Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть нежное видео

Официальный сайт graffitistudio 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

«Петрович» – собиратель легенд Осетии со стажем

17 октября 2010 Общество [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4667 просмотров]
«Петрович» – собиратель легенд Осетии со стажемИ все же, верно говорят: чем талантливее человек, тем он скромнее. С известным историком - краеведом Таймуразом Плиевым я познакомилась, когда поехала на съемки с журналистами информационного агентства «Иринформ». Тогда стартовала акция «Познай свой край» и мы преследовали одну цель: как можно интереснее рассказать о республике. Таймураз Петрович был гидом этой экскурсии, которая проходила в живописном Урсдонском ущелье. На небольших остановках около памятных мест, он всегда был окружен туристами. Любопытные школьники со скоростью света задавали все новые и новые вопросы. А меня не покидала одна мысль: как же нужно любить каждый уголок горного края, чтобы рассказывая о нем сотый раз, говорить, как будто впервые? Так восторженно, с неиссякаемой энергией, переживая каждое событие истории! Так боготворить Осетию, как Таймураз Петрович – сложно. Ведь эта любовь забирает все силы без остатка.

Но не может быть иначе – его жизненный путь определился еще в раннем детстве. Ведь отец Таймураза Плиева был большим сказителем, знатоком фольклора. Долгими зимними вечерами маленький Таймураз слушал интересные рассказы. Его мать – дочь Давида Джикаева, помирившего 27 враждующих фамилий на юге и севере Осетии, тоже хорошо знала историю своего народа. Таймураз Петрович часто говорит: «Если бы я родился даже самым бездарным, от таких предков по отцовской и материнской линии я должен был что-то унаследовать».

Когда-то профессор, в прошлом пресс-атташе Советского Союза в Японии генерал Сапожников, во время защиты госэкзамена на факультете истории СОГУ, подошел и, пожав руку студенту – Таймуразу Плиеву, сказал: «Если бы не вы, молодой человек, я мог разочароваться в современных ученых. За вами – будущее». Эти слова навсегда остались в сердце парня. Еще будучи студентом, он мог загнать в тупик не одного преподавателя по истории родного края. Уже тогда у многих именитых ученых он был в авторитете. А ведь изначально горский парень поступил и успешно окончил факультет физического воспитания института. Даже имеет звание « Мастер спорта по акробатике».

А потом была служба в армии, после которой Таймураз начал потихоньку записывать сказания отца и каждый раз, если они были связаны с конкретной местностью, приходил и проверял их. Вот так и началось освоение краеведения Таймуразом Петровичем. Он даже сам придумал себе имя – опровергатель легенд Осетии. Так, в частности, он опроверг легенду о Дзивгиской пещере. Впервые это сказание появилось в записях графини Уваровой, у которой восторг вызывало все, что она видела в Осетии! Вот, что говорит Таймураз Петрович: «Когда графиня Уварова узнала о пещере, она задала вопрос, какова ее глубина. Три старика посмотрели на нее, переглянулись и с улыбкой ответили: «До конца пещеры еще никто не доходил. Многие заходили туда и пропадали. А мы и не отважились их искать. Но вот однажды из любопытства взяли кошку, надели на ее шею колокольчик и пустили вовнутрь. На страже стояли двое юношей – на тот случай, если кошка вдруг чего испугается и вздумает бежать. На другой день прискакал из Алагирского ущелья всадник. Он спросил: «У нас сегодня из пещеры выбежала кошка с колокольчиком на шее. Вы не знаете, чья она?» Старики ответили, что это их кошка. Но Таймураз Петрович провел исследование и доказал, что вся эта история – выдумка. А после своих выводов и заключений, в 1973 году за один лагерный сезон он завел в пещеру 450 пионеров и каждому дал возможность прикоснуться ладонью к ее дну.

В горах Северного Кавказа Таймураз Плиев знает назубок все перевалы. И везде, где проходил, открывал новые факты и получал подтверждения уже известным. Но выбранный им путь никогда не был легким. Руслан Дзодзиев – руководитель туристического клуба «Эдельвейс» говорит: «Таймураз Плиев из числа тех людей, которые беззаветно любят Родину и готовы ради ее блага пойти на все. Им не нужны материальные ценности. Они днем и ночью, в любое время суток готовы сделать что-нибудь полезное для Отечества. Таких людей, как Таймураз Петрович – единицы».

Таймураз Плиев продолжает работу по проверке и перепроверке достоверности своих знаний, которые помогли многим кандидатам и докторам наук в защите их диссертаций. Аслан Хосаев, преподаватель Горского государственного аграрного университета, сам обожает горы и считает Таймураза Петровича истинным хранителем истории. А для многих он – и учитель. Так, Петр Козаев, заведующий отделом археологии Национального музея РСО–А, сказал: «Часто можно услышать, что незаменимых людей – нет. А Таймураз Петрович, действительно, незаменим! Он великолепно ориентируется в любом уголке не только Осетии, но и соседних республик, прекрасно знает Кавказ! И несмотря на груз прожитых лет – открыт для радости, для общения. В нем сохранилось восторженное восприятие мира. Это счастье, что рядом с нами Таймураз Петрович».

Даже накануне своего юбилея Таймураз Плиев был в горах – вновь путешествовал по Алагирскому ущелью. Он считает его одним из прекраснейших мест в мире! Заслуги историка-этнографа перед нашей историей велики, но он не имеет и не стремится получить научную степень.

Сегодня Таймураз Плиев работает в Национальном музее РСО-А, продолжает по крупицам собирать новые факты в подтверждение своих гипотез и делает удивительные открытия. Мы желаем Таймуразу Петровичу только здоровья! Наша небольшая Осетия хранит еще немало тайн и загадок, ключ к которым может подобрать только наш «Петрович».
Автор: Инна Литвинова, корреспондент ГУИА «Иринформ»,Тамара Таболова, депутат Парламента РСО–А
iratta.com 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
18 октября 2010 10:39
дай то бог ему  здоровья и сил!и чтобы все святые ему помагали!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Погода

Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Февраль 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Осетия

Обсуждаемые новости

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно