Osinform

Грузию ждут в НАТО без Южной Осетии и Абхазии?

Грузию ждут в НАТО без Южной Осетии и Абхазии?В начале февраля Грузия получила послание от НАТО по поводу перспектив ее долгожданного членства в этом альянсе. Здесь готовы принять страну в состав Североатлантической организации, но…без Абхазии и Южной Осетии. Формально обе территории будут считаться частью Грузии, но де-юре они окажутся вне юрисдикции НАТО. Такая форма представительства Грузии в этом военно-политическом блоке была изложена в докладе американского исследовательского центра Heritage Foundation.

С документом грузинскую сторону в Тбилиси ознакомил его автор Люк Коффи. Он отметил, что «стремление Грузии в НАТО приветствуется на Западе, но ряд членов организации опасается того, что вступление Грузии в альянс автоматически вызовет войну с Россией из-за Абхазии и Южной Осетии, а власти Грузии в личных беседах заявляют, что они с радостью примут компромиссный вариант членства страны в НАТО, предусматривающий приостановление действия статьи 5 устава НАТО на неподконтрольных территориях».

Согласно статье 5 Устава НАТО вооруженное нападение на одного или нескольких членов блока будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, соответственно, все страны-участницы альянса должны будут оказать стороне, подвергшейся военной агрессии, вооруженную помощь.

Впрочем, доклад носит рекомендательный характер.

«Это было бы реалистичным решением для Грузии, для того, чтобы присоединиться к НАТО. Хочу подчеркнуть, что это всего лишь мое предложение. Я ни на минуту не предлагаю, чтобы Грузия отказалась от территориальной целостности. Вовсе нет. Я просто говорю, что раз у Грузии есть условия неприменения силы, зачем нужна гарантия 5-й статьи НАТО для оккупированных регионов. Лично для меня это бесполезно созданное препятствие», – отметил Коффи в интервью грузинскому телевидению.

Несмотря на то, что это предложение исходит от неформального источника, мы должны понимать, что положения доклада, если и не написаны под диктовку из Брюсселя, то во многом отражают позицию стран-участниц НАТО. Здесь дают понять, либо Грузия входит в альянс без Абхазии и Южной Осетии, либо лишается этой перспективы на ближайшее десятилетие. А независимый статус HeritageFoundation выбран как средство зондирования как мнения руководства Грузии, так и грузинской общественности.

Почему, все-таки, на Западе так откровенно хотят принять Грузию в этот военно-политический блок, что готовы редактировать не только положение о взаимной обороне, но и пункт устава, который препятствует принятию в НАТО стран, где существуют внутренние конфликты.

Очевидно, что забота о защите Грузии здесь стоит отнюдь не на первом месте. Сегодня НАТО старается создать вокруг России плотное кольцо своего военного присутствия. А подобные планы предполагают нахождение натовских войск на грузинской территории физически и на постоянной основе. Можно сколько угодно присылать военных советников, поставлять военное снаряжение, участвовать отдельными подразделениями в совместных учениях, – но все это не дает право на присутствие в стране на законных основаниях и в полном объеме. Только членство Грузии в НАТО позволит размещать здесь полноценные военные базы.

Есть здесь и политический аспект, – это пророссийские настроения в Грузии. То, что Грузия еще не в НАТО, позволяет некоторым силам в стране надеяться на смену политического курса в сторону сближения с Россией. Однако после того, как Тбилиси станет одной из стран-участниц Североатлантического союза, эти иллюзии уже не будут иметь оснований. Даже у Нино Бурджанадзе.

Другое дело, пойдут ли власти в Тбилиси на такой шаг? Вполне вероятно, если эти предложения будут озвучены официально на саммите НАТО, который намечается на июль. Тем более, что грузинскую сторону, по сути, никто и не призывает отказаться от Абхазии и Южной Осетии. Однако в этом случае может создаться ситуация, когда Запад, в той или иной форме, впервые будет позиционировать Грузию без Абхазии и Южной Осетии.

Понятно, что Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого альянса в направлении своих границ. Как заявил замглавы МИД России Григорий Карасин, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность.

В Москве, по понятным причинам, не желают появления еще одной страны НАТО у своих границ. Поэтому неудивительно, что российская сторона старается наладить добрые отношения с Грузией. Это, прежде всего, экономика и культура. Так, товарооборот между двумя странами за2017 года вырос на35% исоставил примерно 1,1 миллиард долларов, что составляет 11% отобщего внешнеторгового оборота Грузии. По этому показателю Грузия является вторым по значимости торговым партнером России на постсоветском пространстве. В этом русле можно отметить и усилия по установлению транспортных коридоров, по которым грузы могут транспортироваться из Грузии в Россию и обратно.

О стараниях в культурной сфере можно судить уже только по телевизионным передачам, по обилию встреч с деятелями грузинской культуры. Хотя и здесь бывают непонятные моменты. Если с присутствием в российском медиа-пространстве Нани Брегвадзе, Тамары Гвердцители еще можно согласиться, то мелькание на экранах Вахтанга Кикабидзе, который постоянно выступает с антироссийскими заявлениями, понять сложно.

Что может сулить для нашей Республики вхождение Грузии в НАТО? С одной стороны возрастет военная напряженность на наших границах. С другой, и это может показаться странным, именно вступление в НАТО станет гарантией того, что в Тбилиси не развяжут боевые действия против РЮО. Ведь в этом случае решение будут принимать в Брюсселе, официально, а там не пойдут на поводу реваншистских устремлений грузинской стороны. Поскольку нападение на Южную Осетию любого государства вызовет ответные действия нашего союзника России. Ведь существует не только 5 статья устава НАТО, но и 2 статья Договора о союзничестве и интеграции между РФ и РЮО, согласно которой агрессия против Южной Осетии означает агрессию против России.

И еще один момент. Вступление Грузии в НАТО окончательно снимает вопрос о переориентации этой страны в сторону России. В этом случае, все надежды Тбилиси на возвращение Абхазии и Южной Осетии даже в рамках конфедерации теряют любую перспективу. С другой стороны, Россия еще сильнее отдалится от своего другого стратегического союзника – Армении, связь с которой есть только через территорию Грузии... Одним словом, вступление Грузии в НАТО имеет как отрицательные перспективы, так и положительные. Но на обывательском уровне есть уже давно утвердившаяся уверенность, что Путин и его команда обязательно что-нибудь, да придумают…

С.Остаев

Опубликованно: 27-02-2018, 13:29
Документ: Новости > http://alaniainform.org/65106-gruziyu-zhdut-v-nato-bez-yuzhnoy-osetii-i-abhazii.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад