Osinform

Рак яичка: симптомы, признаки, лечение и прогноз для пациентов

Средний возраст пациентов, которым ставят диагноз рак яичка, – 33 года. Это наиболее часто встречающийся вид онкологии у мужского населения в возрасте от 15 до 44 лет. Всего лишь 8 % случаев приходится на мужчин старше 55 лет 6 % случаев – на мальчиков и подростков.

рак яичка фото

Симптомы рака яичка

Симптомы рака яичка заметны на ранних стадиях болезни, что помогает в своевременной диагностике. Самым первым признаком является образование небольшого узелка, который можно прощупать самостоятельно. В первое время болезненных ощущений нет, но впоследствии они появляются. Это может сопровождаться чувством тяжести или тупой монотонной боли в нижней части живота.

Впоследствии при прогрессировании заболевания мошенка у мужчины становится отечной и ассиметричной из-за опухоли. Остальные симптомы на III и последующих стадиях связаны с метастазированием рака:

  • боли в спине;

  • отеки ног;

  • лимфостаз;

  • кишечная непроходимость;

  • почечная недостаточность;

  • кашель, одышка;

  • тошнота, слабость, снижение работоспособности;

  • потеря аппетита, снижение веса;

  • кахексия;

  • дисгормональные проблемы;

  • снижение либидо;

  • эректильная дисфункция.

рак яичек фото

Лечение рака яичка

Каждый год появляются более прогрессивные способы диагностики и лечения рака яичка у мужчин, но в каждом конкретном случае методы борьбы с болезнью подбирает лечащий врач-онколог, исходя из состояния больного и этапа развития болезни. Сегодня чаще всего для лечения рака яичка у мужчин применяют:

  • Хирургическую резекцию. Операция по удалению рака яичка – наиболее эффективный вариант лечения болезни.

  • Высокодозную химиотерапию с последующей трансплантацией стволовых клеток. Этот метод помогает перевести заболевание на стадию ремиссии. Последующая трансплантация стволовых клеток ускоряет восстановление пациента после химиотерапии.

  • Новые методы и схемы химиотерапии. Ученые постоянно ищут более короткие схемы и эффективные методы для лечения онкологии. Это особенно важно для больных с быстро прогрессирующим заболеванием.

Перед началом лечения часто выполняют генетические исследования. Анализ ДНК опухоли у мужчин с раком яичек делают, чтобы найти у него гены, которые способствовали началу заболевания. Одновременно проводят поиск генетических факторов, которые могут быть переданы по наследству.

Для пациентов с раком яичек на 4 стадии зачастую нет эффективных методов для полного лечения болезни. Онкологи назначают медикаментозную терапию и процедуры, которые помогают снять симптоматику и часть побочных эффектов, возникших из-за химиотерапии или болезни.

Долгосрочные негативные последствия от лечения химиотерапией при раке яичек могут включать снижение функций мозга и скорости обработки информации, ухудшение и потерю памяти, беспокойство, невнимательность, усталость, депрессию. Именно поэтому ученые постоянно ищут новые методы для борьбы с этими побочными эффектами, а также средства для улучшения качества сперматозоидов после рака яичек и для снижения риска болезней сердца.

Прогноз для пациентов с раком яичка

За последние полвека число пациентов с раком яичка увеличилось. Показатель смертности из-за заболевания, наоборот, стабильно снижается. В целом прогноз для пациентов с раком яичек позитивный в случае, если они обратятся при первых симптомах и признаках болезни, что позволит начать ее лечение на ранней стадии.

Показатель пятилетней выживаемости говорит о том, какой процент пациентов продолжают жить через 5 лет после обнаружения заболевания. Показатель выше, если болезнь обнаружили на ранних этапах, и ниже, если на поздних, когда раковые клетки распространились по всему телу.

Коэффициент выживаемости при обнаружении рака яичка на I-II стадии равен 99 %. На этом этапе болезнь диагностируют чаще всего – в 68 % случаев.

Если рак яичек распространился на лимфатические узлы в задней части живота, называемые забрюшинными, прогноз выживаемости составляет около 96 %. Если раковые клетки распространились дальше, показатель выживаемости около 73 %. На этом этапе диагноз ставят 11 % больным.

Помните, статистика о пятилетней выживаемости – это просто цифры, не более. Они не учитывают индивидуальных особенностей больных каждой стадии. Также на статистике не сразу отражаются качественные изменения современной медицины.


Опубликованно: 04-10-2018, 14:55
Документ: Разное > http://alaniainform.org/68622-rak-yaichka-simptomy-priznaki-lechenie-i-prognoz-dlya-pacientov.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад