Osinform

Трудный выбор

Трудный выборВ следующем году в Республике Южная Осетия предстоят парламентские выборы. Они будут очень непростыми. В Республике стремительно меняется расклад политических сил. Если полгода тому назад число сторонников действующего президента было больше, то на настоящий момент число сторонников уменьшилось в два раза. Причина – обещания, не исполненные во время предвыборной кампании, а также ряд непопулярных шагов, предпринятых сегодняшней администрацией.
Напомним, что команда действующего главы республики Анатолия Бибилова обещала электорату, что уже в скором времени Южная Осетия войдет в состав РФ. Однако спустя десять месяцев совершенно очевидно, что этим планам не суждено сбыться. И не только потому, что России не нужен еще один дотационный регион с массой социальных и экономических проблем. Объединение может привести к усилению международного давления на РФ.
У России свои интересы в регионе. Свой взгляд на его развитие. Строительство полноценного государства отвечает сегодняшним интересам Москвы. А правительственные структуры двух стран и так уже максимально интегрированы. В первую очередь это касается вооруженных сил.
Было подписано и ратифицировано соглашение о порядке вхождения отдельных подразделений вооруженных сил РЮО в состав вооруженных РФ. Однако существует ряд серьезных проблем – в Договоре не прописаны права служивших в МО РЮО ветеранов. Хотя во время предвыборной кампании нынешний президент обещал решить этот вопрос. Недавно 400 человек обещали устроить митинг у здания правительства, если их вопрос с выплатами и пенсиями не будет решен.
Кроме того, рост преступности в РЮО за неполный год президентства лидера «Единой Осетии» вызывает серьёзное беспокойство в южноосетинском обществе. В этой ситуации не исключено, что на грядущих парламентских выборах значительную поддержку электората получат оппозиционные силы. Однако, кем они будут представлены, пока не ясно. Хотя сделать определенные предположения уже возможно.
Высока вероятность того, что парламентские выборы 2019 года для партии «Единая Осетия» станут не столь успешными, как в 2014 году. Очевидные ошибки президентской команды, допущенные в последнее время, ведут к росту протестных настроений.
По имеющейся информации определенная часть политического истеблишмента республики заинтересована в обострении конфронтации между новой властью и командой бывшего президента Леонида Тибилова. Этому способствует и стратегия действующего президента, которая напоминает сведение счетов. Это ведет к нарушению нормальной преемственности власти и соответственно к ухудшению общей общественно политической ситуации.
Кроме того, возрастают шансы появления нового оппозиционного игрока на электоральном поле Южной Осетии. Некоторые аналитики видят в этой роли сторонников Эдуарда Кокойты. Прошедшие президентские выборы показали, что он любыми путями будет стремиться к возвращению в большую политику. Так на данный момент видимо было принято решение «разыграть грузинскую карту». В связи с этим командой Кокойты используется информация о якобы имевших место незаконных действиях администрации Анатолия Бибилова. «Грузинская тема» традиционно является провокационной для большинства южноосетинского электората и не добавляет стабильности в итак не слишком спокойную политическую ситуацию в регионе.
Между тем, опыт показывает, что только разумная конкуренция и цивилизованное оппонирование двух главных политических сил республики может стать гарантом стабильности в регионе. А избрание, как это не парадоксально на первый взгляд, Леонида Тибилова в Парламент РЮО может в большой степени укрепить позиции Анатолия Бибилова.
Именно время руководства президентство Леонида Тибилова ассоциируется у народа со стабильностью, политическим компромиссом, развитием. И именно баланс сил дает надежду на развитие государственности и социально-экономическое возрождение Южной Осетии.
Хотелось бы надеяться, что политика взаимных сдержек и противовесов станет основой цивилизованного оппонирования во время предстоящего предвыборного марафона. Учитывая имеющийся опыт взаимной конфронтации можно с уверенностью прогнозировать, что это путь тупиковый, играющий на руку тем силам, которые заинтересованы в дестабилизации общественной ситуации в республике и сегодня делающее всё возможное для нагнетания конфликта между политическими лидерами.
Только взаимное уважение к соперникам может и должно стать гарантом нормального избирательного процесса и свободного волеизъявления граждан РЮО.


http://www.irontimes.com/трудный-выбор/

Опубликованно: 10-04-2018, 13:25
Документ: Новости > http://alaniainform.org/65766-trudnyy-vybor.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад