Osinform

Выходцы из Казбегского района Грузии не могут попасть на свою историческую родину

Выходцы из Казбегского района Грузии не могут попасть на свою историческую родину Безвизовый режим, введенный в одностороннем порядке соседним государством для жителей Северного Кавказа – на них не распространяется. На грузинском пункте пропуска – выходцев из Казбегского района разворачивают в обратном направлении. Здесь, во Владикавказе, они устраивают митинги - и даже отправили обращение в Европейский суд по правам человека. В свое родное село Коби Казбегского района Грузии Борис Касаев не может попасть уже несколько лет. Он с тоской смотрит в сторону грузинской границы и даже не знает, стоит ли еще на месте его дом. Для Бориса Касаева как и для сотен других уроженцев Казбегского района граница закрыта. 

Борис Касаев: "Когда подъезжли к грузинским пограничникам без всякого повода нам говорили, Вас не можем пропустить. Мне ни причину не сказали. Вежливо сказали мы не можем вас пропустить. Два раза пытался и оба раза меня вернули с поста грузинской таможни. Мне говорят, мы не можем такие вопросы решать. Это только в Тбилиси. А как я в Тбилиси поеду если меня здесь не пускают, Там вам дадут ответ".

Грузия, в одностороннем порядке, ввела безвизовый режим только для жителей Северного Кавказа. Но упрощенная схема пересечения границы, сложностей выходцам из Казбегского района, не убавила.

Мурат Тхостов, министр общественных и внешних связей РСО-Алания: "Мы сталкиваемся с ситуаций, когда часть жителей Казбегского района испытывает сложности при пересечении границ. Либо границу пересекает, но не может попасть в свои села, натыкаясь на блок посты, либо преграды полицейских, либо иных служб Грузии. Сейчас цена тем заверениям, о которых говорила Грузия, видна. О какой дружбе идет речь, если Грузия не дает людям посещать свои святыни и родные села. Речь идет о гуманитарной проблеме".

Ситуация на постоянном контроле министерства иностранных дел России. Официальный представитель ведомства Александр Лукашевич заявил, что грузинские власти ведут избирательную политику в отношении жителей Северного Кавказа: не пропускают только этнических осетин - уроженцев Казбегского района.

Александр Лукашевич, официальный представитель министерства иностранных дел РФ: «В пограничном пункте пропуска «Казбеги» создана соответствующая база данных на эту категорию лиц и их родственников. Въезд в Грузию им запрещен. Приведенные же факты откровенной дискриминации осетин на грузинской границе вновь подтверждают: красивые лозунги «общекавказской дружбы» - лишь лицемерное прикрытие провокационной и по-прежнему шовинистической политики Тбилиси».

В ответ на это заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания заявил, что никаких ограничений на границе не вводили. И жители Северного Кавказа свободно пользуются безвизовым режимом.

Давид Джалагания, заместитель министра иностранных дел Грузии: «Никаких запретов не существует, ничего не менялось. В целях развития добрососедских отношений и ввиду родственных связей жителей приграничных регионов власти Грузии приняли решение о безвизовом режиме".

Выходцы из Казбегского района всерьез опасаются, что грузинские власти хотят вытеснить их из приграничной зоны. Со своей проблемой они обратились в Европейский суд по правам человека. Отказать иностранным гражданам во въезде на свою территорию может любое государство. Грузия, в отношении выходцев из Казбегского района, этим правом широко пользуется. Впрочем, у людей, для которых граница с определьной страны на замке тоже есть права.

Аслан Богазов


Опубликованно: 17-02-2012, 12:02
Документ: --- > http://alaniainform.org/33690-vyhodcy-iz-kazbegskogo-rayona-gruzii-ne-mogut-popast-na-svoyu-istoricheskuyu-rodinu.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад