Русский император Александр II : «ОСТАВИТЬ ВСЕ КАК ЕСТЬ И ОСЕТИН НЕ РАЗДРАЖАТЬ»
2 мая 2016, История, [3392 просмотра]
В ТЕЧЕНИЕ всей русско-турецкой войны Осетинским конным дивизионом командовал Асламурза Есиев. Тот же генерал Тутолмин неизменно отмечал в своих рапортах «хладнокровную распорядительность и храбрость командира Осетинского дивизиона. Словно ураган проносился он в авангарде конницы, считая делом чести быть впереди, принимая на себя первый удар».
Но Есиев отличался не только в бою. Никакие строгие воинские уставы не могли поколебать его прирожденного благородства и почтения к старшим. В самый разгар войны бесстрашного командира вызвали в штаб и сделали замечание за то, что в дивизионе молодые офицеры прислуживали старшим по возрасту рядовым. Это, дескать, разлагает армейскую дисциплину. От Есиева потребовали строгого соблюдения субординации. Он внимательно выслушал, затем напомнил, что дивизион сформирован из добровольцев. «В бою субординация соблюдается строго. Но нарушать свои обычаи и традиции не будем. Во время привалов и отдыха младшие по возрасту должны прислуживать старшим», - заявил командир Есиев. Желая его проучить, командование послало срочный запрос в Ставку. Ответ императора не заставил себя ждать: «Оставить все как есть и осетин не раздражать».
Но Есиев отличался не только в бою. Никакие строгие воинские уставы не могли поколебать его прирожденного благородства и почтения к старшим. В самый разгар войны бесстрашного командира вызвали в штаб и сделали замечание за то, что в дивизионе молодые офицеры прислуживали старшим по возрасту рядовым. Это, дескать, разлагает армейскую дисциплину. От Есиева потребовали строгого соблюдения субординации. Он внимательно выслушал, затем напомнил, что дивизион сформирован из добровольцев. «В бою субординация соблюдается строго. Но нарушать свои обычаи и традиции не будем. Во время привалов и отдыха младшие по возрасту должны прислуживать старшим», - заявил командир Есиев. Желая его проучить, командование послало срочный запрос в Ставку. Ответ императора не заставил себя ждать: «Оставить все как есть и осетин не раздражать».
ГТРК"ИР" Южной Осетии . Информационные передачи "Абон" за 2 мая 2016г.
ГТРК"ИР" Южной Осетии . Информационные передачи "Абон" за 2 мая 2016г.
Мариинский театр и Валерий Гергиев.
Фильм Алексея Учителя. Документальный фильм.
Кодекс Аланской чести

2) Знай и чти историю своего народа и края - это знание укрепит твой дух, возвеличит душу, придаст силы в трудные минуты жизни.
3) Не считай Себя осетином (аланом) пока не усвоишь языка, обычаев, песенного и танцевального искусства своего народа.
4) Постоянно работай над своим физическим совершенствованием. Закаляй и укрепляй здоровье, чтобы быть достойным своих великих предков.
Государственное радио Южной Осетии. Страницы истории
2 мая 2016, Новости, [2361 просмотр]

Надо сказать, что появление радиовещания в Южной Осетии (на тот момент в Юго-Осетинской Автономной области – ЮОАО) не произошло в одночасье. Сначала, 12 сентября 1929 года ПостановлениемПрезидиума Парткома Южной Осетии было образовано «Общество любителей радио». Считается, что именно энтузиасты из этой общественной организации стояли у истоков будущего радиовещания Южной Осетии. Первые опыты проходили с помощью военных радиопередатчиков, которые им были предоставлены командованием 11-ой Красной Армии. Но непосредственно само решение о создании в структуре исполнительной власти службы радиовещания было принято лишь после того, как власти автономии озаботились пропагандой своей работы.
Росстат назвал самые популярные у россиян продукты
2 мая 2016, Экономика, [2143 просмотра]

Из общего количества тех, кто приобретал в прошлом году в магазинах или рынках мясо, 67,6 процента выбрали домашнюю птицу. На втором месте "идет" свинина, которую купили 17 процентов россиян, на третьем - говядина (6 процентов).
В группе мясных продуктов лидером стала вареная колбаса, которую предпочли 24,2 процента покупателей. Доля тех, кто купил сосиски и сардельки, составила в этой группе 18,4 процента, мясные полуфабрикаты - 18, копчености - 12,4.
Из рыбы и морепродуктов больше всего было продано консервов (27,2 процента), соленой, маринованной и копченой рыбы (22 процента). Доля тех, кто покупал рыбу живую и охлажденную, составила 9,1 процента, икру - 9 процентов.
Еженедельная передача "Неделя" с Козаевой Дзерассой 2 мая 2016г.
Еженедельная передача "Неделя" с Козаевой Дзерассой 2 мая 2016г.