Osinform

Пятиходовка в состав России?

Несмотря на заявленную Москвой позицию, политические элиты РЮО ждут интеграции

Серьезный внутриполитический кризис в Южной Осетии стал следствием неожиданной дискуссии вокруг виртуальных «проектов» некоего нового договора с Россией. Однозначное заявление представителя МИД РФ Карасина вроде бы закрыло тему, но в самом Цхинвале продолжаются нешуточные споры, замешанные на фальсификациях, провокациях и сплетнях.

«Кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий»

Нет никакой практической необходимости в заключении такого документа ни для России, ни для Южной Осетии. С точки зрения Москвы отношения развиваются стабильно и позитивно.

За последние несколько лет удалось каким-то невообразимым образом стабилизировать ситуацию с расходованием денег, выделяемых на республику. Коррупционная составляющая уже не такая вопиющая, какой была еще относительно недавно.

В глаза бросаются видимые результаты восстановления и Цхинвала, и многих сел, строятся стратегические дороги, отремонтирован тоннель. Да, не удалось создать перспективный план развития экономики из-за отсутствия реальной воли к этому в Цхинвале, но хотя бы инвестиционные программы начали совпадать с реальностью.

Жизнь в Южной Осетии с бытовой точки зрения стала заметно комфортней, чем в ряде российских регионов, причем в этом плане некоторые претензии выглядят, мягко говоря, неадекватными, из серии «кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий».

А можно было и исправить…

Связаны эти претензии в основном с местными особенностями и порождены не характером российско-югоосетинских взаимоотношений, а обычной расхлябанностью.

Например, проблему паспортизации и учета жителей Ленингорского района можно было решить еще лет пять назад, для этого местному КГБ, которое и так находится под руководством прикомандированных из России офицеров, следовало просто чуть-чуть напрячься и поработать.

Отсутствие дееспособной банковской системы можно было восполнить еще при прежнем созыве парламента принятием пакета документов. То же касается и страхования вкладов, защиты инвестиций, поддержки малого бизнеса.

Работа таможни улучшается путем установления взаимопонимания. Не требуется никаких перемен политического или административного характера – надо просто включить голову, сесть и написать все эти не слишком сложные бумаги.

Но нормальное, ежедневное администрирование государственной деятельности, как и вся политическая жизнь в республике, заменено шоу, густо замешанным на провокациях и идеологизированных манипуляциях.

Крошечное общество совершенно разучилось работать автономно, не прибегая к постоянным апелляциям к соседу. Нынешний состав парламента уже за почти год существования не выработал даже плана законотворческой работы. Вообще непонятно, чем там занимаются все эти люди, это если отвлечься от мыслей о том, что это худший состав парламента за 25 лет.

И чтобы оценивать его деятельность, надо окончательно забыть о том, что этот состав избран при самой низкой явке за те же 25 лет — с большими подозрениями в том, что эта явка вообще была.

Фирменный стиль Южной Осетии

Победившая на выборах партия «Единая Осетия» во главе с новым спикером парламента Анатолием Бибиловым никакой сознательной политической и тем более экономической программы не придумывала.

Ее единственным лозунгом было «вхождение в состав России», причем чуть ли не мгновенное («5 шагов в Россию») и чуть ли не до конца 2014 года. Далее никакой программы развития РЮО не предполагалось: сам Бибилов неоднократно высказывался в том духе, что «вся ответственность на русских». Мол, Россия возьмет на себя ответственность за повышение уровня жизни, за продовольственную безопасность, за медицину, образование и развитие национальной культуры.

Единственным лозунгом ЕО было чуть ли не мгновенное «вхождение в состав России», другой программы не предполагалось
Ну, оборона – это само собой, это даже не обсуждается. Самим делать ничего не надо. От обвинений в безответственности, инфантильности, лени и безволии просто отмахивались.

Это вообще фирменный стиль Южной Осетии: никто не несет ответственности ни за какие свои слова, обещания, лозунги и даже действия. Никакого вхождения в состав России в 2014 году не случилось и не случится в будущем.

Результаты для внутреннего пользования

Рейтинг ЕО стал неуклонно падать, и к лету люди начали задавать вопросы, в том числе и о результатах деятельности партии, и о «прогрессе в деле вступления в Россию».

Анатолий Бибилов принялся совершать регулярные вояжи в Москву, где безрезультатно обхаживал те кабинеты, куда его пускали. Ситуация ухудшалась, поскольку уже все до единого стали понимать, что никакого вхождения в состав России не будет, это изначально было предвыборный уловкой, и вся линия поведения партии ЕО летит коту под хвост.

Бибилову к осени стали насущно необходимы хоть какие-то результаты в этом направлении, пусть даже исключительно пропагандистского характера, «для внутреннего пользования».

А это, надо сказать, не так уж и сложно. В информационном плане РЮО крайне закрыта, основная форма существования политической информации – слухи, а «окно в мир» – социальные сети. Главный стратегический приоритет «информационной политики» внутри республики – абы кто что лишнее никто не сказал, во внешней – «пусть лучше вообще ничего о нас не говорят».

Из российского информационного поля Южная Осетия окончательно вылетела, а внутри нее с подачи доморощенных «историков» и «идеологов» пышным цветом расцвела «ручная» цензура и идеологическая вакханалия.

При этом сам по себе лозунг «вхождения в Россию» и «воссоединения народа» настолько эстетически привлекателен, что объявить любого сторонника укрепления суверенитета республики «врагом Осетии» очень просто, какие бы практические аргументы он ни приводил.

Анатолий Бибилов лично (даже не партия ЕО – это понятие в основном виртуальное) загнал себя в ловушку еще на этапе предвыборной кампании, хотя его предупреждали.



К осени ловушка захлопнулась, и ему срочно потребовалось сделать хоть что-то, способное реабилитировать его в глазах людей. Но выполнить свой единственный предвыборный лозунг он не мог изначально, российская позиция не предусматривает никакого вхождения Южной Осетии в состав России, не предусматривала никогда и предусматривать не будет.
Лозунгом «вхождения в Россию» Бибилов загнал себя в ловушку еще на предвыборном этапе, хотя его предупреждали
Объяснять, почему так, а не иначе, все уже устали. Отсылки к выстроенной стратегии российской внешней политики не работают, поскольку в Цхинвале убеждены, что мир вертится вокруг них.

Ссылки на Конституцию РФ, на законы, на совершенно однозначные заявления президента Путина, премьер-министра Медведева и главы МИД Лаврова тоже не оседают в сознании. Идеологические фантомы в головах держатся прочнее, чем объективная реальность.

А крайняя закрытость и «самодостаточность» политической среды – прекрасная почва для роста на пустом месте амбиций и инфантильности. Россия с идейной точки зрения, оказывается, кругом должна Южной Осетии.

Ни в одном московском кабинете Анатолий Бибилов по понятным причинам искренней поддержки не нашел. Но он еще в период предвыборной кампании изобрел тактику демонстрации своим сторонникам неких «тайных связей» в высшем эшелоне власти в Москве, о которых кроме него никто не слышал.



Анатолий Бибилов на встрече с Дмитрием Медведевым. Фото: kremlin.ru

Формулировки «я там договорился», «мне пообещали» стали общим местом его риторики. Но в Москве сейчас вообще никто не заинтересован вникать в бурную внутреннюю жизнь РЮО. Ну не до того сейчас. Да и раньше кадры, направляемые в республику, брались из «третьего эшелона».

Потому и помогать Анатолию Бибилову вырваться «на оперативный простор» из того угла, в который он сам себя загнал, никто не станет.

Теория двух башен

В Цхинвале в то же время стала очень популярна теория о том, что в Кремле «разные башни» якобы борются за Южную Осетию между собой. Этим можно было объяснить внутри республики тот факт, что никакого продвижения в деле вхождения в Россию не видно.

До людей в РЮО сложно донести, что теория «двух башен» исчерпала себя очень давно, что никакой внутренней борьбы в Кремле нет — тем более по такому «глобальному» поводу, как политические амбиции Цхинвала. И если еще относительно недавно разные южноосетинские группировки еще могли рассчитывать на обретение различных покровителей в Москве, то теперь это практически невозможно.

