Симды зарæг (тымбыл симд)

О рæйдæ о – гъо рæйдæ.
Тымбыл симдæй, æнгом симдæй,
О - ри, уæри, уæри, о - гъо - рæйдæ.
Махæн нæ хистæр Уырызмæг у,
О рæйдæ о – гъо рæйдæ.
Махæн нæ кæстæр Ацæмæз у,
О - ри, уæри, уæри, о - гъо - рæйдæ.
Нæ хистæртæ хох-къæдзæхтæ,
О рæйдæ о – гъо рæйдæ.
Нæ кæстæртæ саг-сæгуыттæ,
О - ри, уæри, уæри, о - гъо - рæйдæ.
Уæнгтæй рæуæг, къæхтæй сабыр,
О рæйдæ о – гъо рæйдæ.
Къæхтæй рæуæг, уæнгтæй сабыр,
О - ри, уæри, уæри, о - гъо - рæйдæ.
Æрсимут-ма тымбыл симдæй,
О-о-рæйдæ о-о-рæйдæ.
Тымбыл симдæй, къæрц-æмдзæгъдæй,
О - ри, уæри, уæри, о - гъо - рæйдæ.
Фильм Сын Иристона
Предлагаем вашему вниманию фильм Сын Иристона (1959) Режиссера: Владимира Чеботарева. Фильм о эпизодах из жизни осетинского поэта и драматурга Коста Хетагурова.
В фильме принимали участие Владимир Тхапсаев - Коста Хетагуров, Нина Алисова - Шредере, Лия Элиава, Николай Волков ст., Павел Кадочников, Маирбек Цаликов, Люся Венкова, Сергей Карнович-Валуа, Алексей Консовский, Федор Никитин, Георгий Черноволенко, Анатолий Абрамов,
ГТРК"ИР" Южной Осетии . Информационные передачи "Абон" и "Сегодня" за 14 октября 2016г.
Южная Осетия с 2017 года приступит к развитию внутреннего туризма
"Мы идем к завершению восстановления республики и переходим на этап развития. Южная Осетия - богатый край для туризма, - сказал он. - У нас утверждена инвестиционная программа на три года, до 2017 года включительно. Мы сейчас с российскими коллегами думаем над программой следующей трехлетки. И здесь мы туризм включаем в большую программу с расчетом, чтобы Южная Осетия могла привлекать людей".
Президент республики подчеркнул, что туризм может стать серьезным источником собственных доходов Южной Осетии. "До сих пор на фоне того, что невозможно было пройти по улицам города, говорить о каких-то высоких материях не приходилось, а сегодня мы это делаем. Маршруты у нас разработаны, но без соответствующей инфраструктуры никак. И уже с конца 2017 года и далее у нас это направление может себя показать", - считает Тибилов.
ГТРК"АЛАНИЯ" Вести Ирыстона за 14 октября 2016г
Члены кабмина дадут клятву в роще Хетага
Боксеры Южной Осетии стали победителями в открытом первенстве города Минеральные воды
По словам Ацамаза Дзигоева, спортсмены достойно представили свою родину на турнире.
«Из нашей команды первые места заняли Гурам Гагиев, Марат Багаев, Аслан Кокоев, Станислав Бабаев, Ирбег Габараев, Дмитрий Дзахоев и Василий Тигиев, - уточнил тренер. – Эдуард Кумаритов, Владислав Кудзиев, Владимир Кокоев стали серебряными призерами».
Дзигоев особо подчеркнул профессионализм своих бойцов.
«Боксеры на турнире показали себя с наилучшей стороны, и это не в первый раз. Мы долго и упорно тренируемся, с большой ответственностью подходим к каждым соревнованиям, и в итоге результат не заставляет себя ждать», - сказал тренер.
Чрезвычайному и Полномочному послу ПМР Егору Кочиеву присвоен дипломатический ранг II класса

Указ вступил в силу со дня подписания.

Пять золотых медалей завоевали боксеры Цхинвала

Хасиев отметил, что по итогам соревнований югоосетинские спортсмены завоевали пять золотых медалей.
«Победителями соревнований стали Александр Цховребов в возрастной категории (в.к.) до 53 кг, Тамерлан Тибилов в в.к. до 60 кг, Роберт Джиникаев в.к до 63 кг, Алан Валиев в.к до 66 кг и Константин Хубулов в.к до 91 кг, - уточнил тренер. - Цховребов, Тибилов, Джиникаев и Валиев выступали в возрастной группе спортсменов 2000-2001 годов рождения, а Хубулов – в возрастной группе 1998-1999 года рождения».
Хасиев подчеркнул, что ребята на турнире проявили себя очень хорошо.
«Будем и далее тренироваться для достижения еще больших успехов», - сказал он.
Спортсмены тренируются под руководством Владислава Хасиева и Гамлета Габараева.
Профессиональная помощь офтальмолога ветеринара
Особенности выбора пластиковых жалюзи на окна
Тонкости покупки запчастей для КамАЗ
Интерьер и обшивка КАМАЗа
Ремонт автомобилей: сложности и меры, предотвращающие возникновение неисправностей
Аренда качественных флагштоков
Пылесос рейнбоу создает идеальный микроклимат
Качественный геотекстиль: особенности и преимущества
Загородная недвижимость: что популярно в Подмосковье, рейтинг направлений
Президент РЮО подписал указ о присуждении югоосетинским ученым госпремий имени Коста Хетагурова

