Osinform

Диктант о цензе оседлости

Поправки фактически стали результатом компромисса между главой республики Леонидом Тибиловым, стремящимся к либерализации требований для регистрации кандидатов в Президенты РЮО, и парламентским большинством, выступавшим за их ужесточение
Парламент РЮО принял поправки к двум конституционным законам страны – «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия» и «О выборах Президента Республики Южная Осетия».

Основными среди них, вызвавшими наибольшие споры стали изменения, касающиеся количества подписей избирателей, которые должен собрать для регистрации кандидат в Президенты, формулировка «ценза оседлости» и механизм определения уровня владения претендентом государственными языками.

Согласно поправкам, теперь для того, чтобы быть зарегистрированным в качестве кандидата в Президенты РЮО, надо собрать в свою поддержку 3,5 тысячи подписей граждан. Раньше было достаточно, чтобы претендента поддержала всего одна тысяча избирателей.
Кроме того, после достаточно долгих и жарких обсуждений и споров, ЦИК, депутаты парламента, представители президента и правительства договорились о более точной формулировке «ценза оседлости». Как известно, кандидат в Президенты Южной Осетии должен постоянно проживать на территории Республики последние десять лет, предшествующие его регистрации в качестве участника предвыборной гонки.

В соответствие с внесенными изменениями, теперь постоянным проживанием считается, если гражданин находился за пределами Южной Осетии не более 93 рабочих дней в совокупности в течение года без уважительных причин. В качестве уважительных причин законодатели назвали отпуск, а также командировки, учебу и лечение, если их необходимость подтверждена соответствующими органами государственной власти.

Наконец, критерии и уровень владения претендентом на пост Президента РЮО государственными языками будет определяться Лингвистической комиссией РЮО, которая должна быть образована при Юго-Осетинском научно-исследовательском институте. Причем, ее создание не привязывается исключительно к избирательному процессу – эта комиссия будет работать на постоянной основе и осуществлять лингвистическую экспертизу различных документов и материалов. При этом практически все принимавшие участие в обсуждении поправок категорически высказались против проведения диктантов, как «неадекватной и в какой-то мере унижающей достоинство кандидатов в Президенты РЮО» формы проверки уровня владения государственными языками.

Интересно отметить, что итоговые формулировки поправок в избирательное законодательство достаточно серьезно отличаются от тех, которые изначально были предложены ЦИК РЮО. В частности, Центризбирком настаивал на том, чтобы претендент на высший государственный пост собрал в свою поддержку пять тысяч подписей, а механизм и порядок формирования Лингвистической комиссии формировалась определялся самими членами ЦИК РЮО. Кроме того, согласно поправкам, представленных Центризбиркомом, гражданин не имел права баллотироваться в Президенты, если отсутствовал в Республике более трех месяцев в течение года. При этом никакие уважительные причины не принимались во внимание. Так что итоговая редакция поправок в конституционные законы оказалась гораздо менее жесткой, чем та, на которую рассчитывал ЦИК РЮО.
Вместе с тем, судя по сведениям из достоверных источников, президент РЮО Леонид Тибилов настаивал на еще большей либерализации требований к кандидатам на пост главы государства.

К примеру, признавая необходимость увеличения количества подписей в поддержку претендента, он считал слишком завышенным избирательный барьер не только в пять тысяч, но и в три с половиной тысячи подписей. По информации наших источников, глава государства считал разумным и вполне достаточным фактором для регистрации кандидата в Президенты РЮО, если в его поддержку выскажутся письменно 2000 избирателей.

Он не согласился также с формулировкой «ценза оседлости», предложенной парламентским комитетом по законодательству, согласно которой постоянным проживанием считается, если претендент отсутствовал на территории РЮО не более 93 календарных дней, посчитав это условие слишком жестким и нарушающим право гражданина проводить свои выходные дни и праздники там, где ему хочется. По словам наших собеседников, глава государства даже предложил парламентариям обсудить вариант, при котором гражданин считался бы постоянно проживающим на территории РЮО, если бы он присутствовал в Республике не менее 183 дней в году. Интересно, что при этом уже не было бы необходимости особо оговаривать наличие уважительных причин. Однако парламентское большинство не согласилось с такой кардинальной либерализацией «ценза оседлости».

Те, кто были не в восторге от этого президентского предложения, указывали, в первую очередь, на то, что столь мягкая трактовка понятия «постоянное проживание» открывает дверь в избирательную кампанию некоторым «нежелательным кандидатам». Однако президент, по имеющейся информации, в резкой форме высказался против подобных аргументов, заявив, что требования к кандидатам должны быть такими, чтобы они не напоминали инструмент для зачистки политического поля. Л.Тибилов также подчеркнул, что он всегда был за здоровую политическую конкуренцию и никогда не боялся ее.

В конечном итоге, принятые Парламентом РЮО формулировки явно напоминают результат компромисса между президентом Леонидом Тибиловым, стремящимся к либерализации требований для регистрации кандидатов в Президенты РЮО, и парламентским большинством, выступавшим за их ужесточение. Безусловно, их трудно назвать идеальными, есть немало спорных моментов, на которые, кстати, обращали внимание некоторые депутаты в ходе обсуждения поправок в Парламенте. Не совсем ясны практические механизмы их реализации: методика подсчета дней «отсутствия» и «присутствия», законность предоставления и достоверность сведений, на основе которых будет решаться вопрос о постоянном проживании, право кандидата знать о них заранее, до вынесения решения, критерии владения государственными языками и т.д. и т.п.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что принятые поправки, несмотря на очевидные недостатки, делают «правила игры» более четкими и предсказуемыми. Они сводят к минимуму субъективный фактор, когда размытость формулировок давала ранее возможность органам власти подходить с разными критериями к разным кандидатам в Президенты РЮО. Отсеивать «нежелательных» претендентов теперь станет труднее, хотя бы потому, что принятая трактовка «ценза оседлости» на несколько порядков более либеральна, чем та, которой руководствовались до сих пор.
Приведем в подтверждение простые арифметические расчеты. Сейчас кандидата могут снять с выборов, если он отсутствовал три месяца в течение года, причем этот срок высчитывают буквально именно по дням. Никого при этом не интересует, отсутствовал человек потому, что живет в другой стране, или потому, что просто выезжал на выходные, в отпуск, командировку, на лечение или учебу. После вступления в силу поправок в «избирательные законы» претендент на пост Президента может быть вне территории РЮО 93 рабочих дня. Это означает, что он имеет право проводить за пределами Республики также выходные дни (104-105 дней в году), праздники (18-20 дней) и свой отпуск (28 дней). В целом, в течение года человек может находиться вне территории РЮО в среднем около 245 дней (!) и при этом не нарушить требований «ценза оседлости».

Думается, находиться 120 рабочих дней на территории РЮО – не такое уж и страшно жестокое требование для человека, желающего возглавить страну, а тем более – действительно постоянно проживающего на ее территории. И это не считая уважительных причин, не только указанных в принятых конституционных законах, но и признаваемых таковыми другими законодательными актами, действующими на территории РЮО. Никто ведь не отменял Гражданский кодекс, форс-мажор и ряд других правовых норм, регулирующих исключительные случаи.

И даже ужесточение требований к претендентам в плане увеличения количества подписей граждан в свою поддержку не выглядит столь непреодолимым, учитывая исключительность должности главы государства, на которую претендует тот или иной гражданина. Человек, имеющий серьезные намерения и шансы стать Президентом РЮО, без труда соберет эти 3500 подписей.

И в заключение напомним, что впервые норма о «цензе оседлости» появилась в югоосетинском законодательстве при первом президенте Людвиге Чибирове в 2001 году. Тогда кандидатом в Президенты РЮО мог стать только человек, проживавший на территории Южной Осетии в течение десяти лет. В 2011 году при Эдуарде Кокойты эта статья Конституции РЮО была принята в новой редакции, которая предполагала, что на кресло главы республики мог претендовать лишь тот, кто постоянно (!) проживал в Южной Осетии последние (!) десять лет.


А.АЛБЕГОВА

Опубликованно: 18-07-2016, 19:15
Документ: --- > http://alaniainform.org/57195-diktant-o-cenze-osedlosti.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад