Видео смотреть бесплатно

Смотреть 365 видео

Официальный сайт itartass-sib 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Без политических уступок

29 мая 2010 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3197 просмотров]

Без политических уступокВ середине мая в американской газете The Wall Street Journal, в российском издании журнала Nesweek, а также в британской The Times были опубликованы статьи, в которых говорится о некоем конфиденциальном докладе, который будто бы был направлен руководством российского МИД президенту Медведеву и одобрен им в качестве основы для внешней политики России по отношению к Западу.

Как утверждается в этом докладе, Россия сдвигается в сторону прагматичной внешней политики, нацеленной на налаживание более тесных связей с США и Европой. Цель такого сдвига – получение западной помощи в деле модернизации российской промышленности и экономики. Все это подается как некая сенсация, которая, по всей вероятности, должна показать, что Россия радикально меняет свой подход к Западу.

Действительно, в своем последнем обращении к Федеральному Собранию Дмитрий Медведев говорил о необходимости выстраивать внешнюю политику в соответствии c задачами экономического развития страны. И это, безусловно, верно: экономическая диломатия должна играть заметную роль в нашей международной деятельности. Вместе с тем возможности сдвига в сторону так называемой «прагматичной» внешней политики достаточно ограничены. И вот почему: Россия уже проводит весьма прагматичную политику. Она поддержала США в борьбе против терроризма после 11 сентября 2001 года. Несмотря на польские вето и литовские происки, мы продолжали все эти годы вести переговоры с ЕС о новом соглашении о стратегическом партнерстве. Кроме того, мы расширяем создание четырех «совместных пространств» с Европой, а на днях выступили в поддержку санкций, которые США предлагают ввести против Ирана, чтобы Тегеран более ответственно относился к своей ядерной программе.

Строго говоря, большего прагматизма Россия продемонстрировать уже не может. Потому что дальше начнутся уступки и сдача позиций, характерные для ельцинской эпохи. Напомню, тогдашний министр иностранных дел Андрей Козырев тоже говорил о «прагматизме» российской внешней политики. В итоге он был фактически изгнан с позором из МИД. Так как его прагматизм сводился к беспрестанной череде уступок и отказу от российских национальных интересов в пользу американских. Его даже прозвали «американским министром иностранных дел в Москве». Грань между прагматизмом и отходом от национальных интересов чрезвычайно важна, и мы ни в коем случае не должны ее переступать.

Кстати, та же газета The Wall Street Journal отмечает, что в бумаге МИД России говорится о несогласии Кремля с Западом по многим вопросам. И это действительно так. Например, только что Дмитрий Медведев вернулся из Сирии, где он предложил построить атомную электростанцию. Но США выступают против любого ядерного сотрудничества с Сирией, так как у них есть подозрения насчет наличия у Дамаска ядерных амбиций. Россия также выступает категорически против любой военной акции против Ирана, в то время как Обама говорил о том, что военный сценарий не исключен в том случае, если Иран не уступит. Наконец, мы по-прежнему выступаем против расширения НАТО на восток и американской системы ПРО в Европе, которая будет выстроена против нас или без учета наших интересов. Поэтому когда западная пресса пишет о каком-то принципиальном сдвиге в российской политике по отношению к Западу, то не совсем понятно, на чем он будет основываться. Поскольку те разумные уступки, направленные на достижение допустимого компромисса с нашими западными партнерами, которые мы могли сделать, мы уже сделали.

Ведь ради «прагматичных» отношений с Западом мы не откажемся от признания Абхазии и Южной Осетии. Мы же не пересмотрим наше отношение к режиму Михаила Саакашвили и не можем сказать, что нам

безразлично, будет НАТО пытаться вовлечь в свои ряды Украину или нет. Или нам не будет безразлично, кто находится у власти в Киеве – Янукович или новое издание Ющенко (скажем, та же Юлия Тимошенко, которая сейчас встала на националистическую платформу). И нас всегда будет интересовать вектор развития государств Средней Азии.

Таким образом, мы слышим, что ради модернизации должны сдвигаться в строну позиций Запада. Даже есть такая порочная, на мой взгляд, формулировка о том, что нам нужно «прислониться к Западу». Как будто мы сами не стоим на ногах, а наш национальный позвоночник состоит не из костей, а из желе, и мы вот-вот упадем. Эта позиция отражает несамостоятельность и полное отсутствие веры в себя и свою страну у части российской политической элиты. И как только начинаешь анализировать эту идеологическую установку на практическом уровне, сразу выясняется, что есть пределы, до которых мы можем сдвинуться. А дальше уже начинается отход от национальных интересов нашей страны.

И еще одно: а кто вообще сказал, что после внешне-политических уступок с нашей стороны – в большем объеме, чем сейчас, – Запад будет модернизировать и развивать нашу экономику? Почему мы считаем, что он начнет делать крупные вливания в российскую промышленность и передавать нам высокие технологии? Для того чтобы это произошло, мы должны обеспечить выгодный режим для западных корпораций, как это сделали те же китайцы. У нас должны быть 100% гарантии прав собственности. У нас должны быть исключены ситуации, когда адвокаты крупных западных корпораций умирают в СИЗО. У нас должно быть исключено рейдерство, а также случаи, когда закон получает обратную силу. Не говоря уже о том, что у нас не должно быть судебных решений, продиктованных интересами каких-то групп или кланов в ущерб существу вопроса. Если эти условия будут выполнены, то западный бизнес начнет инвестировать в экономику РФ и без всяких крупных внешнеполитических уступок с нашей стороны. А вот если мы надеемся, ничего не меняя внутри страны, купить у Запада модернизацию за счет внешнеполитических уступок, то это совершенно неверный расчет.

 

Трибуна.ru

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
29 мая 2010 16:33
И зачем все время оправдываться  извиняясь, делая уступки? Создать в стране условия, чтобы деньги оставались  в собственной экономике, вернуть деньги с оффшоров, и не надо им никаких уступок делать. А так  США и Запад  все больше и больше втягивают в свои авантюры.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Рыцарь удачи

Погода

Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.

Новости

«    Сентябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке



ГУП Энергоресурс Бачелли



ГУП Энергоресурс

Объявления

Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Предлагаю профессиональные услуги по установке натяжных потолков. Ночное небо, облака, сатин, фотопечать - широкий выбор оттенков и фактур! Наши главные преимущества - доступная цена, быстрые сроки и экологичные материалы. С нами ваши идеи станут реальностью! Телефон 89298058866
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Осетия

Приветствие у Осетин Алан

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно