Osinform

«Ничего незаконного мы не требуем»

Осужденные цхинвальской тюрьмы не первый раз прибегают к крайней форме протеста, но их проблемы остаются нерешенными
Сегодня заключенные цхинвальской тюрьмы объявили бессрочную голодовку. Они требуют улучшения условий содержания и отбывания наказания в колонии, как того требует закон, а не в тюрьме.
Главное требование осужденных – отбывание наказания в колонии, а не в тюрьме. Кроме того, они требуют от властей выполнения постановления парламента о льготном исчислении срока наказания для всех осужденных ИК-1 УИН Министерства юстиции Южной Осетии, согласно которому год заключения должен засчитываться за полтора. Среди требований обитателей цхинвальской тюрьмы – увеличение территории прогулочной зоны, увеличение количества свиданий до двух раз в месяц, обустройство окон в камерах, улучшение медицинского обслуживания и снабжения лекарственными препаратами.

В тексте, опубликованном родственниками осужденных в «Инстаграм», сообщается:


«Ничего незаконного мы не требуем. В тюрьме не хватает элементарных удобств, она не приспособлена для длительного пребывания заключенных. При этом некоторые заключенные находятся тут более 10 лет. У нас нет места для прогулок, при этом на территории колонии имеется свободная охраняемая территория, но нам уже много лет только лишь обещают, что предоставят ее для прогулок. Мы осуждены на колонию-поселение, а содержимся в крытой тюрьме. Мы не должны находиться в закрытых помещениях, а тут еще и окна в камерах заложили кирпичом, оставив лишь маленькие форточки. Раньше два свидания было в месяц, теперь только одно в три месяца. Медосмотр тоже не проходим, потому что наших врачей уволили. У нас состоялся ряд встреч с депутатами, которые сначала обещали нам до конца 2015 года, а потом и до конца 2016 года принять закон о льготном исчислении срока наказания осужденных, однако этого не сделали».

Заключенные считают, что принятая парламентом амнистия, по сути, - фикция, так как касается только двух человек:

«Месяц назад парламент принял постановление об амнистии, под которую из 50 заключенных фактически подпадают всего лишь двое! Принятие такой амнистии дискредитирует само понятие этого акта. Под него почти никто не подпадет, а те немногие, которые формально подпадают под сокращение не отбытой части наказания, объявлены злостными нарушителями по произволу прокуратуры. Признание администрацией тюрьмы злостным нарушителем режима любого, без всякого основания, происходит по указу начальника отдела по надзору за исполнением наказания Генпрокуратуры РЮО Полякова Василия, а все потому, что он испытывает личную неприязнь к осужденным», – говорится в заявлении осужденных Цхинвальской тюрьмы.

Депутат от «Народной партии» Амиран Дьяконов поясняет, что парламент республики занимался вопросом защиты прав осужденных и даже разработал законопроект, который был направлен правительству в 2015 году. Минюст и Генпрокуратура должны были представить свои заключения, но так этого и не сделали. Амиран Дьяконов считает, что для разрешения проблемы одного постановления парламента недостаточно:

«Единственный выход из ситуации – это вернуться к обсуждению законопроекта, который был инициирован нами в 2015 году. Вопрос не решить. Надо принять закон «О порядке исчислении срока отбывания заключения в ИВС РЮО». Защита неотъемлемых прав наших граждан, отбывающих наказание, и компромисс в этом вопросе должны быть найдены при участии всех политических сил».

Давно подвергается критике само здание цхинвальской тюрьмы. Напомним, под нужды исправительного учреждения в 1992 году был адаптирован местный медвытрезвитель. В тюрьме все заключенные отбывают наказание вместе – и мужчины, и женщины. Кроме того, вне зависимости от приговора, они отбывают срок в условиях самого сурового тюремного режима – особого. Нет в Южной Осетии и колонии-поселения. Объявленная парламентом амнистия пока не исполнена, на свободу не вышел ни один заключенный. Из 50 заключенных Цхинвальской тюрьмы на амнистию рассчитывали около 20 человек, однако никто из них не был амнистирован.

Спикер парламента и лидер фракции «Единая Осетия» Петр Гассиев сегодня был недоступен для комментариев. Бывший судья Верховного суда Юрий Кокоев говорит, что такая чрезвычайная ситуация, как бессрочная голодовка осужденных, требует незамедлительной реакции власти:

«Власть должна к ним прийти, выслушать их проблемы, если их требования обоснованные, то их надо решать. Надо выяснить их требования, и потом, в зависимости от их просьб и требований, власть должна принимать соответствующие меры».

Осужденные цхинвальской тюрьмы не первый раз прибегают к крайней форме протеста, но их проблемы остаются нерешенными.
Жанна Тарханова

Опубликованно: 13-07-2017, 11:16
Документ: Новости > http://alaniainform.org/61872-nichego-nezakonnogo-my-ne-trebuem.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад