Правительство Южной Осетии и Газпром спасают стройку века

Как украсть миллиард
Стройка века - так окрестили газопровод Дзуарикау - Цхинвал журналисты. Так его называл и генподрядчик Альберт Джуссоев, глава ОАО "Стройпрогресс". При этом он важно надувал щеки и давал кучу обещаний: я мол, не подведу! Но именно он превратил этот проект в аферу века. Газопровод для любого прораба - это золотая жила. Ответственные строители на таких объектах делают себе имя и репутацию. Безответственные - делают деньги. Вот и Джуссоев выбрал, к сожалению, второй вариант. Генподрядчик никому не показывал сметную документацию, заключал договора с сомнительными организациями (многие из которых были оформлены на родственников Джуссоева). По этой причине одни солидные субподрядчики сразу отказались от сотрудничества со "Стройпрогрессом", другие, поработав месяц-другой, ушли. Цены на выполнение строительных работ генподрядчик завышал до безобразия, а рабочих нанимал не особо квалифицированных, зато дешевых. Разницу же, говоря официальным языком, "недоосваивал". То есть оставлял себе. Таким образом за два года стройки "ушли" более 1 миллиарда рублей. То есть пятая часть от стоимости всей стройки века! Но и это еще не все. За все время строительства генподрядчик не платил налоги – бюджеты Южной и Северной Осетии не досчитались более 160 миллионов рублей. А ведь это немалые деньги. Они могли бы пойти на народные нужды – качественную медицинскую помощь, строительство школ и другие социальных объектов. Но - увы...
Сделано в Китае
Впрочем, если бы за генподрядчиком числилось только желание обогатиться, это можно было бы понять. Кто ж откажется погреть руки на газовой трубе? Да и завышение стоимости работ - это модно по нынешним временам. Любая бригада строителей, которая делает ремонт в квартирах москвичей, нет-нет да припишет пару тысяч долларов лишку. Но при этом к качеству ремонта претензий не будет. И хозяин хаты на радостях махнет рукой на украденные деньги. Мол, будем считать это премией за хорошую работу. Но! Генподрядчик и с качеством наломал дров.
- Вы только представьте: отставание от графика - 12 километров. Еще 8 км газопровода Газпром забраковал. Придется все переделывать! - И. о. председателя правительства Южной Осетии Хасан Плиев рассказывает об этом, а у самого аж руки дрожат от еле сдерживаемого гнева. - Их специалисты говорят, что на этом участке трубы сварены каким-то пещерным способом, и нагрузки они не выдержат. А знаете почему? Джуссоев решил сэкономить на нормальных сварщиках и привез бригаду китайцев. А они сделали свою работу тяп-ляп - и готово.
Во всем мире марка "Сделано в Китае" не вызывает доверия. Люди еще готовы покупать китайские кроссовки или спортивные костюмы, потому что они очень дешевые. Но при этом и качество у них - сами знаете - расползаются после первой стирки, отовсюду нитки торчат. Вот и трубы китайские "мастера" сварили так же. Да если бы только сварщики проштрафились! На некоторых участках трубы засыпают камнями вместо песка и щебня. При укладке сплошь и рядом нарушают изоляцию труб - заранее создают предпосылки для аварий и утечек газа. Оставим за скобками профессиональную гордость генподрядчика и ответственность перед заказчиками. Но как можно так относиться к своим землякам?! Ведь не на вражескую страну Джуссоев спину гнет. Он для осетин газопровод тянет. Казалось бы, должен в лепешку для своих разбиться! Но это казалось только в первые месяцы. А потом руководители Южной и Северной Осетии поняли, с кем имеют дело. Эдуард Кокойты, и Теймураз Мамсуров неоднократно писали в Москву, в Газпром о том, что генподрядчик не справляется. Именно по их инициативе приехали комиссии с проверкой - и вопиющие факты подтвердились. И даже вскрылись новые, еще более страшные.
Трубу смоет первый же паводок
То, что газопровод пустили через горы, - не прихоть проектировщиков. Многие несведущие люди подняли крик: давайте пустим трубу вдоль Транскавказской магистрали. Ну да, казалось бы, чего проще. Но мало кто знает, что ширина трассы газопровода - 15-20 метров. Плюс строительство промежуточных станций, домиков для операторов и так далее. Да и как обеспечить безопасность линии вдоль дороги, по которой днем и ночью едут сотни машин?! Вот и решили вести линию через горы. И здесь строители должны были принять ряд мер, чтобы обеспечить безопасность объекта - строят ведь не на один день, на века! На деле ситуация аховая: трасса газопровода идет через оползни, например, в районе Тибской осыпи и на Кударском перевале. Строители даже пальцем не пошевелили, чтобы укрепить склоны. В районе реки Ардон все работы выполнены с браком, при первом же половодье этот участок газопровода попросту смоет. Получается, Джуссоев строит газопровод по принципу: после нас хоть потоп (сель, оползень, лавина - нужное подчеркнуть)?! Кроме того, горе-строители нанесли колоссальный вред экологии. Грунт из отвалов сбрасывали прямо на зеленые леса, забивали тоннами породы русла горных рек. И это при том, что специально для сохранения уникальной природы Газпром выделял огромные деньги – миллионы рублей - на вывоз грунта и прочего строительного мусора. Деньги эти на бумаге были "освоены", на деле же - растворились в чьих-то карманах. Догадываетесь, в чьих?
Так может это диверсия?
Сами понимаете, есть силы, которые не заинтересованы в запуске газопровода. Например, Грузия - им совсем не нужно, чтобы Россия и Осетия выстраивали крепкие отношения. И в этом смысле для них газопровод, как красная тряпка для быка. Ну и по 500 долларов за тысячу кубов газа грузинам терять не хочется. Американские хозяева Саакашвили тоже не в восторге от того, что Россия протягивает Осетии трубу помощи. Они будут рады, если проект рухнет, может быть, даже памятник Джуссоеву поставят где-нибудь в Поти или на Аляске.
- Так, может, это Тбилиси платит деньги, чтобы затормозить стройку века? - задаю Плиеву вопрос в лоб. - Очень похоже на диверсию.
- Да нет, Я думаю, это просто глупость и жадность генподрядчика! - отмахивается от идеи Хасан Сосланович. - Мы сделали ошибку, что доверяли ему подбор субподрядчиков и не контролировали каждый шаг. И вот, пришли к такому беспределу. Теперь Джуссоеву надо засучить рукава и пахать, чтобы исправить свои ошибки. Все недоработки и брак - это также ответственность генподрядчика, и мы будем исправлять все это за его счет. Вы поймите, для "Стройпрогресса" сейчас все условия для работы созданы.
Штаб по спасению возглавит Кокойты
Правительство Южной Осетии и Газпром на совещании в Москве 28 февраля договорились о новом формате работы. Теперь ежемесячно будет проходить заседание штаба по содействию строительства газопровода Дзуарикау - Цхинвал. Возглавит его президент Осетии Эдуард Кокойты.
- Отныне все сметы, все расчеты становятся совершенно прозрачными, - комментирует Хасан Плиев. - Работы будут выполнять не пришлые китайцы, а субподрядные организации из Ростова, Ставрополя, Дагестана и Петербурга. Газпром - это действительно надежный партнер: когда они увидели проколы подрядчика, сразу активизировались, и сегодня нет сомнений в успехе. Они посчитали, что 220 специалистов, которые работают на объекте, - мало, и в ближайшее время увеличат количество работников до 350. Спецтехники будет больше на 30 единиц. Одним словом, теперь мы будем держать все ниточки в своих руках.
- И есть надежда, что срок сдачи газопровода больше не будет отодвигаться?
- Не просто надежда - уверенность! Осенью 2009-го газ придет в Цхинвал. Не сомневайтесь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.