Osinform

Наша сила кроется в наших традициях

Наша сила кроется в наших традициях"Хочу жить по-человечески", - эта фраза стала обыденной и ничего нового в ней мы не находим. А ведь все познается в сравнении. По-человечески живут дикие племена в джунглях Африки, но это относительно окружающего их мира. По-человечески живем и мы, хотя многие стремятся уехать на Север, где можно жить в более комфортных условиях. А наши северные братья уверены: чтобы жить лучше, надо уехать еще дальше, поближе к Москве. Те, кто родились в больших городах России, посматривают на Запад и Америку, где, насладившись благами цивилизации, люди устремили свой взор уже в небо, и платят по $ 20 млн., чтобы несколько дней пожить в невесомости. 

Что будет дальше, мне неведомо. Я знаю только, что хорошо там, где нас нет. А там, где мы есть, мы сталкиваемся с суровой действительностью. Нехватка воды и грязь на улицах - это то, к чему нам не привыкать, куда труднее существовать в атмосфере разобщенности, недоверия и обид, затаившихся в душах многих из нас.

В своих достижениях мы с радостью хвалим себя, а промахи стараемся свалить на других, но пройдет время, и станет ясно, что сегодняшние трудности - это плоды наших прошлых ошибок, и мы пожинаем то, что посеяли вчера. Но когда наступит завтра, мы будем довольствоваться тем, что выращиваем сегодня, и про это нельзя забывать.

Выборы 25 марта - вот наше будущее, и надо провести их так, чтобы в будущем, смотрясь в зеркало, не было желания плюнуть себе в лицо. Я отношусь к той категории, кто желает коренных преобразований и фамилия первого лица для меня не столь важна. Всем понятно состояние тех, кто разочаровался и ни во что не верит, но не будем отчаиваться, ведь самое главное у нас уже есть - признание нашей республики, и мы всегда должны помнить о тех соотечественниках и российских солдатах, кровь которых пролита во имя этой высокой цели. А нам, если мы хотим жить в цивилизованном обществе, еще придется потрудиться. Ведь отстояв государственность, нам приходится в этом государстве отстаивать еще и свои права.

Выборы должны состояться, и мы помним старую истину: "Не выберешь ты, выберут за тебя". Я внес бы в Уголовный кодекс статью, где деяния, повлекшие срыв выборов, приравнивались бы к преступлению против общества. Дай Бог, чтобы 25 марта никто не переступил черту приличия, а проигравшие кандидаты признали победу в честной борьбе.

Слушая дебаты кандидатов, создается впечатление, что все они хотят одного - благополучия, а кому они его будут создавать, покажет время. Очень много говорится о морали, равноправии, но я уверен, кто бы ни был победителем, он не останется равнодушным к такой сфере, как связь и интернет, и которая должна быть на 100% государственной и строго контролируемой. Это был бы весомый вклад в наш бюджет. И даже если тарифы будут немного выше, чем по России, мы будем знать, куда уходят наши деньги, а у нового президента не будет желания создавать новую связь.

Мы часто смотрим по телевидению процесс инаугурации, когда президент, стоя на трибуне, держит руку на Конституции своей страны и произносит клятву. Мы тоже переняли эту традицию, забыв, что клятвоприношение в нашей истории существует уже давно.

В 90-е годы мне несколько раз приходилось наблюдать, как на могилах павших друзей молодые ребята давали клятву. Помню, как кровь стыла в жилах от мощи этих слов, как перехватывало дыхание и с каким уважением я смотрел на тех, кто брал на себя такую ношу. А недавно представитель старшего поколения (не хочу называть имени), чтобы отвести от себя подозрения, позвал своего младшего собрата в дзуар и дал ему там слово. "Ард бахордта!", - говорили наши предки, и этим было сказано все.

Один из факторов духа нации хранится в силе его традиций. Так зачем заимствовать то, чему могут поучиться у нас.

Я представляю ехидную улыбку тех, для кого нет ничего святого, а слово традиция - для них всего лишь отзвук далекого прошлого. Но даже ханжа изменит свое отношение и поверит в святость услышанного, когда вновь избранный президент, стоя на священном месте, держа одну руку на Конституции, а вторую на Библии, даст клятву своему народу, после чего за свои слова он будет отвечать не только перед людьми, но и перед Богом и перед теми, возле которых нам всем в свое время придется предстать (ведь все святилища у нас находятся возле кладбищ).

"Ард бахордта нæ президент", - скажем мы, и у нас появится настоящий повод устроить истинный куывд нартов, поднять полный рог пива, забыть про политику и произнести земной, адресованный Богу тост. А наш будущий президент должен помнить, что есть еще другой, более жесткий обычай, который самовозрождается тогда, когда народу становится невыносимо, а для него появляются благоприятные условия - это хъоды.

Но пусть чаша сия минует даже наших врагов.

Олег БЯЗРОВ


Опубликованно: 22-03-2012, 11:43
Документ: Выборы > http://alaniainform.org/34349-nasha-sila-kroetsya-v-nashih-tradiciyah.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад