Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть просто видео

Официальный сайт maxceiling 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

О земле предков сегодня

О земле предков сегодня16 сентября состоялось открытие второго международного кинофестиваля "Золотой Барс"

Первый международный кинофестиваль документального кино "Бонварнон" проходивший в прошлом году в зале международного пресс-центра в Цхинвале был посвящен событиям августа 2008 года. Тогда на фестивале были представлены четырнадцать историй цхинвальской трагедии. Четырнадцать историй, запечатлевших события кровавого августа. Четырнадцать историй, созданных живыми свидетелями, очевидцами, тележурналистами, документалистами, отснятые с риском для жизни под прицельным огнем противника. Когда на экране в кадрах русских, абхазских и осетинских режиссеров появлялись лица цхинвальцев, переживших ужасы войны и принявших фашистскую атаку, каждому из присутствующих так и хотелось остановить мгновение, еще раз всмотреться в глаза этих людей. После пересмотра фильмов практически весь зрительный зал оставался на своих местах, чтобы обсудить увиденное и задать вопросы съемочной группе. Среди зрителей были люди, которые сами стали свидетелями этой чудовищной трагедии, поэтому увиденное для них на экране было не кино, а часть жизни. Об этом на открытии второго международного кинофестиваля "Золотой Барс" говорила госсоветник Президента РЮО Жанна Зассеева. "Прошлогодний фестиваль был посвящен героическому народу Южной Осетии", - сказала госсоветник Президента. - Мы не случайно тогда его назвали Бонварнон - Утренняя звезда. Название второго фестиваля - "Золотой Барс" тоже был выбран не случайно. Хочется, чтобы все фильмы, которые будут представлены на этом кинофестивале, стали достойными представителями золотого фонда нашего, отечественного кино".

Нынешний фестиваль рассказывает о древней Осетии, ее традициях и обычаях, ее культуре. Вчера и сегодня в зале Дома Совета профсоюзов были представлены гостям, и просто цхинвальцам, фильмы Темины Туаевой "Аланы. Дорога на Запад", в котором режиссер рассказывает об аланском феномене в европейской истории, их вкладе в формирование военно-технических, идеологических, ономастических особенностей европейской культуры. "Кто ты, король Артур?" снятый в 2004 году, посвящен исследованию происхождения короля Артура. В основу фильма легли исследования ученых Италии, Франции, Великобритании, США и другие. Режиссер Рафаэль Гаспарянц представил киноленту об интереснейшем явлении традиционной культуры осетинского народа.

В фильме "Осетинская свадьба" он показал глубинную связь древних свадебных обрядов с мифологическими мотивами нартского эпоса. Кстати, на прошлогоднем фестивале Р.Гаспарянц представил свою документальную ленту "Неразделимый народ". Этот фильм в 2008 году был показан Председателем Парламента РСО-А Ларисой Хабицевой на одном из парламентских слушаний в Страсбурге. А сам режиссер тогда сказал: "Я попытался проследить генезис осетинского народа со скифо-сармато-аланского периода до наших времен. Я очень хотел показать феномен неразделимости народа, который, несмотря на катаклизмы геополитического и географического характера, сумел сохранить свою этническую культуру и единство".

"Тайны древнего Ирыстона" - под таким названием был представлен фильм Алины Туаевой. В своей картине автор рассказывает о далеком прошлом осетинского народа, в котором нашим предкам были известны многие тайны мироздания, заложенные в знаках, символах и традициях. Документальную серию о Южной Осетии представил режиссер Роберт Кулумбегов. Людмила Макеева в своей картине "Н?р?-мон, или дух Нартов", основанной на исторических фактах и событиях, автор рассказывает о сакральности традиций осетин - последних носителей Арийской Доктрины. Об одной из самых интересных и малоизученных тем осетинской культуры - источниках древнеосетинской письменности, рассказал на фестивале фильм Петра Хозиты "Древнеосетинская письменность". Аланию начала XV века представил режиссер Мурат Джусойты в фильме "Фарн". Остатки разгромленного полчищами Тамерлана аланского (осетинского) народа пытаются осознать глубинные причины постигшего их краха и отправляются на поиски фарна. На фестивале были представлены и фильмы "Легенды предков" Дины Плиевой, "Западная Алания" Коста Коштэ, "Король Артур" Антуана Фукуа и другие.

А открылся фестиваль показом ретроспективы документальных фильмов середины XX века, посвященных 100-летнему юбилею первого осетинского режиссера, "летописца горного края", обладателя Гран-при VII международного Венецианского кинофестиваля в 1947 году Владимира Валиева. Тамерлан Дзудцов рассказал зрителям о жизни и творчестве этого выдающегося человека. Кстати, на фестиваль приехал племянник и биограф режиссера Анатолий Леонтьев. В интервью нашей газете он сказал: "Я, честно говоря, удивлен тем, что молодое поколение не знакомо с именем первого профессионального осетинского кинорежиссера. Я думаю, этот фестиваль откроет Владимира Валиева многим представителям молодежи Осетии". Известный кинорежиссер родился в г.Тбилиси. Здесь он поступил в школу-студию при Госкинпроме Грузинской ССР. По окончании учебы в студии он проходит производственную практику прославленного режиссера Георгия Маркова". Я буду снимать осетинское кино и буду прославлять Осетию и осетин", - сказал тогда еще юный режиссер своему отцу, и поступил во ВГИК. Работал режиссером на Мосфильме, а в 1936 году руководство киностудии Грузии пригласило его на работу. В это время он снял фильмы "На альпийских лугах", "Советская Юго-Осетия", "Курорт Джава" и другие. Кстати, с первого до последнего дня во время Великой Отечественной Владимир Валиев был военным кинооператором и снимал очерки о прославленных сынах Осетии.

"Золотой Барс" открыла кинолента "Ушба", за которую режиссер получил Гран-при на VIII Венецианском кинофестивале в возрасте 37 лет.

В первый день кинофестиваля были представлены и другие картины Владимира Валиева "Искусство, рожденное в горах" (1947 г.), "Махарбег Туганов" (1961 г.), "Слово о Вассо Абаеве" (1988 г.), "Советская Осетия" (1951 г.) и другие.

На кинофестиваль в качестве жюри были приглашены профессор, кандидат исторических наук, заслуженный деятель науки РЮО, один из ведущих алановедов Кавказа Юрий Гаглойты, профессор, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РЮО, заместитель директора Северо-Осетинского института истории и археологии Руслан Бзаров, доцент, кандидат исторических наук, заслуженный деятель науки РЮО, директор ЮОНИИ, сопредседатель международной организации "Аланский конгресс" ("Стыр Ныхас") Роберт Гаглойти, кинорежиссер-документалист, президент Ассоциации военного и историко-патриотического фильма, член Гильдии документалистов РФ Людмила Цветкова, киновед, сценарист, член Северо-Кавказского Союза кинематографистов Индира Черджиева.

Алла Гергаулова
Источник - Газета Южная Осетия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи

Погода

Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Сентябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс Бачелли



ГУП Энергоресурс

Объявления

Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Предлагаю профессиональные услуги по установке натяжных потолков. Ночное небо, облака, сатин, фотопечать - широкий выбор оттенков и фактур! Наши главные преимущества - доступная цена, быстрые сроки и экологичные материалы. С нами ваши идеи станут реальностью! Телефон 89298058866
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Осетия

Приветствие у Осетин Алан

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно