Osinform

Глава КГБ РЮО: Тбилиси хочет получить рычаги влияния на ситуацию в Южной Осетии

Политика официальных властей Грузии в Ленингорском районе направлена на размывание суверенитета Южной Осетии, заявил председатель комитета госбезопасности РЮО Михаил Шабанов на выездном совещании с участием президента Анатолия Бибилова.
«Для этого грузинская сторона негласно поощряет стремление грузинской части населения района к полноценной легализации и проявляет гибкость в вопросе сохранения гражданства Грузии», - отметил он.
По информации главы КГБ, вовлечение грузинской части населения района в общественно-политическую жизнь республики рассматривается руководством Грузии с точки зрения получения возможности влиять в будущем на ситуацию в Южной Осетии.
Михаил Шабанов также доложил Анатолию Бибилову, что возглавляемое им ведомство определило категории граждан в Ленингорском районе, разделив их на пять групп.
По его словам, в первую группу входят лица, имеющие только гражданство Южной Осетии и постоянно проживающие на территории района (в основном население осетинских сел, включая Цинагар и Орчосан).
«Вторая группа представлена жителями, имеющими гражданство РЮО и Грузии, и располагающими недвижимым имуществом в обоих государствах. У них есть пропуска на пересечение госграницы (села Икота, Мосабрун и поселок Ленингор)», - сказал Шабанов.
К третьей группе – самой многочисленной, в комитете госбезопасности Республики отнесли часть населения, имеющую только гражданство Грузии, постоянно проживающую на территории Ленингорского района и владеющую недвижимым имуществом на территории Южной Осетии и Грузии.
«У них на руках пропуска для пересечения госграницы. Это самая многочисленная группа, представители которой занимают различные должности в органах власти и местного самоуправления», - уточнил Шабанов.
Четвертая группа населения, продолжил глава КГБ, – граждане Грузии, проживающие там же, но имеющие недвижимость в районе и регулярно посещающие Южную Осетию благодаря наличию пропусков.
К пятой категории лиц отнесены граждане Грузии, которые живут на территории сопредельного государства, владеют недвижимостью в Ленингорском районе, но не могут пересекать границу из-за отсутствия пропусков или документов граждан Республики Южная Осетия.
Как отметил Шабанов, граждане, относящиеся ко второй группе, получают заработную плату и в Южной Осетии, и в Грузии, являясь неким образцом для подражания у представителей третьей группы.
Президент Анатолий Бибилов, заслушав доклад, подчеркнул, что нужно навести порядок в этих вопросах, и в первую очередь, на уровне руководителей.
«Есть такие граждане, которые имеют доступ к секретности и не имеют права покидать республику без соответствующего разрешения. Давайте пока проанализируем этот пласт населения и проведем разъяснительную работу с жителями. Из-за людей, недобросовестно поступающих в отношении республики, не должны страдать другие, которые видят свое будущее в Южной Осетии», – заключил глава государства.
Источник: http://cominf.org/node/1166516171

Опубликованно: 27-04-2018, 16:33
Документ: Новости > http://alaniainform.org/66110-glava-kgb-ryuo-tbilisi-hochet-poluchit-rychagi-vliyaniya-na-situaciyu-v-yuzhnoy-osetii.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад