Друзья Грузии не помогут
- Политические лидеры трех непризнанных республик (Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья) в последнее время стали часто встречаться. Как это воспринимается международным сообществом?
- Международное сообщество, занявшее, к сожалению, отрицательную позицию в отношении этих государств, давно лелеет мечту о том, чтобы применить к ним принцип территориальной целостности, и решить эти проблемы одну за другой. «Решить» в данном случае значит заставить их присоединиться к государствам, в составе которых народы этих республик жить не хотят. В связи с этим лидеры республик проявили естественное желание продемонстрировать общность своих проблем и нежелание мириться с такого рода «решением».
Конечно, это не могло не расстроить международное сообщество, так как напомнило о том, что право на самоопределение по-прежнему что-то значит в некоторых уголках мира. После начальной ошибки, которой стало признание бывших советских республик в тех границах, которые провел один человек - Иосиф Сталин, международное сообщество позволило этим ранам гноиться слишком долго. Сейчас единственный выход - это открыть глаза на то, что происходит в регионах, и признать право республик на самоопределение, потому что только это сделает возможным примирение сторон.
- То, что российский представитель в ООН Виталий Чуркин покинул заседание, посвященное Абхазии, поскольку министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба был лишен возможности выступить, продемонстрировало твердость российской позиции. Как вы считаете, выслушают ли в итоге Абхазию?
- Это отвратительно, когда по причине того, что штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке, США решают, кто будет участвовать в ооновских дебатах, а кто нет. Возможно, положение дел поменяется, когда современная администрация в Вашингтоне погрязнет в забвении истории, которого она полностью заслуживает. До тех пор, правда, нет шансов, что Великобритания перестанет действовать на поводу у США. Однако я надеюсь, что более прогрессивные министры иностранных дел, например, в Европе не станут занимать подобной постыдной позиции и встретят Сергея Шамбу так, как его встречали раньше в Европе и даже в США.
- Как бы вы оценили поведение грузинской стороны по отношению к России, Абхазии, Южной Осетии?
- Я считаю, что в отношении Абхазии и Южной Осетии в последние годы Грузия вела себя весьма прискорбно. С Россией же она ведет себя, как избалованный ребенок. Безусловно, у Грузии есть причины исторического характера, чтобы относиться к России с подозрением, хотя у народов Северного Кавказа таких причин еще больше, принимая во внимание Кавказскую войну, в которой Грузия была, кстати, на стороне России.
Однако грузины должны наконец взять на себя ответственность за свои собственные поступки - ведь проблемы, которые у них возникли в Абхазии и Южной Осетии в конце 1980-х, - это результат их собственных действий. Они должны признать это и начать более содержательные переговоры с представителями этих двух территорий, утраченных навсегда для Грузии, а также и начать развивать более зрелые отношения с Россией. Это будет отвечать интересам всех стран региона.
- Что вы думаете по поводу грузинского предложения для Южной Осетии, подразумевающего создание временных органов управления и т.д.?
- Это предложение напоминает мне то, что было сделано в Верхнем Кодори прошлым летом, когда под предлогом полицейской операции сотни грузинских военных были посланы в этот регион, и затем там были расположены остатки грузинской администрации в Абхазии периода до 1992 года. Этот поступок лишь случайно так и не был осужден международным сообществом, хотя был откровенным нарушением обязательств, которые взяла на себя Грузия в рамках московских соглашений 1994 года.
И план для Южной Осетии, и ввод военных в Верхнее Кодорское ущелье - это намеренные провокации. Абхазы поступили мудро, воздержавшись от искушения ответить на эту провокацию в прошлом году - в результате присутствие в горах так называемого абхазского правительства в изгнании не играет абсолютно никакой роли в регионе. У меня нет сомнений, что с планом, разработанным для Южной Осетии, произойдет то же самое.
- Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что США, которые выступили против участия Абхазии в заседании Совбеза ООН, так же, как и другие страны, игнорирующие позицию Абхазии и Южной Осетии, потеряли право на участие в мирном процессе. Считаете ли вы, что последние события могут нанести ущерб мирному процессу?
- Эдуард Кокойты совершенно прав. Работа Группы друзей Грузии, созданная в ООН, и в особенности таких друзей, как США и Великобритания, не дала никаких конструктивных результатов. И позиция Абхазии, заключающаяся в том, что до вывода военного присутствия Грузия в Верхнем Кодори, она не будет принимать никакого участия в переговорах, совершенно правильная. Им следовало бы пойти дальше и запретить американским и английским чиновникам посещать Абхазию до тех пор, пока те не займут более конструктивную позицию. А между тем, в отношении абхазов, желающих совершить путешествие в страну, настроенную прогрузински, проводится явно дискриминационная политика - им отказывают в визах. Я лично знаю несколько таких примеров. Да, эти события несомненно нанесут ущерб мирному процессу, однако насколько этот процесс был вообще успешным?
- Считаете ли вы возможным возобновление военных действий на Кавказе?
- Конечно, все возможно, пока Грузия в руках таких людей, как Михаил Саакашвили, который до боли напоминает неуравновешенного Звиада Гамсахурдиа. Но одно могу сказать точно: абхазы заплатили большую цену в 1992-1993 годах за то, чтобы установить контроль над своей исторической родиной, и не будут стремиться к возобновлению военных действий. Будем надеяться, что даже любители войны в Вашингтоне и Лондоне, а мне на ум приходит катастрофическая интервенция в Ирак, поймут, что никому, даже их горячо любимой Грузии, невыгодно повторное воспламенение насилия.
Хотя Грузия может предполагать, что военное столкновение отвечает ее интересам, потому что рассчитывает на поддержку ЕС и НАТО. Но здесь Грузия, как это с ней часто бывает, опять ошибается. Уроки истории надо учить, а не закрывать на них глаза. И можно точно предсказать следующее - если Грузия опять совершит ошибку и получит очередной удар по своему достоинству, то она будет искать вину где угодно. И это где угодно, как всегда, окажется страной, расположенной рядом с ней.
Об этом сообщает ИА Росбалт.
Беседовала Юлия Нетесова
ИА ОСинформ
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.