Светлана Гацоева: " Девушка пригласила молодого человека на свидание ... И пришла с судебным приставом"

2 марта 2010 Дайджест [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [9755 просмотров]

Светлана Гацоева: " Девушка пригласила молодого человека на свидание ... И пришла с судебным приставом"Стенограммапрограммы "Без галстука". Телекомпании "Волга" (Нижний Новгород)

Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". Крепкие и здоровые мужчины как огня боятся этой милой и обворожительной женщины. Конечно, если они не платят алименты. У нас в гостях самый публичный судебный пристав Нижегородской области Светлана Гацоева. Внешность играет большую роль в жизни?

-Я бы не сказала, что большую, но значительную, потому что внешность - это визитная карточка. Не я придумала, что встречают по одежке, а провожают по уму.

-Вы родились и выросли в Осетии. Не забываете свою Родину?

-Нет, я не забываю - это мое любимое место на этой земле. Я могу сказать, что каждые праздники - новогодние, майские праздники и, в том числе, свой отпуск я провожу только дома. Я никогда не была за границей, хотя у меня были такие предложения, и я могла всегда поехать и посмотреть мир, но, как только наступает несколько дней отдыха, я всегда еду домой, потому что там родные, друзья. Я скучаю и хочу с ними общаться.

-Вы в начале выбрали достаточно романтичную профессию географа. Затем перешли на скучнейший юрфак. Прагматизм победил романтичность?

-Я после школы начала поступать сразу на два факультета. Думала о том, что если здесь не получится, то там обязательно поступлю. Получилось так, что на геофак я поступила с первого раза, а юрфак мне легко не дался. Там был самый большой конкурс, это очень популярный факультет. Соответственно, я три года на него поступала и параллельно училась на геофаке.

-В конце концов, удалось.

-Я все равно поступила и закончила юридический факультет.

-Вы увлекаетесь художественной гимнастикой и единоборствами. Как это уживается в одном человеке?

-Я сейчас увлекаюсь многими вещами, но в детстве спортивную карьеру я начинала с художественной гимнастики. Долго занималась - до 13 лет, очень любила, а потом как-то перешла к единоборствам. Я занималась в зале, где после нас сразу начинались восточные единоборства.

-Захотелось попробовать?

-Да. Меня просто вычислили. На тот момент секция тхэквандо была. Тхэквандисты - это ноги, все. Как раз гимнастки основную позицию заняли. Нас несколько человек увидели, перевели в эту группу, и мы активно начали бороться за призовые места. Я особых результатов не показывала, но, тем не менее, выступала за сборную Осетии довольно длительное время.

-Насколько я знаю, спорт занимает в вашей жизни большое место. Но так говорят все. А доказать?

-Я забыла сказать, что еще занималась легкой атлетикой. И у нас Минюст тогда занимал лидирующие позиции. Мы участвовали во всех соревнованиях. В километровый кросс выезжали все подведомственные Минюсту службы, департаменты. Я тоже поехала. Но я поехала просто так - отдохнуть, свежим воздухом подышать, поболеть. У меня даже спортивной формы с собой не было. И у женщины, которая бежала от департамента судебных приставов, вдруг разболелся живот. Может, от переживаний, но, тем не менее, она на старте сказала: "Я не побегу". Там на старт выходило около 70 человек. И мне просто стало обидно за департамент судебных приставов. Я стянула кроссовки и надела на размер меньше, у нее чуть меньше нога. Я побежала и прибежала, естественно, первой. Я просто тихо и скромно молчала, что я спортсменка. Мало того, после соревнования рядом еще конюшня была. И там успела позаниматься. Там небольшой конкур. Я удивила очень многих. Они потом удивлялись, как это возможно: и на лошади скакать, и бегать.

-Спорт развивает лидерские качества?

-Да, конечно. Думаю, именно спорт заложил во мне лидерские качества. И характер, наверное, благодаря спорту, умению соревноваться.

-Рубрика "Без купюр". Короткие вопросы - короткие ответы. Екатерина Великая говорила, что кроме закона должна быть и справедливость. Вам не жалко взыскивать с должников, если не последнее, то немногое?

-Есть не только закон и справедливость, есть еще и состязательность. Поэтому в судебном порядке стороны состязаются, каждая из сторон вправе доказать.

-Не жалко должников-то вам?

-Жалко у пчелки. Мы всегда входим в положение. Конечно, есть и такие нюансы, когда судебный пристав по своей инициативе откладывает исполнительные действия на 10 дней, когда существуют нюансы. Например, одна из сторон может обратиться с судебный орган. И тогда мы ждем новое решение суда.

-А насколько перспективно взыскивать долги в стране, где каждый старается урвать, что плохо лежит?

-До какого-то момента это казалось бесперспективным и сложным. Но надо идти вперед. Служба приставов не стоит на месте. У нас директор службы очень грамотный, креативный, он задает нам тон, показывает, как работать. Мы стараемся подхватывать на лету. Тут уже все субъекты начали между собой соревноваться, кто же лучше, наконец-то, сделает, не в количестве, а в качестве.

-Как в спорте, хороший спортивный азарт, чтобы добиться результатов.

-Азарт все сделать качественно и хорошо, чтобы, действительно сказали: "Вот она, служба, вот лицо службы".

-Вы работаете с должниками. Наверняка вы, может быть, ваши коллеги сталкиваются с угрозами в адрес близких, родных. Бывает такое или нет?

-Бывает. У нас есть вестники, бюллетени службы приставов. Мы часто встречаем информацию, допустим, в соседнем субъекте: кто-то нападает с ножом, кто-то отбивается. Чаще всего жертвы нападений - девушки, судебные приставы-исполнители. В нижегородской области таких фактов нападения не было.

-Как взыскать долги? Если мы посмотрим статистику, население страны взяло в банках более 250 млрд., и сейчас сумма просроченной задолженности растет. Без работы не останетесь в ближайшее время?

-Мы без работы вообще не останемся. Наверное, это единственный орган, который может говорить о том, что работы у нас будет все больше и больше по всем направлениям. Если брать конкретные примеры, то в этом году у нас за январь было где-то 430 тысяч исполнительных документов, в прошлом - около 240 тысяч.

-Приходится в связи с этим искать креативные способы, чтобы добиваться исполнения решений судов. Я смотрю, должников за границу сейчас не пускают, фотографии их развешивают, ловят в супермаркетах, на дорогах, машины конфискуют. Это не слишком? Или, может быть, это еще малая толика того, что нужно делать?

-Конечно, на первом месте закон. В законе все прописано, какие действия должен совершать судебный пристав, и ограничение права выезда за границу - такое же исполнительное действие, как и обращение о взыскании имущества должника. Есть критерий - долг, превышающий, определенную сумму, например, в 10 тысяч рублей. Мы уже знаем, что по алиментам в обязательном порядке будет ограничен выезд за границу, и по кредитам, соответственно.

-А если у меня долг 500 рублей или 200 рублей, забыл просто заплатить по квитанции. Выпустят за границу?

-Выпустят. Существует какая-то соразмерность.

-То есть, мне надо будет проверить сумму своих задолженностей. Как это можно сделать?

-У нас есть сайт http://r52.fssprus.ru. Там самые новейшие наши задумки, есть ролики и по алиментам, и по кредитам, есть вся информация, пресс-релизы о том, чем мы занимаемся, что мы делаем, статистика. В конце концов, есть контакты тех людей, с кем бы хотели пообщаться наши граждане, есть информация о лицах, которые разыскиваются нашей службой. Есть юридические организации, имущество которых мы разыскиваем. Оттуда можно черпать всю информацию.

-Кстати, затронули тему алиментов и тему социальных роликов. Я знаю, что вы предлагаете для размещения социальный ролик, который позволил бы бороться с неплательщиками алиментов. В прошлом году алиментщиков по стране было порядка 10 млн. Такие методы сработают или нет?

-Я думаю, что реклама - двигатель прогресса. Это всегда работает.

-Вы особое внимание средствам массовой информации уделяете в своей работе. Это заметно.

-Я просто понимаю, что это нужно: тот же самый сайт, та же самая реклама, социальная реклама, те же самые информационные табло. Сейчас мы договорились с Главным управлением МЧС, что мы сможем использовать их три информационных табло. Наша работа касается очень важных вопросов: заработной платы, социальных вопросов, алиментных обязательств, пополнения бюджета. Мы должны обращать на это много внимания, но до людей надо донести ту информацию, что это необходимость, а не прихоть. Потому что потом, рано или поздно, они могут пострадать сами.

-Вы чувствуете, что уважение в обществе к службе судебных приставов, к вашим коллегам растет?

-Я чувствую, что мы начали работать немножко лучше.

-Есть, куда стремиться дальше.

-Да. И мы будем стараться работать лучше, работать на качество. К этому мы стремимся. А доверие общества рано или поздно придет, когда мы себя покажем в полной мере.

-Рубрика "На острие", самые острые вопросы нижегородцев. Светлана, студентка: "На "Одноклассниках" судебные приставы придумали девушку и от ее имени приглашали должников на свидания, где их уже ждали судебные приставы. Реальная девушка, фотографию которой использовали на сайте, подала в суд. Вы, вроде, должны соблюдать закон, а, получается - нарушаете его". Что скажете?

-Это было в Удмуртии, в Ижевске. До сих пор идут какие-то судебные процессы.

-Итак, кто прав?

-Я не могу сказать, кто прав. Есть судебный орган, он в конечном итоге решит.

-Но вы такими вещами в Нижегородской области не занимаетесь?

-Мы не занимаемся подставлением других лиц. Хотя та девушка вывесила свою фотографию в "Одноклассники" - значит, она уже обрекла себя на какую-то публичность.

-У вас и своих много молодых, симпатичных.

-У нас своих много. У нас тоже есть такая практика, мы про нее говорили, много про нее писали. Мы так же взыскали совсем недавно транспортный налог с 64-х тысяч рублей. Девушка пригласила молодого человека на свидание... И пришла с судебным приставом по ОУПДС. Это судебные приставы, которые охраняют помещения судов, защищают судей и устанавливают порядок в суде. Все замечательно. Он, наоборот, оценил, и на следующий день пришел и все проплатил.

-Вопрос от читателей газеты "Аргументы и факты - Нижний Новгород", Александр: "В начале февраля новый начальник вашей службы признал, что Нижегородское отделение службы судебных приставов цитата: "Делает приписки, допускает ошибки, да еще и взяточника поймали". Неужели, все так плохо?" Что скажете?

-В тот день, когда это было озвучено, действительно, в одном из наших отделов получилась вот эта неприятная ситуация. На сегодняшний день могу сказать, что дело до суда не дошло. Будем смотреть. Пока нет приговора, говорить не о чем. В жизни бывают различные ситуации. Суд у нас есть, и виновен человек или не виновен, определит судебный орган.

-Как можно повысить эффективность работы в целом? Как модернизировать свою работу? Насколько я знаю, вы сейчас кардинальным образом меняете свой сайт.

-Мы меняем свой сайт - я уже о нем чуть раньше говорила. На нем будет освещаться любое наше мероприятие. Работа должна быть прозрачной, чтобы не было тех неприятных вещей, о которых мы говорили.

-С другой стороны, если они происходят, замалчивать нельзя. В любом стаде можно найти черную овцу. С этой точки зрения нормально, что есть такие случаи.

-В этой ситуации не один виноват. Виноват еще тот, кто дает, правильно? Что касается приписок, то, конечно, есть судебные приставы, которые сознательно завышают показатели своей работы, чтобы получить какие-то материальные блага. Это и повышение в должности, и повышение в классном чине, какие-то материальные выплаты, премии. Они сознательно идут на это, но наша задача - это раскрыть. Так мы это раскрываем, мы сами об этом говорим. Поэтому и руководитель наш об этом сказал. Первое, что мы сделали, когда приехал новый руководитель и директор федеральной службы, сразу сказали, что да, есть такие вещи, с ним и надо бороться. И мы начали это делать.

-Мы плавно подошли к нашей рубрике "Формула успеха". Какова ваша формула успеха?

-Вы считаете меня успешным человеком?

-Вы человек, который является самым публичным судебным приставом Нижегородской области. Я думаю, что да. Во всяком случае, именно по тому, что вы говорите, миллионы нижегородцев судят о работе вашей службы. А считаете ли вы себя успешной?

-Успешный человек - это тот человек, у которого все замечательно. И семья, и дом, и работа. Да, на сегодняшний день у меня все замечательно. Могу сказать, что я счастливый человек. А успешный - наверное, пока рано говорить.

-Есть ли некий девиз, которому вы следуете, и это можно было бы считать вашей формулой успеха?

-Движение. Движение вперед.
-Я слышал, что вы очень эмоциональный человек. Не жалеете об этом, и не жалеют ли окружающие?

-Эмоциональность - не самое плохое качество. Самое плохое качество - это непорядочность. Если мне что-то не нравится, я могу сказать, я могу встать и обсудить это, и никогда не буду думать, загружаться и молчать, а потом сделать какую-то неприятность тому человеку, который задел меня. Я обязательно выясню, в чем дело. И в дальней

НИА "Нижний Новгород"

2 марта 2010 14:28
Вот это и остается нашей национальной (одной из многих) проблемой, что характер у нас  от спорта или еще откудо-то. Нет. Это заложено в нас от рождения. Характер, это наш отличительный признак, эта наша торговая марка, если хотите. И не надо это приписывать лично в свою заслугу. И поэтому для нас важно держать свой характер под жестким контролем, так чтобы другие, наличие этого характера, даже не замечали. Вы думаете, Гергиев поднял Маринку за счет своего таланта к музыке.
   Нет. За счет характера.  И т. д.
    Был Валерий Газзаев у руля ЦСК. Кому- то захотелось имет своего Газзаева и пригласили другого осетина. Наличие двух осетин в двух ведущих футбольных клубах кое-кого начала вызывать черную зависть. Вероятно из числа влиятельных
 толстосумов из Северного Кавказа. Вот и начали рыть ямы и под одним и под другим.
    Осторожнее надо быть с характером.
3 марта 2010 01:30
Дзицц,
Характер как национальное достояние... ? Что-то в этом есть wink
Вот если бы этот характер проявился в становлении государства, цены бы не было этому характеру.

мойка

Акция. ЮОГУ

«    Сентябрь 2019    »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.

***
***