23 претендента на должность президента РЮО ждут решения ЦИК
По состоянию на 1 октября Центральная избирательная комиссия Южной Осетии обратилось 27 инициативных групп и две политические партии, представившие пакеты документов по выдвижению своих кандидатов на предстоящие 13 ноября президентские выборы в РЮО.Центризбироком уже зарегистрировал в качестве кандидатов в президенты Алана Кочиева (преподаватель детско- юношеской спортивной школы тяжелой атлетики), Владимира Келехсаева (депутат парламента РЮО III и IV созывов) и Вадима Цховребова (директор Юго-Осетинского предприятия хлебобулочных изделий).
Подписные листы с необходимыми 1000 подписями для проверки в ЦИК предоставили:
ЦИК обосновал отказ в регистрации Дзамболата Тедеева кандидатом в президенты
Центральная избирательная комиссия Южной Осетии приняла постановление об отказе в регистрации Тедеева Дзамболата Ильича кандидатом на должность президента РЮО. Решение принято на состоявшемся сегодня заседании ЦИКа.
Ниже приводится текст постановления:«Проверив соответствие документов, представленных уполномоченными представителями инициативной группы избирателей для регистрации кандидатом на должность Президента РЮО Тедеева Дзамболата Ильича, 1968 г.р., ур. г. Цхинвал, зарегистрированного по адресу: г. Цхинвал, ул. И. Харебова, 58, кв. 1, главного тренера сборной РФ по вольной борьбе Центральная избирательная комиссия РЮО установила, что подписные листы, итоговый протокол инициативной группы избирателей, декларация о доходах и сведения об имуществе кандидата, а также заявление Тедеева Д. И. о согласии баллотироваться на должность Президента РЮО соответствуют требованиям Конституционного закона РЮО «О выборах Президента РЮО».
Фотографии нового здания прокуратуры Южной Осетии
Материалы по факту избиения депутата парламента РЮО будут направлены в суд
Генеральная прокуратура Южной Осетии предъявила окончательное обвинение Алану Кочиеву (кандидат в президенты РЮО) в нанесении телесных повреждений депутату парламента Республики. Об этом ИА «Рес» сообщил заместитель Генерального прокурора Республики Эльдар Кокоев. «28 сентября было получено заключение по данному делу и вчера, 30 сентября, Алану Кочиеву и другим соучастникам избиения депутата парламента было предъявлено окончательное обвинение», - сказал Кокоев. По его словам, в ближайшее время материалы по данному факту будут направлены в суд, который вынесет решение. Ранее сообщалось, в отношении жителей Цхинвала Кочиева Алана Григорьевича, 1973 г.р., Котаева Александра Сослановича 1984г.р. и Догузова Тимура Родионовича 1984 г.р. Генеральной прокуратурой Республики возбуждено уголовное дело по п.«а» ч.3 ст.111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, выразившееся в неизгладимом обезображивании лица, совершенное по мотивам политической вражды группой лиц по предварительному сговору). Отметим, что Алан Кочиев является зарегистрированным 23 сентября ЦИК Южной Осетии кандидатом в президенты на предстоящих 13 ноября в РЮО выборах.
МИД РЮО: Посольство РФ в РЮО проинформировано о действиях граждан России
Попытка некоторых граждан оказать давление на работу Центральной избирательной комиссию вызвала определенную напряженность. Об этом ИА «Рес» заявил министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев. По его словам, в связи с тем, что 30 сентября правоохранительные органы ограничили проезд некоторых граждан РФ на территорию Республики, в МИД РЮО был приглашен консул РФ Тамерлан Зассеев.
«Его внимание было обращено на то, что в соответствии с действующим в Республике законодательством компетентные органы РЮО могут ограничить въезд на территорию Республики иностранных граждан, лиц без гражданства, если это угрожает безопасности и общественному порядку. Также было отмечено, что это делается в соответствии с двусторонним российско-югоосетинским соглашением о взаимных безвизовых поездках», - сообщил глава внешнеполитического ведомства. Кроме того, он отметил, что граждане, которые препятствовали работе ЦИК, позиционируют себя, как граждане Южной Осетии, поскольку проводятся выборы президента РЮО, и их обращение в российское посольство является беспочвенным. «Было обращено внимание на то, что они являются гражданами Южной Осетии и это может быть расценено как вмешательство во внутренние дела Южной Осетии», - пояснил министр. Напомним, что вчера в Цхинвале была попытка сорвать заседание ЦИКа, на котором должен были рассматриваться вопрос о регистрации в качестве кандидата в президенты Дзамболата Тедеева - главного тренера сборной России по вольной борьбе. Перед зданием правительства собрались сторонники Тедеева, которые хотели прорваться в ЦИК РЮО. Попытка была пресечена сотрудниками правоохранительных органов Республики. Вчера вечером ЦИК отказал Тедееву в регистрации его в качестве кандидата в президенты.
Генпрокуратура РЮО расследует обстоятельства инцидента перед домом правительства
Генеральная прокуратура Южной Осетии намерена дать оценку действиям зачинщиков и участников, произошедшего 30 сентября инцидента перед домом правительства РЮО. Об этом ИА «Рес» заявил заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев. «Нами анализируются все полученные и получаемые сведения о вчерашних событиях. Каждому из участников инцидента будет дана соответствующая оценка», - сказал он. Замгенпрокурора подчеркнул, что появившиеся в некоторых средствах массовой информации сведения о том, что дом главного тренера России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева блокирован сотрудниками правоохранительных органов, которые пытаются его выманить оттуда, не соответствуют действительности.
«Если бы у нас было намерение войти в дом и взять его под арест - никаких проблем бы это не составило. Также пока нет оснований говорить о выданной на его арест санкции», - отметил Кокоев. По его словам, прокуратура пока на стадии рассмотрения и анализа, произошедшего вчера, инцидента. «Это действия, по-моему мнению, выходят за рамки административного кодекса и, скорее всего, речь пойдет об уголовных преступлениях, потому что есть факты хулиганства, оскорбления представителей органов власти. О других возможных составах преступлений можно будет говорить после того, как будет проанализированы и детализированы действия зачинщиков и участников инцидента, в том числе анализируются видеозаписи, сделанные вчера перед домом правительства. И в совокупности всех этих материалов будут приниматься соответствующие решения. А то, что пишут некоторые СМИ — абсолютная чушь», - сказал Кокоев. Он сообщил, что на данный момент в органы правопорядка доставлены пять человек, с троими из них проводится работа, с целью выяснения степени их участия во вчерашних несанкционированных мероприятиях, в отношении двоих - приняты административные меры воздействия.
Сдано в эксплуатацию новое здание Генеральной прокуратуры
30 сентября состоялось торжественное открытие нового здания Генеральной прокуратуры Республики Южная Осетия. На мероприятие пришли Председатель Правительства Вадим Бровцев, заместитель Председателя Правительства Доментий Кулумбегов, глава администрации Президента РЮО Арсен Гаглоев, другие ответственные чиновники. Члены Правительства вместе с генеральным прокурором осмотрели новое здание, и в целом остались довольными.
Новый объект отвечает современным стандартам и нормам. У сотрудников Прокуратуры есть все условия для полноценной работы - стоять на страже закона, обеспечивать правовую стабильность и эффективно бороться с преступностью и коррупцией. Именно прокуратура является важнейшим институтом обеспечения гарантированных прав и свобод граждан.
Информация о блокировании дома Дзамболата Тедеева в Цхинвале не подтверждается
Пресс-служба президента и правительства Южной Осетии опровергает появившиеся в СМИ заявления главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева о том, что его дом блокирован сотрудниками силовых структур РЮО.
"Такую информацию ряд СМИ распространяет со ссылкой на пресс-службу президента и правительства РЮО. Мы такой информации никому не давали", - передает ИА "Рес" слова своего источника в пресс-службе служба президента и правительства Южной Осетии.
Напомним, что вчера сторонники Дзамболата Тедеева совершили нападение на здание ЦИК РЮО с требованиями зарегистрировать его в качестве кандидата на пост президента Южной Осетии.
Толпа численностью примерно в двести человек попыталась выбить входные двери и разбила несколько стекол, однако, в результате была оттеснена стражами порядка на близлежащую территорию.
Ближе к вечеру сотрудники ЦИК РЮО вынесли решение, что Дзамболат Тедеев не может быть зарегистрирован в качестве кандидата на пост главы государства.
Позже Тедеев в интервью некоторым СМИ заявил, что его дом болкирован сотрудниками правоохранительных органов. Однако, помимо слов Тедеева, других доказательств подобных действий местного ОМОН не поступало.
На новой неделе в республику поступят семена
Уже многие годы в Южной Осетии функционирует государственное предприятие "Ирагропромсервис", в котором аккумулирована вся имеющаяся в республике сельскохозяйственная техника, начиная от мощных комбайнов и кончая сеялками, культиваторами; старая, но все еще годная к применению, и новая, которая поступает к нам в последние годы по линии МВК. Кроме того, "Ирагропромсервис" арендует земли у Знаурского района и производит сев, заготавливает корма для дальнейшей реализации.
О работе "Ирагропромсервиса" рассказывает директор предприятия Вахтанг Мамитов:
- Нынешним летом мы собрали 375 тонн пшеницы, зерно уродилось хорошее, средняя урожайность составила 22,3 цнт. Это неплохой для нас результат, такого мы не получали давно. Площадь сева составила 200 гектаров, но из них пришлось списать 40 га. Кроме того, заготовили 260 тонн кормов. В настоящее время ведем вспашку и культивацию, уже вспахали по республике около 700 га. Получаем заявки от фермеров, частников и обслуживаем их по мере возможности.
Преподаватели из Южной Осетии прошли тренинги в Италии
По приглашению международной неправительственной организации «International Alert» 16 преподавателей из Южной Осетии прошли тренинги в Италии. Об этом ИА «Рес» сообщили в пресс-службе, Министерства образования.
Там отметили, что «International Alert» после войны в августе 2008 года реализовала несколько своих проектов в Южной Осетии.
«В частности, одной из программ является проведение тренингов для югоосетинских учителей, чтобы помочь им через образовательные программы преодолеть социальную и индивидуальную травму, которые многие школьники и их семьи получили в результате войны, - сказали в пресс-службе. - Тренинги продолжались три дня, и в ходе пребывания преподавателей в Италии рассматривались вопросы связанные с трудностями общения с детьми в школах».

Странный забег...
Когда-то, в смутные года,
Каких в истории немало,
Пришла в Осетию беда -
Морали вовсе в ней не стало.
В ней вор учёным понукал,
В ней хамство обрело признанье.
И грязных денег век настал,
Повергли честь, закон, и знание.
Лива Тедеева: Мыслящие люди считают независимость РЮО самым великим завоеванием
Блиц-опрос: Поддерживаете ли Вы выдвинутую Осетинским народным фронтом «Россия – Осетия» идею воссоединения Южной Осетии и Северной Осетии в единую Осетию в составе России?
Галина Мамиева, пенсионерка, в прошлом – экономист, ветеран труда:
Я поддерживаю вхождение Южной Осетии в состав России. Причиной этого являются непрекращающиеся попытки Грузии захватить Южную Осетию и закабалить наш народ. А с Россией у нас самые хорошие отношения, и они будут нас защищать от внешних врагов.