В указе говорится, что в соответствии с п. 31 статьи 50 Конституции Республики Южная Осетия и на основании решения Комиссии по Государственной премии им. К. Хетагурова при Президенте Республики Южная Осетия от 12 октября 2016 года за большие личные заслуги в области литературы, исторических наук, филологии и публицистики Государственная премия имени Коста Хетагурова за 2016 год была присуждена в области литературы Гацыру Плиеву за книги «История осетинской литературы», изданной в 2014 году и «Мир Коста», вышедшей в свет в 2016 году.
В соответствии с указом президента, в области исторических наук премия Коста Хетагурова была присуждена Ирине Бигулаевой за книгу «Коста Леванович Хетагуров: научная биография», в области филологии - Теймуразу Кокоеву за «Русско-осетинский энциклопедический словарь по биологии и медицине. Неологизмы и система терминов. Том I и Том II».
В области публицистики обладателями госпремии стали Заира Тедеева (автор проекта) и Хансиат Кодалаева (редактор) за издание журнала «Русское слово в Южной Осетии».
Леонид Тибилов встретился с участниками восхождения на высочайшую точку Эльбруса, исполнившими танец «Хонга»
Президент отметил, что знаком с достижениями участников встречи и высоко ценит их заслуги.
«Мы гордимся вами, - сказал президент. – Хочу особо подчеркнуть смелость представительницы хрупкого пола Дины Бекоевой, которая решилась на такой шаг. Приятно знать о том, что в дни, когда Республика Южная Осетия отмечает день признания независимости, наши друзья исполняют национальный танец “Хонга”, прославляя наш народ. Человека всегда характеризуют его поступки, а ваши действия – серьезное, практически геройское заявление, и мы всегда будем дорожить такими поступками наших близких людей».
Лаврентий Касоев: «Идее создания Лицея искусств предшествовало состояние безвыходности»

О 25-летнем юбилее Государственного лицея искусств, о своих воспоминаниях и о том, как удалось воплотить идею его создания в жизнь, с нами поделился основатель и директор учебного заведения Лаврентий Касоев.
«Грузинская мечта» не будет восстанавливать дипотношения с Россией
«Грузия является страной-членом Евросоюза, хотя и ассоциированным. Вместе с тем мы продолжим переговоры с Россией, которые поддерживают Брюссель и Вашингтон. Что касается восстановления дипломатических отношений с Россией, то это исключено в условиях оккупации грузинских территорий и наличия российских дипломатических миссий в Сухуми и Цхинвали», — сказал Вольский, сообщает телекомпания «Рустави 2».
Глава республики потребовал прекратить практику продажи бахил в больницах по коммерческой цене
При входе в больницу он обратил внимание на стоимость бахил в 5 рублей и выразил недовольство. «Мне докладывают, что все в больницах бесплатно. Дам вам в 100 раз больше за свои бахилы, но чтобы больше я этого никогда не видел», - сказал глава республики и положил на стол купюру в 500 рублей.
«Вам можно без бахил!», - попыталась оправдаться женщина. Однако глава республики обратил ее внимание на том, что правила посещения больниц устанавливаются для всех, и вместе с сопровождавшими его журналистами надел бахилы.
Пять человек погибло и 25 пострадало в ДТП с автобусом «Москва-Ереван»

«В 4:30 мск на 8 км объездной дороги ФАД “Кавказ” произошло столкновение автобуса с автовозом, по имеющейся информации пять человек погибло, 25 пострадало», — сказал собеседник агентства.
В свою очередь на сайте ГУ МЧС России по Республике Северная Осетия — Алания приводится уточненная информация, в которой отмечается, что «по прибытию пожарных подразделений к месту вызова было установлено, что на восьмом километре автодороги “Беслан-Владикавказ”, произошло столкновение пассажирского автобуса марки “Мерседес”, следовавшего по маршруту “Москва — Республика Армения” с автовозом “Скания”. В результате данного дорожно-транспортного происшествия есть пострадавшие, которые госпитализированы в Республиканскую клиническую больницу, Клиническую больницу скорой помощи города Владикавказ».
К ликвидации последствий аварии привлечено 100 человек и 27 единиц техники.