсяПо оценкам многих экспертов, опасность нового военного конфликта с Грузией на сегодняшний день все более возрастает. Саакашвили никак не может успокоиться после поражения в августовской войне 2008 года. Если два года назад после потери боеспособности армии агрессивность грузинского лидера в отношении России вызывала только недоумение, то теперь, глядя на то, как Тбилиси перевооружает свою армию, эта агрессивность вызывает обоснованные опасения. Несмотря на опровержения грузинской и американской сторон, существует ряд признаков, подтверждающих планы Грузии оснастить свои войска новейшими видами американского оружия. 

Так, минобороны Грузии планирует до конца 2011 года закупить у США военную технику. В настоящее время между Тбилиси и Вашингтоном уже идут переговоры о будущих контрактах. В список, подготовленный министерством обороны Грузии, входят только самые современные образцы вооружений американского производства: зенитно-ракетные комплексы Patriot-3 и Stinger, наземные противотанковые ракетные системы Javelin и авиационные противотанковые комплексы Hellfire-2.

С этой целью в январе 2011 года грузинский президент М.Саакашвили посетил Вашингтон. По данным газеты "Коммерсант", ссылающейся на источник, близкий к администрации США, на встрече с президентом Бараком Обамой обсуждался вопрос о закупке Грузией американского оружия. В свою очередь, Пентагон полностью отрицает сам факт каких-либо переговоров о грузино-американской сделке по оружию. "Сообщения в российской прессе касательно предполагаемой продажи оружия в Грузию являются ложной информацией", - сообщила представительница министерства обороны США.

Официальный представитель Генштаба РФ отреагировал на предполагаемые поставки следующим образом: "Мы глубоко сожалеем о том, что перезагрузка российско-американских отношений, объявленная администрацией Барака Обамы, ничего не изменила в той военной поддержке, которую Вашингтон оказывает грузинскому руководству, начавшему в августе 2008 года войну на Кавказе и продолжающему вынашивать агрессивные планы против независимых государств Абхазия и Южная Осетия".

По мнению специалистов Центра анализа стратегий и технологий России, даже если бы Белый дом официально отказал Тбилиси в поставке вооружений, грузинская администрация смогла бы получить упомянутое в списках оружие через союзников США. С приходом к власти Саакашвили и началом модернизации грузинской армии по стандартам НАТО поставщиками оружия в Грузию стали Англия, Франция, Турция, Греция, Израиль, Украина, Болгария, Чехия, Босния и Герцеговина, Эстония, Литва. По словам военных экспертов, через эти страны США неофициально поставляли и свое вооружение.

Согласно данным МО РФ, в 2009–2010 годах Грузия получила из Болгарии 12 ед. орудий полевой артиллерии Д-20, а также 12 ед. РСЗО RM-70. В 2009 году Украина поставила Грузии 10 танков Т-72 и 3 БТР-80. В том же году был завершен контракт на поставку 25 БТР-70, 20 ПЗРК "Игла", 40 ед. ПЗРК "Стрела" и очередной партии ПТУР "Комбат" (количество не известно). Бывший гендиректор госкомпании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук также подтвердил факт поставок в Грузию ЗРК "Оса", "Бук", вертолетов Ми-8 и Ми-24. В 2009 году ВС Турции передали ВС Грузии 70 БТР Ejder, 100 бронемашин "Кобра". Израиль поставлял Грузии стрелковое оружие и боеприпасы через болгарскую фирму "Арсенал", 40 беспилотных летательных аппаратов "Гермес-450".

США поставили Грузии ЗРК "Пэтриот", ПЗРК "Стингер" и "Игла-3", ПТРК "Джавелин" и "Хелфайр-2", а также большое количество патронов для стрелкового оружия. Следует отметить, что наибольшие финансовые ресурсы в плане оказания военной помощи Грузии в постконфликтный период США сосредоточили не на поставках вооружений, а на восстановлении военной инфраструктуры и обучении личного состава армии Грузии. В январе 2009 г. между двумя странами была подписана "Хартия о стратегическом партнерстве", в соответствии с которой США взяли на себя обязательство по модернизации армии Грузии и повышению обороноспособности страны. При этом под термином "укрепление обороноспособности Грузии" подразумевались, прежде всего, обучение и подготовка личного состава ВС Грузии.

Грузия летом 2010 года подписала с Франция меморандум о закупке двух вертолетов AS-332 "Супер Пума" с поставкой до 2012 года.

Эксперты уверены, что будет реализован и американский список Саакашвили, но не напрямую, а через Турцию.

Вызывает опасение то, что провозглашенная администрацией Обамы перезагрузка отношений с Россией не меняет политики военной поддержки Вашингтоном грузинского руководства. Это подталкивает грузинские власти к новой авантюре в регионе.

По удельному весу военных расходов Грузия к началу военных действий в Южной Осетии занимала второе место в мире – 8 проц. ВВП (больше было только у Северной Кореи).

Многие специалисты склонны полагать, что только благодаря щедрой военной помощи из-за рубежа Грузия и решилась развязать войну в августе 2008 года. Чем она закончилась, всем хорошо известно. А вот о том, какие уроки извлекла Грузия из тех событий, готова ли она силовым способом вернуть себе Южную Осетию и Абхазию и каков ее нынешний военный потенциал, известно гораздо меньше.

По словам грузинских военных экспертов, "военный бюджет Грузии сейчас снижен до 3 процентов ВВП. Руководство страны перешло к оборонительной стратегии, а возвращать потерянные территории оно предпочтет с помощью политического и дипломатического давления на Москву".

Однако, по мнению ряда независимых политологов, специализирующихся на изучении вооруженных конфликтов на территории бывшего СССР, военный потенциал Грузии после войны с Россией серьезно вырос.

Если до вторжения в Цхинвал грузинские военные исходили из того, что с началом боевых действий американцы пришлют им на помощь свой воинский контингент и воевать они будут в составе коалиции, как и полагается по натовской стратегии, то теперь главный акцент в боевой подготовке армии Грузии смещен на войну с Россией своими силами. С этой целью сразу после войны в страну было возвращено из Ирака самое боеспособное соединение — 1-я пехотная бригада численностью 1,5 тысячи человек. Дополнительно в Западной Грузии развернута артиллерийская бригада (до этого была одна такая - в Гори). Появился противотанковый батальон. Если довоенная грузинская армия насчитывала 32 тысячи человек, то теперь в ней 37 тысяч, причем с более высоким уровнем подготовки.

Как полагают политологи, из того, что Грузия запросила у США противовоздушные и противотанковые комплексы, еще не следует, что она готовится лишь к обороне. В равной степени это может свидетельствовать и о том, что Тбилиси просто хочет в случае новой войны обезопасить свои наступательные силы от воздушных и танковых ударов российских военных.

Если Грузия получит все, что хочет, то ее военные возможности станут гораздо шире, чем сейчас. Например, комплекс Patriot-3 может засекать цели на расстоянии 180 км. То есть теоретически грузинская армия получит возможность сбивать все летательные аппараты в районе проведения Игр-2014 в Сочи.

В целом, администрация Барака Обамы по-прежнему с осторожностью относится к вопросу возобновления поставок американского оружия режиму Михаила Саакашвили. Как свидетельствуют документы госдепа США, опубликованные недавно сайтом WikiLeaks, Вашингтон не отказывается от поставок оружия в Грузию, но намерен делать это "с максимальной осторожностью" из-за пристального внимания к этой проблеме не только России, но и Европы.

Если положительное решение о возобновлении поставок американского оружия в Грузию будет принято, то, в первую очередь это, коснется средств ПВО и противотанковой обороны. Как сообщают американские СМИ, соответствующие предложения уже подготовлены корпорацией "Баррингтон Эллайнс Инк". Предложение включает поставки Грузии ЗРК "Patriot-3", ПЗРК "Stinger", а также ПТРК "Javelin" и "Hellfire-2" с необходимым количеством боеприпасов на общую сумму более $100 млн.

По мнению ряда зарубежных и российских экспертов, активная деятельность военно-политического руководства Грузии свидетельствует о стремлении президента Саакашвили взять реванш за проигранную России в августе 2008 года войну. При этом в случае продолжения осуществления США и ЕС политики одобрения действий по вооружению вероятность новой дестабилизации обстановки в регионе возрастет очень быстро.

 

Эдуард Корнеев

 

http://www.peacekeeper.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
19 мая 2011 15:43

Простите,а куда мы все это вооружение денем после войны?И Грузия войдет в состав Южной Осетии или ....?А если серезно,то Грузия играет с огнем и не маленьким!!!Грузии уже не станет вообще!!!Россия уже не будет останавливаться в Гори,а пойдет чистить всю Грузию!!!Лучше бы Грузины подумали о своем народе и создавали доброжелательные отношения с соседями и поднимали свою экономику!!! 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Погода

Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Июль 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  
полезно знать...
Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке

Бачелли

Строительные блоки

ГУП Энергоресурс

Объявления

Продается половина двух этажный дом по ул. Сталина 69Б 400 квадратов , 3 санузла , 9 комнат. гараж на 3 машино места, солнечная сторона. Цена 2 миллиона 600 тысяч. Звонить по телефону +7929 808 00 11
***
Объявление : Продаётся 2-х комнатная квартира площадью 49 кв.м. на 8-ом этаже 9-ти этажного жилого дома в районе рынка "Алан". Цена договорная . Справки по тел.: 8(960)406-09-28
***
Продаётся однокомнатная квартира на 2 этаже в районе массива. С ремонтом, мебелью и с оргтехникой. Цена 1 200 000 без торга. Тел +7 929 810 99 99
***
Приглашаем на отдых в г. Пицунду РА. сдаются комфортабельные номера со всеми удобствами по ул. Садовая, 12. Мини-гостиница находится на первой линии, в пяти минутах от моря. подключён wifi., номера оборудованы кондиционерами. Цена договорная. Тел.8(940)9978564 Ира
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Предлагаю профессиональные услуги по установке натяжных потолков. Ночное небо, облака, сатин, фотопечать - широкий выбор оттенков и фактур! Наши главные преимущества - доступная цена, быстрые сроки и экологичные материалы. С нами ваши идеи станут реальностью! Телефон 89298058866
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Осетия

Приветствие у Осетин Алан

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно