«На земле предков мы, венгерские осетины, чувствовали себя комфортно»

3 июня 2009 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [6510 просмотров]
altВ середине мая в Москве и Северной Осетии побывала делегация венгерских ясов. Никогда прежде венгерские осетины не посещали землю своих предков, которые покинули ее семь веков назад. Земляками в российской столице и Северной Осетии им был оказан самый теплый прием. Властями республики, Постоянным представительством РСО-Алания при Президенте РФ была подготовлена насыщенная программа. 

По возвращении в Венгрию члены делегации направили на имя Полномочного представителя РСО-А Александра Тотоонова благодарственное письмо. В нем, в частности, говорится:

«В ходе пятидневного визита в Северную Осетию мы ознакомились с жизнью и бытом современных алан-осетин. На земле предков мы, венгерские осетины, чувствовали себя комфортно, власти Северной Осетии сделали все для этого. Первый и важный шаг в установлении братских отношений между осетинами и ясами уже сделан.

Покорнейше благодарим Вас еще раз за помощь, оказанную во время нашего пребывания в Москве.

С глубокоуважением, Ласло Добош – председатель общества ясов; Эдит Х.Батхо – директор музея ясов; Бела Ковач – литературовед; венгерские аланы».

Более подробно о результатах поездки в Северную Осетию члены делегации рассказали в беседе с сотрудниками Постпредства.

Ласло Добош, председатель общества ясов:

- Очень надеемся на продолжение отношений со всеми, кого успели узнать в Осетии и Москве. Постараемся организовать приезд ясской делегации на съезд осетинского народа и использовать новые возможности, чтобы конкретизировать и закрепить братские отношения между городом Ясберень и Владикавказом уже на уровне договора о сотрудничестве.

Возможностей для взаимодействия немало. Вполне реальны, например, совместные проекты с участием Северо-Осетинского университета и университетского факультета г.Ясберень.

С руководством Северо-Осетинского телевидения мы обсуждали детали творческого сотрудничества - обмен материалами, делегациями, подготовку совместных программ. В начале мая наше телевидение весь день посвятило ясам. Не вижу препятствий к тому, чтобы другой день был посвящен осетинам-аланам.

Когда-то я прочел у древнего автора: стоит Востоку коснуться вас хоть однажды, он вас уже не отпустит. Не один год я «болею» Востоком. Нынешнее путешествие еще больше затянуло меня в его ловушку. При этом вот что интересно. В дни чудесной поездки по Владикавказу и его окрестностям я каждую секунду чувствовал, что мы находимся в Европе. И все-таки по осанке людей, по их поведению, отзывчивости, приветливости я чувствовал, что мы на Востоке. В других частях Европы такого гостеприимства уже не встретишь. Может быть, и было когда-то, но это уже минуло…

Еще во Владикавказе я начал ломать голову над тем, чтобы достойно встретить наших друзей из Осетии, когда они приедут в Венгрию с ответным визитом.

Эдит Х.Батхо, директор музея ясов г. Ясберень: 

- В 1982 году мне довелось познакомиться с профессором Владимиром Кузнецовым, известным археологом, кавказоведом. Вместе мы проехали по всей ясской земле. Несколько лет спустя нашим гостем был авторитетный этнограф Борис Калоев. Все мы были настроены на продолжение взаимоотношений. К сожалению, в силу объективных обстоятельств, тогда этого не случилось. 

В начале 90-х дважды у нас побывали ребята из ансамбля народного танца Государственного сельско-хозяйственного института Владикавказа, выступления которых были приняты с восторгом. И вновь возникла пауза. Новый импульс развитию наших отношений придала работа режиссерско-операторской группы Тимины Туаевой и профессора Руслана Бзарова, которые создали фильм о венгерских ясах. Он имел большой резонанс.

Только от нас зависит, в какой степени эффективно во имя развития ясско-осетинских отношений мы сможем использовать результаты нашей поездки в Осетию.

Я была бы счастлива, если бы между краеведческим музеем Северной Осетии и нашим музеем ясов наладилось плодотворное и прочное сотрудничество. Если бы осуществились обмены между творческими коллективами. А пока мы решили организовать в городском музее ясов отдельный осетинский уголок, основу которого составят те прекрасные подарки которыми встретили нас наши земляки в Осетии и Москве.

Бела Ковач, литературовед:

- Сейчас у меня на столе – мой перевод на венгерский язык книги Аугусти Алеманя об истории, памятниках, сохранившихся письменных свидетельствах древней и средневековой истории осетин-алан. Параллельно работаю над интереснейшим трудом В.Кузнецова «Истории алан». На мой взгляд, большое упущение, что такая книга до сих пор не переведена на венгерский язык.Убежден, что необходим и венгерский перевод нартского эпоса. Именно нартский эпос - тот краеугольный камень, с которого должно начинаться знакомство с осетинами.

Я видел, чувствовал, что нас встречают с безграничной любовью и дружбой. Это чувство постоянно сопровождало меня все дни нашего общения с земляками и в Осетии, и в Москве. Я искренне верю, что отношения между нами не прекратятся, так как мы, действительно, братья.
Источник - Постоянное представительство РСО-А в Москве.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ТЦ Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Погода

Книжный МИР Книжный МИР ЮОГУ
Акция.

Цитаты

« Дай человеку власть, и ты узнаешь кто он. » Наполеон Бонапарт
Производство сайтов

Новости

«    Июнь 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  
 Розетка

Курс рубля на межбанковском рынке

ГУП Энергоресурс

Объявления

Грузовые перевозки по маршруту Цхинвал -Ростов- Воронеж- Москва. Выезд из Цхинвала каждого 15 числа месяца, прибытие в Москву 16 числа вечером. 20 числа каждого месяца из Москвы по тому же маршруту. Телефоны: Цхинвал : +7 929 804 55 31. Москва :89260502267 Спросить Вову. Машина, Мерседес VITO
***
Сниму квартиру или частный дом на летний период. Звонить по телефону:+79127773377
***
Продаётся железный гараж. Цена договорная Тел: +7 929 807 88 62
***
Профессиональная Фото и Видео съёмка Виньетки , дни рождения, свадьбы. Моментальные фото за 5 минут Опыт работы 20 лет. 8928 497 88 14 Спросить, Тамаза Макиева
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***

Осетия

Задать вопрос