Неожиданную поддержку Бибилов нашел только в среде пиарщиков, аффилированных с новым министерством по делам Северного Кавказа. Это люди молодые, голодные и, если можно так выразиться, «на новенького». Они еще не поняли, куда попали и что происходит, но очень хотят сделать карьеру и бизнес по образцу и подобию того, как это бывало в 90-е годы.

Есть еще крошечная группа политологов, вцепившаяся в идею «вхождения в состав России» как в выигрышный лотерейный билет. Вот в этой среде и вызрел проект «договора об интеграции».

Подмена процесса?

Понятие «интеграции» естественным путем заменило собой идею немедленного «вхождения в состав России», чтобы словесной казуистикой оттенить ложный посыл изначального лозунга.

Самостоятельно до такого додуматься партия ЕО не могла. Из этой же среды и поступило «обещание» гарантировать Анатолию Бибилову избрание президентом РЮО через два года, только вот сейчас что-то надо срочно сделать с размытым имиджем и рухнувшим в бездну рейтингом.

И неважно, что все это не имеет никакого отношения к действительно насущным проблемам республики. Изначальная позиция «Единой Осетии» никак не изменилась из-за небольшой манипуляции с терминами: всю ответственность за экономику и социальное развитие РЮО перекладывает на Россию, а самим, как и раньше, не нужно ничего делать.

В этом заложен и крайне неприятный с этической стороны посыл: мы же, мол, стремимся в Россию, а русские нас не берут. Мы же искренне - а русские плохие. По выражению одного сопричастного политика, «они перешли все грани, которые только можно представить».

Уже нет смысла в деталях пересказывать позорную историю о том, как с подачи описанных выше пиарщиков и партии ЕО появились фальшивки «договора». Примечательно лишь то, насколько легко «политический класс» РЮО на все это купился и как себя выставил в процессе обсуждения.

Бессмысленно обсуждать это еще и потому, что никакие слова со стороны до них уже просто не доходят: Цхинвал превратился в изолированную общину, на которую не влияет критическое мнение со стороны.

Агрессивное бодание

Политическая борьба превратилась в агрессивное бодание с применением откровенных провокаций, фальшивок и агрессии. Причем именно Бибилов стал резким противником публичного обсуждения всех «проектов» договора, мотивируя свое решение тем, что народ уже проголосовал на выборах, и теперь дополнительно допускать людей к дискуссии не надо.

Но одна партия ЕО в одиночку создала в республике крупный государственный кризис. Президент Тибилов публично обещал выставить «проект» договора на обсуждение, но так этого и не сделал.

Невесть откуда взялся некий «политический совет», не известный Конституции, который породил еще какой-то текст. Министр иностранных дел Давид Санакоев откровенно пошел против воли президента и этот «проект» обнародовал.

Партии, не прошедшие в парламент, сформировали свой «консультативный комитет», который принялся играть в странные игры. Вторая по численности партия в парламенте – «Народная» – пишет петиции. А «Единая Осетия» и Анатолий Бибилов объявили о том, что президентский «проект» не пропустят через парламент. То есть, по сути, создали ситуацию Москвы 1993 года, когда поиск компромисса становится процессом очень сложным.

Никто уже не задумывается, что все это на самом деле создано из воздуха и на пустом месте. Существует лишь острая нужда поднять рейтинг одного-единственного человека путем манипуляции словами, спекуляции общественным мнением и историческими идеалами осетин.

Другое дело, что момент оказался удачным. В Москве реально никто не занимается богатой политической жизнью Цхинвала. Она уже даже не раздражает, как год назад, она просто не интересна никому на фоне всего происходящего вокруг России.

Потеря чувства меры и реальности приводит к совершенно удивительным результатам. Политическая элита РЮО наглядно продемонстрировала, что она просто не ориентируется даже не в «большой» внешней политике, а в политике внутрироссийской.

http://www.kavpolit.com/articles/pjatihodovka_v_sostav_rossii-13389/#

Опубликованно: 26-01-2015, 23:03
Документ: Аналитика > http://osinform.org/48678-pyatihodovka-v-sostav-rossii.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад