Ирина Габараева: «Популярность – ничто, если от человека обществу нет практической пользы»

17 февраля 2010 Общество [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4411 просмотров]
Телевидение, если считать с коммерческого, в нашей Республике регулярно вещает вот уже около восемнадцати лет. За этот срок на нашем ТВ успели поработать немало ярких и талантливых личностей. Однако, подавляющее большинство из них сегодня ли-бо ушли из СМИ вообще, либо перебрались на работу в другие города. Ирина Габараева, с которой мы сегодня поведем беседу, работает на ГТРК «ИР» почти с момента основания. Она из тех дикторов нашего ТВ, которые одними из первых стали, что называется, «лицом» выходить в эфир. Ира человек очень интересный, позитивный, с добрыми мечтами и хорошим чувством юмора. Естественно, разговор наш начался с улыбки.

– Я на телевидении работаю уже столько лет, что даже забыла, когда туда трудоустроилась. Вообще, я попала на ТВ совершенно случайно, хотя ранее даже подумать не могла, что буду работать диктором. С детства я мечтала о сцене, можно сказать бредила ею, но, как говориться человек предполагает, а Господь располагает. Часто обстоятельства складываются не по нашему сценарию. Мои родители не разделяли мою любовь к сценическому искусству. Отец мой Алихан, потому что сам долгое время выступал на сцене и знал все трудности этой профессии, а мама – как раз наоборот, потому, что никакой любви к артистам не испытывала. Но пути Господни, все же, неисповедимы.

Как-то зимним вечером я сидела дома и читала газету, это была, кажется «Хурзарин», и стала, дурачась, декламировать на осетинском языке, подражая дикторским интонациям. Один из наших родственников, который в тот момент оказался рядом, слушая мой «речитатив» вполне серьезно предложил мне попробовать себя в качестве диктора на недавно основанном югоосетинском ТВ. В первый момент я, конечно, рассмеялась, но потом призадумалась. Спустя совсем немного времени я все-таки пришла опробоваться на телевидение, меня взяли, и вот, как видишь, я все еще его ни на что не променяла.

Основателем нашего телевидения был, как всем известно, Тимур Цховребов, но когда я начинала там свою карьеру, директором уже был выходец из Афганистана Ибрагим Арефи. Он собрал такой замечательный, дружный, спаянный коллектив, что на работу я всегда выходила в весьма приподнятом состоянии духа. Я с первых дней подружилась со всеми, в то время в нашем коллективе были Мзия Кокоева, Фатима Турманова, Алла Пухаева, Дина Плиева, Аурика Раду, она была из Молдавии, Тома Папелишвили, Таня Шевцова, Люда Гагиева, я боюсь сейчас даже кого-то не назвать. Многих из них на нашем ТВ уже нет, но все эти люди, по сей день остаются моими близкими друзьями. По сей день, мы сохранили те теплые отношения, которые появились у нас за время совместной работы. Боюсь, что в моем небедном лексиконе не найдутся слова, которыми бы я смогла описать все удовольствие от общения с этим коллективом.

В принципе, можно сказать, что мы тогда работали на голом энтузиазме, не получая зарплату по полгода. Время тогда было военное, не хватало иногда да-же продуктов питания, не говоря уже о чем-то другом, но честно сказать, лично я так была увлечена процессом работы, что о зарплате задумывалась только в крайних случаях. Да и остальные, не си-льно, обычно, горевали по поводу отсутствия оной. Наоборот, все старались внести какую-то яркость в серые будни нашего народа, и если удавалось – это бывало самой большой наградой для нас. Еще подстегивало то, что никаких должностных ограничений мы не испытывали, то есть я могла быть и диктором, вести авто-рскую программу, помогать другим в создании своих сюжетов и т.д. и т.п. Ограничивало нашу фантазию только отсутствие необходимой аппаратуры. Из всего у нас были лишь старая видеокамера, два видеомагнитофона, один телевизор, да несколько микрофонов. Но на этом «обо-рудовании» мы умудрялись строить эфир и по тем временам, говорят, неплохо…

В нашей работе было много и смешных, забавных ситуаций. Однажды со мной произошел такой казус. Была такая новая группа, «FUN FACTORY», и вот читая очередное поздравление с текстом « … поздравляют братья, и дарят песню группы Фан Фактори...», я каким-то образом не увидела слова «… и дарят песню группы…». Поэтому текст поздравления прозвучал так: «любимую сестру такую-то, с тем-то и тем-то поздравляют братья Фан и Фактори!». Сама потом хохотала полчаса, хотя многие ничего смешного в этом не заметили, ведь у нас в городе людей с необычными именами во все времена было в избытке…

– Ты с некоторых пор, работаешь как диктор в основном за кадром. Ведущим в кадре работать труднее, или все-таки за кадром работы больше?

– Тут просто разные задачи на нас возложены. Я, в основном, веду рекламный блок и другую «озвучку». Сказать плохо это или хорошо, труднее было бы мне в другом амплуа или легче? Думаю, если ставить вопрос так, а не иначе, на него однозначный ответ дать непросто. Это часть моей обязательной программы на каждый день. У меня программа такая, а у других немного другая. Вот и все. Скажу лишь, что плюсов в своей работе я усматриваю гораздо больше, чем минусов.
– Кроме того, что ты диктор, ты еще ведешь передачу под названием «Это интересно». Расскажи, пожалуйста, о ней подробнее.

– До этой передачи я вела другую, под названием «Современная семья», которая, я думаю, принесла немало пользы той категории зрителей, для которых она создавалась. Вообще, я глубоко убеждена, что популярность и профессионализм в работе не стоят ничего, если ты своими действиями не приносишь никому хотя бы небольшую практическую пользу. Как видно из названия передачи, я в ней поднимала проблемы современной молодой семьи в форме вопросов и ответов. Проект, как сейчас говорят, пользовался успехом, и по прошествии некоторого времени я решила расширить круг задаваемых вопросов до уровня всего того, что просто на сегодняшний день многим интересно. Так и назвала свою новую программу – «Это интересно». Темы мы обсуждаем самые разные, исключая политику. Форма передачи осталась прежней – это вопросы телезрителей, которые поступают ко мне в форме звонков и смс, и последующие мои комментарии и ответы на эти вопросы. Ответы готовятся, естественно, заранее, иногда по нескольку дней. Конечно, не на все вопросы удается ответить, – нет столько эфирного времени, но на звонки, наиболее интересные, стараюсь отвечать обязательно. Хотя, иногда попадаются такие нелепые вопросы, что и смысла отвечать на них никакого не бывает…

– Руководство понимает твои творческие замыслы? Разделяют руководители твой взгляд на профессию, или тебе просто приходится четко исполнять инструкции «сверху»?

– Разумеется, бывают и инструкции, как же без этого. Наш директор Роберт Кулумбегов весьма компетентен в своем деле, и, хотя, иногда бывает строг, это не означает, что сами мы не можем, что называется пофантазировать. Есть в нашей работе место и творческому росту, и профессиональному. Наш директор в этом нам только помогает, и когда нам бывают нужны профессиональные подсказки, мы всегда обращаемся именно к нему.

– Насколько мне известно, яркий след на нашем ТВ оставил и небезызвестный Дмитрий Бирагов…

– Это был человек, доверху наполненный самыми разнообразными идеями. Креатив из него просто выплескивался. Он считал сам и заставлял считать нас, что один профиль для телеведущего – это ничтожно мало. Надо было еще заниматься как минимум одним дополнительным проектом. И с коллективом он всегда находил общий язык, мы к нему относились с большой симпатией, несмотря на то, что он в некоторых вопросах был весьма жестким руководителем. Самые смелые идеи у нас тогда могли воплотиться в жизнь, если бы у нас в достатке была необходимая аппаратура.

– Твоя вторая половина не возражает против того, что ты столько времени проводишь на работе, вне семьи?

– Алан не только не возражает, но и всячески меня поддерживает в моем творчестве, в работе. И не только в работе, но и в быту, в домашних заботах. Он из той категории людей, которые всегда несут с собой только позитив, и, опираясь на плечо которых можно смело прошагать всю жизнь. Я реально благодарна судьбе за то, что много лет назад она нас свела в единое целое.

– Не расскажешь, как это случилось?

– Мы познакомились еще в школе, в старших классах. Мы тогда играли в школе в КВН, я училась в школе № 9, и была капитаном команды. В один день после игры мы захотели устроить дискотеку, и пригласили музыкантов с аппаратурой. Одним из них был Алан Чехоев, как оказалось – мой будущий муж. Он и его друг, Сослан Кумаритов, увлекались тогда модным брейк-данс и всячески насаждали свое увлечение среди других школьников. Видимо Алану нравился восточный типаж девушек, и я, соответственно тоже ему приглянулась. Через какое-то время он, сильно смущаясь, явился ко мне в длинном черном плаще, под которым оказался изрядно потрепанный полами плаща, но очень красивый букет цветов. Это было очень романтично, парни в те времена жутко комплексовали и не всякий решался подойти в столь юном возрасте к девушке, почти незнакомой, с цветами. Естественно, я была удивлена, смущена и, безусловно, покорена его поступком. Что было дальше вы, думаю, уже поняли…

– Наверное, тебе бывает очень приятно, когда незнакомые люди на улице узнают тебя и стараются с тобой поздороваться?

– Безусловно, очень приятно, когда незнакомые люди на улице тебе благожелательно улыбаются, здороваются. Особенно приятно это бывает в начала карьеры. А если кто-то еще иногда говорит слова благодарности в мой адрес, – это уже может стать поводом для гордости. Но у популярности, узнаваемости есть и оборотная сторона. Иногда хочется, скажем так, выйти из рамок собственного имиджа, пошалить, в приличном смысле этого слова, но даже тут приходится соответствовать определенному образу, особенно, если ты находишься в обществе малознакомых людей. Приходится считаться с тем, что не все рядом находящиеся могут верно истолковать смысл твоих поступков. Потому довольно часто, на разного рода мероприятиях я чувствую себя, в определенном смысле, не совсем свободно. Иногда не могу даже громко рассмеяться над удачной остротой…

– Занимаешься ли ты еще чем-нибудь интересным в свободное от работы время, или весь свой досуг стараешься заполнять заботами о семье?

– Я не хочу показаться примитивной, но все мое оставшееся от работы время действительно занимает семья. Очень много забот по дому, особенно их прибавилось в последние годы. Иногда я не нахожу времени даже на то, чтобы прочитать понравившуюся мне книгу или какой-нибудь журнал. Впрочем, я считаю, что если женщина успевает работать, следить за домом, детьми и мужем, и при этом еще заниматься иногда и собственной персоной – это не так уж и мало. У меня замечательные дети. Дочь моя уже взрослая, ей 18 лет, она студентка второго курса факультета журналистики. Сын учится в пятом классе. И я бы не хотела, чтобы они хоть на секунду допустили мысль, что я уделяю им недостаточно времени или внимания.

Но если бы у меня было достаточно времени, а главное, достаточно возможностей, я бы, видимо, все свои средства тратила на благотворительность, на поддержку малоимущих, многодетных семей, подрастающих талантов, сирот и многих других нуждающихся. Я принципиально не приемлю жизненную позицию людей имеющих возможность без большого ущерба для себя поддержать в чем-то других людей и не делающих этого по каким-то своим, часто корыстным соображениям. Неужели это им не принесло бы радости и некоего человеческого удовлетворения?! Мне бы наверняка это приносило самые радостные эмоции…

– Говоря о том, что ничем кроме дома и работы не занимаешься, ты не рассказала о том, что пишешь стихи, и те, кто знаком с твоим творчеством, говорят, что весьма интересные. Или это тайна, о которой ты не хотела бы нам поведать?

– Вовсе нет. То есть это не тайна, просто я пишу стихи не так часто, чтобы это можно было рассматривать как творчество, претендующее на большую степень. Да, иногда меня муза посещает.

Уровень моего творчества я сама оценить не могу, это должны сделать другие, но если говорить о количестве, то могу сказать, что стихов моих на сегодняшний день наберется на небольшой томик. Вообще, некая поэтичность присуща моей натуре. Я люблю все красивое и чистое. Даже мое любимое время года – это зима. Именно те ее моменты, когда выпадает первый снег и наряжает все в белую одежду. Еще я люблю, когда весной распускаются почки на деревьях, это тоже неповторимое время года, несравнимая ни с чем красота…

– Не секрет, что многие наши люди, желая себе профессионального роста, часто мечтают выехать на работу за пределы нашей республики. Если бы тебе предложили работу, скажем, в одном из российских городов, сколько минут бы тебе понадобилось на сборы?

– Возможно, в это трудно поверить, но я никуда отсюда ехать не хочу и не собираюсь. Это мой город, я здесь родилась, здесь вышла замуж, здесь воспитываю своих детей. Я настолько тесно и плотно срослась с нашим городом, что просто не представляю себя живущей где-то еще, даже непродолжительное время. И то, что сегодня мы живем в очень непростое время, ничего не меняет. Наоборот, именно сейчас надо сплотиться, и поддержать делами нашу молодую Республику. Не говоря уже о войне, о нестабильности, очень часто элементарные бытовые неудобства становятся камнем преткновения в нашей цхинвальской жизни, но, какими бы пафосны

ми вам не показались мои слова, ради нашего будущего мы должны оставаться на наших «постах», там, где мы есть сегодня.
Я мечтаю о том, что в скором времени наш народ сможет жить свободно и спокойно, не опасаясь за жизни близких. Мечтаю о том, чтобы все люди на родной земле занимались трудом на благо своей семьи и детей, не думая о том, что возможно завтра в один миг все опять изменится в худшую сторону. И если в скором времени мои мечты сбудутся – я буду счастлива!

Инал Тибилов
Юго-осетинская газета «Республика»

Солнечный Венченсо

Рыцарь удачи

Книжный МИР ЮОГУ

«    Сентябрь 2017    »
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке

ГУП Энергоресурс Бачелли

ГУП Энергоресурс

Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
***