Osinform

Газогенератор как альтернативный источник электроэнергии

Ситуация с аварией на высоковольтной линии электропередач, по которой свет подается в Республику, в очередной раз актуализировала тему создания в РЮО альтернативных или хотя бы резервных источников энергопитания. Наша газета регулярно поднимает этот вопрос, по стечению обстоятельств об этом было написано в номере, который вышел аккурат в день, когда случился обрыв проводов на ЛЭП. В этот раз, возможно, проблема, наконец-то, получит свое разрешение.


Один большой движок для всей страны

Трудности, возникшие в Республике после аварии на ЛЭП, не остались без внимания со стороны наших российских и северо-осетинских друзей. Сразу же была предложена помощь. В министерстве РФ по делам Северного Кавказа под руководством главы ведомства Льва Кузнецова состоялось совещание по вопросам оказания помощи Южной Осетии в устранении последствий снегопада в горах. План действия разработало и Правительство РСО-Алания.

Вице-премьер РФ Александр Хлопонин, как говорилось в информационных сообщениях, находился все эти дни на постоянной связи с юго-осетинским премьером Эриком Пухаевым, обсуждая с ним все возможные варианты решения ситуации с нарушенным энергоснабжением. Но наибольший интерес представляет информация о том, что Россия выделит для Южной Осетии газотурбинный генератор на 25 мегаватт, который может стать альтернативным источником энергии на случай чрезвычайных ситуаций.

Если устройство такой мощности поступит в Республику, то это будет надежный источник резервной электроэнергии. По крайней мере, Цхинвал обеспечить сможет.

Сегодня газотурбинные генераторы, а вернее газотурбинные электростанции (ГТЭС) достаточно широко применяютсяв мире. Для Южной Осетии ее преимущество в том, что у нас есть доступный источник топлива для нее – природный газ.

Газотурбинные электростанции могут использоваться в различных сферах, начиная от обеспечения электричеством зданий гражданского и сельскохозяйственного целевого назначения, и заканчивая промышленными объектами и нефтегазовыми месторождениями. Причем, кроме возможности организовать энергоснабжение отдельных объектов оборудование этого типа может обеспечить электричеством целые поселки и жилые комплексы.

Особый интерес представляют мобильные (передвижные) газотурбинные электростанции. Для них не требуется строительство дополнительных зданий, что ведет к снижению капитальных затрат при строительстве объекта. Имеют высокую степень заводской готовности, что значительно снижает сроки монтажа, пусконаладочных работ и ввода объекта в эксплуатацию. Минимальное количество обслуживающего персонала позволяет снизить эксплуатационные расходы. Все оборудование полностью удовлетворяет экологические требования по выделению вредных веществ и шуму.

Передвижные ГТЭС в отличие от обычных обладают меньшими габаритами и массой, оборудуются на передвижной платформе и оснащаются электронными системами управления. Мобильная газотурбинная электростанция развертывается на площадках с твердым покрытием, обеспечивающих устойчивое положение. К ней подводится топливопровод, а в непосредственной близости устанавливается трансформаторная подстанция. Время развертывания зависит от типа установки, но обычно не превышает 8-12 часов. Мощность мобильных установок варьируется от 5 до 25 МВт.


Из истории вопроса

Отметим, что попытки создать резервные источники питания на базе передвижных электрогенераторов предпринимались и ранее. На средства, выделенные нашими соотечественниками, проживающими в России, были приобретены две мобильные электростанции на базе ракетного тягача МАЗ-542. Эти зеленого окраса гигантские машины входят в состав ракетного комплекса «Скад» (Р-11) и были закуплены в рамках конверсии техники Министерства обороны СССР. Благодаря им удавалось обеспечить электроэнергией некоторые объекты социальной инфраструктуры в Цхинвале. Правда, куда они делись сейчас неизвестно. Последний раз одну из этих мобильных электростанций можно было увидеть во дворе цхинвальского пивзавода. От нее запитывался электричеством гос-тинично-ресторанный комплекс «Минас».

Судьба этих мощных установок неизвестна, как, впрочем, и то, куда делась турбина от строящейся в селении Згубир Дзауского района гидроэлектростанции.

В конце 90-х годов руководством страны было принято решение о строительстве ГЭС на водоводе Едыс-Цхинвал. Это был наиболее рациональный вариант из всех существующих на тот момент. Мощность мини-ГЭС должна была составить первоначально 1,5 мегаватт, с возможностью наращивания объемов вырабатываемой электроэнергии. 30 июля 2000 года у села Згубир был заложен фундамент этого объекта. Необходимо отметить, что строительство велось в значительной мере на народные пожертвования, деньги давали все: и предприниматели, и работники бюджетных организаций, и пенсионеры.

Вот, что пишет в своих воспоминаниях экс-президент Л.Чибиров, инициатор строительства: «Турбинная часть и генератор ГЭС были доставлены на место строительства… По причине нехватки финансовых средств строительно-монтажные работы затянулись. Осенью 2001 года они были прерваны из-за непогоды и должны были возобновиться в апреле 2002 года. Из предусмотренных на эти работы 8 млн.рублей израсходована была лишь четверть суммы. Перед моим уходом с занимаемой должности на расчетный счет «Рухс» в Национальном банке РЮО было переведено 2 млн.рублей для продолжения работ. Однако, как мне стало известно, новое руководство страны распорядилось снять эту сумму со счета и направить на зарплату. Этот поступок, мне кажется, равносилен изъятию денег из святилища» (Л.Чибиров. О времени, о людях, о себе).

Сегодня строительная площадка у села Згубир в запустении. Едва ли можно говорить о перспективах строительства здесь мини-ГЭС: заявленная мощность уже недостаточна для имеющихся потребностей, да и строить электростанцию на водоводе, по которому подается питьевая вода, как-то не совсем правильно. Другое дело, куда делось оборудование ГЭС, которое в 2010 году еще находилось на строительной площадке? Впрочем, это уже компетенция правоохранительных органов. Можно считать наш вопрос неофициальным запросом в Генеральную прокуратуру страны. Что же касается заявленной газотурбинной электростанции, то это, конечно, выход из ситуации. Однако решать проблему с альтернативным источником питания все же необходимо.


Л.Джиоев

Опубликованно: 30-12-2017, 18:42
Документ: Аналитика > http://alaniainform.org/64165-gazogenerator-kak-alternativnyy-istochnik-elektroenergii.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад