Online video hd

Смотреть бабушки видео

Официальный сайт printclick 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Как защитить наше культурное наследие?

19 апреля 2010 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3326 просмотров]
Как защитить наше культурное наследие?Если бы кто-нибудь задался целью собрать информацию о памятниках истории и культуры Южной Осетии, это не составило бы большого труда. На территории республики немало уникальных памятников, есть чем гордиться, как говорится: древние святилища, оборонительные и бытовые сооружения, различные категории предметов вооружения, культа и другое. Вот она - картина видимого благополучия, за которой при желании можно не увидеть тревожных тенденций, упущенных возможностей, непростой жизни людей, борющихся за охрану и сохранение памятников (иногда кажется, исчезни, завтра тот или иной уникальный памятник культуры, возможно, некоторые чиновники вздохнули бы с облегчением, а рядовой житель даже и не заметил бы!). Как защитить наше культурное историческое наследие? Этот вопрос стал главным на состоявшейся 14 апреля отделом охраны памятников при Минкультуре РЮО конференции.

В конференции приняли участие эксперты-специалисты, имеющие непосредственное отношение к памятникам культуры. Доклады участников касались непредвзятого осмысления истории отечественной культуры, потерь прошлых лет, современного состояния духовных ценностей народа и сложных задач в духовном возрождении и очищении общества.

Открыла конференцию начальник отдела охраны памятников Министерства культуры Нелли Табуева. Она рассказала о трагической судьбе документов, касающихся памятников, сгоревших в августе 2008 г. в здании Министерства культуры РЮО. "Теперь полный список памятников придется восстанавливать заново", - подчеркнула она, и рассказала о проблемах, требующих сегодня неотложного решения по вопросам реставрации памятников. Первой и главной проблемой она назвала отсутствие финансовых средств, технического оснащения и квалифицированных специалистов, необходимых в деле восстановления памятников. Мониторинг памятников не раз проводился после августа 2008 года многими приезжими специалистами из разных регионов России, но дело, как говорится, с мертвой точки не сдвинулось, поскольку и российские специалисты тоже не имели возможностей финансовых вливаний. Другой немаловажной проблемой Нелли Табуева назвала варварское расхищение и уничтожение памятников старины и предметов быта. Говорила она и о тех восстановленных церквях на территории республики, которые утратили первоначальный архитектурный стиль и теперь их сложно отнести к категории "древних". "Нельзя подходить к памятникам с позиции ремонта. Они требуют реставрации. Если нет возможности их реставрировать, думаю, лучше оставить их в полуразрушенном состоянии, так они лучше сохранятся для потомков. И если говорить о туризме, туристу приятнее будет смотреть на развалины памятника X века, чем на восстановленный памятник в современном стиле XXI века", - заключила Нелли Табуева.

Она также поведала присутствующим о том, что впредь нарушение целостности памятника и охранной зоны будет жестоко преследоваться по закону. Так как в этих вопросах привлечение специалистов является объязательным.



Факты, представленные директором ЮОНИИ, археологом Робертом Гаглойти, тоже оказались весьма неприятными. Куда мы пришли? За судьбой памятников встает и судьба культуры народа. По словам археолога, корни многих проблем дня нынешнего следует искать именно в нашем сравнительно недавнем прошлом. "Приходится констатировать тот факт, что помимо природных и военно-политических факторов, очень негативно сказавшихся на памятниках, ведется варварская раскопка археологических объектов так называемыми "черными археологами". Предметы, найденные в этих местах, вывозятся за пределы республики и нередко продаются за баснословные деньги", - заметил Роберт Гаглойти. Затронул он и проблему музея, который находится в аварийном состоянии. А ведь одним из показателей духовного наследия нации является музей. Очень много реликвий утеряно из краеведческого музея. Известный триптих, который был украден из Государственного краеведческого музея Цхинвала, был снят с аукциона в Женеве. Сегодня этот троескладень находится в Тбилиси с оценочной стоимостью 2,5 миллионов долларов. Говорил исследователь и о тех негативных моментах, которые имеют место при строительстве частных и муниципальных домовладений и государственных учреждений. Роберт Гаглойти и Нелли Табуева обратились к подрядчикам при строительстве зданий брать разрешение на ведение строительных работ в отделе охраны памятников или ЮОНИИ. "Так при строительстве микрорайона "Московский" мы потеряли на этой территории три памятника, эпохи палеолита. Некогда известный археолог, директор филиала института археологии Академии наук РФ Валентин Любин, проводивший на этой местности археологические раскопки, назвал место, где вырос микрорайон "Московский" цхинвальской культурой", - подчеркнул Роберт Гаглойти. Также он рассказал об уникальных археологических памятниках, расположенных на территории Южной Осетии - это Нацаргора в районе Цхинвальского молзавода, Кударские пещеры, Тлийский могильник эпохи бронзы II-I тыс. до н.э., памятники античности, расположенные в селениях Сохта, Стыр Фаз, Арчнет, Монастер, Паткнет, Везур, Жриа, Ципран, Дыргъджын, Кобет и другие. "Считаю главным, - проведение тщательных археологических исследований нашей территории. Для этого надо использовать все возможности. Промедление грозит нам исчезновением десятков и сотен памятников материальной культуры самого разнообразного характера", - сказал Роберт Гаглойти.

Конечно, сохранение нашего культурного и исторического наследия вопрос весьма актуальный и требует государственной подготовленности, не эмоций, а трезвого анализа. Эмоции же на конференции зачастую брали верх. Роберт Гаглойти рассказал собравшимся и об известном ученом, человеке, которая объездила все районы Южной Осетии, собрала уникальные сведения и материалы по древней металлургии и металлообработке, составила археологическую карту Южной Осетии - Евгении Пчелиной.

Своими воспоминаниями о личном знакомстве с Пчелиной, отметив большую значимость ее научных исследований по историческим и культурным памятникам Южной Осетии, рассказал доктор исторических наук, профессор Руслан Дзаттиаты, который посвятил изучению исторических памятников всю свою жизнь. Его научные исследования на сегодня являются одним из тех оснований, на котором строятся научные изыскания последующих поколений ученых.

Спикер Парламента Станислав Кочиев, будучи историком по специальности с большой тревогой говорил о сегодняшнем состоянии памятников Южной Осетии и отметил, что несмотря на все перипетии социально-политического характера, финансовые и иные затруднения, работы по дальнейшему изучению и сохранению бесценных реликвий следует продолжать. К решению проблемы необходимо привлечь и местных жителей, а также студентов и школьников.

Интересное сообщение о чашечных камнях, обнаруженных во многих местах Осетии, сделал младший научный сотрудник ЮОНИИ Ирбег Маргиев. Неподдельный интерес у аудитории вызвало и сообщение маленькой девочки Дианы Гаглоевой, на тему "Урс дзуар æмæ Бæгъиаты мæсгуытæ".

В заключение конференции старший Советник посольства РФ Олег Логинов попытался рассеять пессимистические настроения собравшихся, предложил не сетовать на отсутствие музея и других возможностей. Для начала чтобы мир узнал о богатом культурном и историческом наследии Южной Осетии, он посоветовал вывешивать фотографии памятников с небольшой информацией на различных сайтах в интернете, желательно на английском языке и таким образом сделать Южную Осетию привлекательной для туристов и инвесторов.
Алла Гергаулова 
Источник - Газета Южная Осетия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Погода

Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Февраль 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Осетия

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно