Информационное агенство ОСИНФОРМ

Аналитика

Terra America: Збигнев Бжезинский о "политическом пробуждении" в России

Эдуард Кокойты: Я принял решение и я ухожу

Южная Осетия протестировала российскую политику на Кавказе

Дайджест

Международные наблюдатели рассказали главе Приднестровья о нарушениях

Президент Азербайджана не исключает войны за Карабах

Заявление Государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО

Соцопрос: 92,5% граждан Южной Осетии за воссоединение с Северной Осетией в составе России

США и ЕС готовятся к полномасштабной войне на Южном Кавказе

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 4
Гостей: 0
Зарегистрированных: 4
иронка
Rast Laeg
250808
slukiti

Каждая историческая эпоха запоминается не только событиями, но и конкретными историческими личностями. При этом часто именно та или иная личность становится и олицетворением одного или другого исторического периода. Свершив свое предназначение перед страной и народом, политики, общественные и государственные деятели уходят в тень. Но, помня об их вкладе в историю, мы зачастую мало задумываемся о том, как они живут дальше, чем занимаются. При этом одних лидеров провожают с почестями, другие уходят без любви народа, порой вынуждено покидая Родину.

Одним из харизматичных лидеров Южной Осетии второй половины прошлого столетия был первый секретарь обкома КПСС Юго-Осетинской автономной области Феликс Санакоев. Для руководителя Южной Осетии тех лет было важным сохранять баланс между требованиями официального Тбилиси и интересами осетинского народа. И выдерживать этот баланс длительное время мало кому было под силу. Так вот, Ф.Санакоеву это удавалось в течение 15 лет. В партийных кругах Грузинской ССР, в состав которой входила юго-осетинская автономия, этот партийный лидер был на хорошем счету. Ответственен, обладал всеми качествами функционера, прекрасно владел грузинским и русским языками, и еще немаловажный факт – его мать и супруга были грузинками по национальности. Все это вкупе способствовало его политическому долгожительству.

Как проявление особого доверия, Ф.Санакоеву нередко поручалось сопровождать иностранные делегации. Человеком он был эрудированным, с большим чувством юмора. Так что, встретить и проводить любую делегацию для него было делом легким и радостным. Вклад  же Ф.Санакоева, прежде всего, в том, что он способствовал экономическому развитию Южной Осетии. Автономная область из транспортного тупика, в котором заканчивалось ответвление Закавказской железной дороги, превратилась в транспортный коридор между Россией и Южным Кавказом. В автономии были построены текстильная фабрика, авиационный завод, завод по сборке электродвигателей. Изменился и облик столицы Цхинвал, были построены красивые административные здания, началось строительство музея и музыкального театра, был построен современный Дом радио, проблему с питьевой водой должен был решить водовод Едыс-Цхинвал.

Однако все это было забыто, как только в Южной Осетии возник кризис. Ф.Санакоев был вынужден оставить свой пост. После этого его имя лишь периодически оказывалось в центре внимания. Но именно с его именем связана традиция, когда глава Южной Осетии после отставки покидает свою Родину. Однако на улице он, конечно же, не остался. Ф. Санакоев как впоследствии и его кратковременный преемник на партийном посту А. Чехоев, после отставки перебрался в Москву, где у него была жилплощадь и имелись денежные средства для относительного благополучного существования.

Не лучшая судьба ожидала непримиримого политического противника Ф. Санакоева, первого председателя Верховного Совета Южной Осетии Тореза Кулумбегова. Придя во власть в самый судьбоносный период нашей страны, он вполне познал все радости и горести этого безвременья: военные действия, многочисленные жертвы, ответственность за судьбу народа, тюремное заключение, непонимание и несправедливость. Являясь одним из основателей Республики, он именно здесь и испил горестную чашу отчуждения и несправедливой травли. Как итог – вынужденная эмиграция в Россию, жизнь в лишениях, ранняя кончина.

Первый Президент РЮО Л.Чибиров также ушел со своего поста без должного внимания. А ведь именно им были заложены основы функционирования государственной власти, ранее представлявшей из себя номинальные структуры. Причины его ухода были  объективными и вытекали из  состояния экономики  и социальной сферы. Но то, как ушел и этот человек не делает нам чести. Никаких гарантий, никаких льгот. Конечно, можно сказать, что и он сам в свое время не очень-то церемонился со своими подчиненными и не думал об их дальнейшей судьбе. Однако, в подобном отношении он был не первый и не последний руководитель страны. Но даже бывший президент Грузии Э. Шеварднадзе, которого тоже провожали без аплодисментов, пользуется льготами и налоговыми послаблениями. И в этом – отношение людей к своей истории и своим лидерам. У нас же национальные лидеры уходят в одиночестве, преданные своими сторонниками, часто несправедливо обвиненные. Порой так и остаются в истории.

В Древней Греции существовал обычай изгнания из страны. Обычно он применялся к политическим и общественным деятелям. На главной площади Афин собирались свободные граждане. Судьба человека решалась от количества черепков разбитых горшков – острак. Черепки бросались в две кучи, если куча голосовавших против была больше, то человек подвергался изгнанию – остракизму. И  был вынужден уехать за пределы страны. В течение всего срока о нем даже запрещалось говорить вслух.

В  череде остракизма в Южной Осетии исключением выделяется пока только Знаур Гассиев. После его отставки в 2009 году специальным постановлением Правительства ему были определены льготы: машина с водителем, прежняя зарплата, средства на лечение. Но эти преференции он получил только «отработав» дважды руководителем Парламента.

Теперь в Республике отправлен в отставку спикер Парламента С.Кочиев, сделавший много для становления политической  системы  страны. Оканчивается срок действующего Президента Э. Кокойты (мы намерено, в данном случае, опускаем возможные варианты дальнейшего пребывания действующего главы Республики на политическом поле страны). А порядка процедуры достойного ухода с высоких должностей по-прежнему нет. Конечно, можно быть уволенным с поста директора телевидения, и при этом вам не подарят на память даже телевизор. Но когда мы провожаем лидера страны, то благодарность должна быть весомой и достойной. И это, прежде всего, показатель нашего отношения к власти, которую мы сами выбирали.

1 октября исполнилось пять лет со дня смерти Тореза Кулумбегова. Но уже сегодня вряд ли большинство из нас вспомнит, где находится могила человека, с именем которого так много связано в истории борьбы народа Южной Осетии за свою свободу и независимость. Забывая одних, мы должны быть готовы, что со временем забудут и нас...

 

Роберт Кулумбегов

Юго-осетинская газета «Республика»

 

Случайные материалы: (показать/скрыть)
Система Orphus
Поделиться
  • 0
    --
    • #8
    • шерифф
    • 13 октября 2011 21:12
    • -- Город:-- Зарегистрирован:30.06.2010

    Роберту спасибо за тему . Действительно , мы сами избирали Президента , и Президент немало сделал хорошего для народа . Конечно без минусов и плюсов ничего не бывает , такова жизнь . Сейчас многие говорят о выборах и хотят избрать достойного Президента . Пожалуйста , дорогие избиратели , выберите достойного , что бы он оправдал надежды избирателей ...никто вам не мешает .

  • 0
    Анжела
    • #7
    • ЛУНА
    • 13 октября 2011 13:00
    • Анжела Город:Владикавказ Зарегистрирован:22.02.2010

    Не зря говорят, народ забывающий свою историю. не имеет будущего.. А эти люди, несмотря ни на что и есть наша история... Как бы мы не относились к ним - это люди, которые несли бремя ответственности в самые непростые годы... И пусть никто не думает, что это легко... Не так они ушли, как должны были... Ушли и забыты... А жаль...

  • +1
    Цхинвал
    • #6
    • rocket
    • 13 октября 2011 11:29
    • Цхинвал Город:-- Зарегистрирован:28.09.2009

    Конечно! А столько воплощенных медиа-идей?! Те же переведенные мультфильмы (ашу джунглимае!) Роберт заставил верить нас и наших детей в то, что все эти чудесные мультфильмы сняты у нас, а не на студии Диснея (я до недавнего времени думал так!). Колосальная, я бы даже сказал, титаническая работа на укрепление патриотизма!  

  • +1
    --
    • #5
    • Коста
    • 13 октября 2011 10:39
    • -- Город:Цхинвал Зарегистрирован:10.04.2009

    Роберт, выше всех обид и всего этого  . Он Патриот!

  • +2
    Да-н
    • #4
    • Да-н
    • 13 октября 2011 10:30
    • Да-н Город:Москва Зарегистрирован:6.04.2009

    malikka,
    мадам Турманова, и если это так, то  Роберту очередной респект и НИЗКИЙ ПОКЛОН.
     не сбежал и живя  где-то в общей коммуне*казарменного типа* не изображает из себя гонимого.... и политическую жертву не строит из себя , а совершенно спокойно рассуждает как должно быть в идеале  в современной Осетии, ПОДАЁТ пример гражданственности ..
     а то,  все несчастные обиженные оскорблённые и вдруг ПРОСВЕТЛЁННЫЕ вдали от родины , с камнем за пазухой проливают слёзы .. вспоминая легендарные мифы от нартов и до сегодняшних  политических беженцев....
    Вот что я тебе скажу ДОРОГАЯ( искренне), когда возле тебя осмеивали передачу  хи-хи ирхаевсаенте, ха-ха хабаерттае , почему у тебя не хватило духу дать достойный  ответ.НЕТ молча проглотила  издевательство над самим же собой.
    РОБЕРТ Кулумбегов выше всех этих дрязг,  ОБИДЫ он может и держать в своём сердце,но ОСЕТИЯ не из обид строится, а от УМА и позиции !!

    И без обид, дорогая моя, пора ВСЕМ нам остановиться и не показывать свою ущербность. как в данном случае ТЫ, обиженные вы мои и обделённые .
    РЕСПЕКТ,РОБЕРТУ!


    ---------------------------------
    5мая 2010г-чёрный день календаря!
  • -1
    Маликка
    • #3
    • malikka
    • 13 октября 2011 10:18
    • Маликка Город:Город Зарегистрирован:17.03.2011

    Ну кулумбегов дает.Печется о Чибирове и Кокойты и наверное забыл как его вышибали с работы оба его"друга".В последнийраз вообще держали двое суток в камере МВД,срезали на премию Коста а в школе№ 5 даже сняли фотографию с доски почета.Чем это он не угодил Президенту.

  • +1
    Да-н
    • #2
    • Да-н
    • 13 октября 2011 10:01
    • Да-н Город:Москва Зарегистрирован:6.04.2009

    Общество дозреет и придёт к этому .Оказываясь в очередной  проблемной яме..и заново принимаясь за виыживание  ситуация не оставаляла ни времени ни желания думать о таких вещах.Это как правило атрибуты сытого и уравновешенного общества..
    Ну жизнь прогрессирует..и всё приходит со временем...
    да и противоречивость и неоднозначность ситуации всегда разводит людей  в разные стороны!!!
    ИНСТРУКТОРЫ по выживанию были не те:)


    ---------------------------------
    5мая 2010г-чёрный день календаря!
  • +1
    leon
    • #1
    • leon
    • 12 октября 2011 23:54
    • leon Город:israel Зарегистрирован:16.04.2010

    Спасибо, Роберт, за поднятую тему. Именно в этих вопросах общество демонстрирует свою политическую зрелость.Не помнить добра!? Забыть напрочь своих героев. Независимость- независимостью, а совесть?  У меня порой возникает ощущение, что все что было сделано напрасно. Ведь если мы забываем  в результате прошлое, то у нас не окажется будущего. Нельзя строить избушку на курьих ножках. Они опросту могут не выдержать.ХХХХХ

Информация

Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.
Если вы уже зарегистрированы, введите логин и пароль: