Osinform

Югоосетинские выборы. Взгляд из Москвы.

На протяжении нескольких недель Южная Осетия жила вопросом – кто станет третьим президентом республики. Небывалое количество кандидатов представляло всю полноту политического спектра при полном единстве программ кандидатов в важнейших для избирателя вопросах - по послевоенному восстановлению, по внешнеполитическому курсу Южной Осетии, по социальной политике. Избиратель испытал беспрецедентное для Южной Осетии информационное давление и познакомился с совершенно новыми политическими технологиями. Несмотря на высказывавшиеся представителями оппозиции сомнения, состоявшееся 13 ноября голосование показало высокое качество и зрелость осетинской модели демократии, и продемонстрировало совершенство процедуры голосования, полностью исключающей любую возможность фальсификации.

Острая предвыборная борьба не выявила явного единоличного лидера. Как и предполагали местные эксперты, провести президентские выборы в один тур оказалось невозможным. Два вышедших во второй тур кандидата заручились поддержкой немногим более четверти принявших участие в голосовании избирателей каждый и разрыв между ними в количестве набранных голосов исчисляется считанными единицами. Бороться за голоса, отданные в первом туре другим кандидатам, или мобилизовать избирателей, не принявших участие в голосование, а это едва ли не треть от общего их количества, будет нелегко. Кому все же отдадут предпочтение избиратели – экс-министру образования Алле Джиоевой или министру чрезвычайных ситуаций Анатолию Бибилову?

В первом туре избиратель «голосовал сердцем». Люди ставили оценку власти за проведенную работу. Отметки в графах «ЗА» избирательных бюллетеней вместили море чувств - недовольство неустроенностью, желание выместить накопившеесся раздражение на «кандидатах власти», подспудный протест против попыток психологического давления на избирателя из-за пределов республики. Результаты первого тура принесли разочарование и отрезвление. Выбор сузился до предела. Большинство избирателей понимает, что отбросив перегоревшие в первом туре эмоции, надо не сводить счеты с прошлым, а выбирать будущее страны. Среди участников избирательной гонки не осталось кандидатов, связанных, прямо или косвенно, с президентом Кокойты. Обоих можно назвать в определенной степени кандидатами Москвы – кандидата Кремля Анатолия Бибилова и Аллу Джиоеву, опирающаяся на поддержку так называемой «московской оппозицией».

 

Оба кандидата имеют опыт работы в системе госуправления, у обоих непростые отношения с уходящей властью. На этом сходство заканчивается. Алла Джиоева представляет оппозиционные круги с программой тотальной зачистки властных структур, пересмотра Конституции и проведения радикальных политических реформ под лозунгами демократизации. Непосредственным результатом реализации данной программы станет полный раскол и без того фрагментированного общества. Ее оппонент Анатолий Бибилов, на которого делает ставку высшее руководство Российской Федерации, напротив, делает акцент на созидании и консолидации народа, всех слоев общества, в том числе и так называемой московской оппозиции. Другим важным пунктом его платформы  является социально-экономическое и политическое развитие республики.

 

Для Москвы успех Южной Осетии, ее состоятельность как государства, успешное завершение затянувшегося восстановления и показательно успешное развитие, создание своего рода российской витрины в Южной Осетии это вопрос государственного престижа. Россия, вступившись за Южную Осетию в 2008 году, столкнулась с резко негативной реакцией Запада, с обвинениями в чрезмерном применении силы и «оккупации». Пробуксовка восстановления и постоянные коррупционные скандалы вокруг темы восстановления только усугубляют неблагоприятный фон для кавказской проекции политического вектора России. Москва не хочет и не может позволить себе рисковать с кандидатурой главы югоосетинского государства, которому предстоит в короткие сроки решить ряд достаточно сложных задач по наведению порядка и мобилизации страны для социально-экономического рывка, преодолеть многолетнюю инерцию и вывести обновленную Южную Осетию на достаточный уровень презентабельности. Задачи, решение которых  требует практически военной мобилизованности, собранности и нацеленности на результат, требуют соответствующих качеств от высшего руководителя государства. Не секрет, что в Москве долго и внимательно приглядывались не только к руководителям различных структур государственной власти Южной Осетии, но и к оппозиционным лидерам в поисках наиболее подходящего кандидата.

В конце концов в Москве остановили выбор на Анатолии Бибилове, показавшем себя храбрым воином в битве за Цхинвал в августе 2008 года, и способным руководителем, к которому не оказалось ни малейших претензий в качестве главы одного из наиболее значимых и мощных ведомств. Именно Бибилов – многократно проверенный и тщательно рассмотренный на предмет возможных рисков – рассматривается как единственный лидер, способный обеспечить, чтобы российские ресурсы, направляемые на возрождение Южной Осетии, были использованы строго по назначению. Речь идет не о стремлении России взять под контроль нефтяные поля, золотые рудники и алмазные месторождения Южной Осетии, а о вполне законном желании обеспечить целевое использование своих средств и социально-политическую стабильность в республике. Однако настойчивая демонстрация Москвой своей полной поддержки Бибилова сыграла не вполне понятную роль. По мнению многих югоосетин, это вызвало скорее обратную реакцию. В Южной Осетии не любят чрезмерно настойчивых советов, даже когда они даются от чистого сердца и ради пользы адресата. Так что главным фактором, сработавшим на поддержку избирателем Бибилова, было доверие людей к нему как к офицеру, доказавшего в боях на улицах Цхинвала свою преданность Родине, и как к руководителю, сохранившему незапятнанной свою репутацию. Этот фактор сыграет еще большую роль во втором туре выборов, когда именно трезвый расчет, а не эмоциональный порыв будет руководить выбором избирателя.

 

При всей непохожести субтропической Абхазии и суровой Южной Осетии в развитии многих политических процессов в обеих республиках можно уловить одни и те же закономерности.  В августе прошли выборы в Абхазии. Еще накануне выборов в Абхазии никто не мог сказать с уверенностью, кого поддержит народ – «промосковского» Александра Анкваба, обещавшего навести порядок твердой рукой или «многовекторного» Сергея Шамбу, которому ближе либеральные ценности. Однако, взвесив все «ЗА» и «ПРОТИВ», избиратели отдали предпочтение Анквабу. Россия для Абхазии является главным гарантом безопасности и эконономического благополучия. От того, как развиваются российско-абхазские отношения, зависит практически каждая сфера жизни. Не удивительно, что главным аргументом, сыгравшим роль в победе Анкваба, стала в глазах народа Абхазии поддержка Москвы.

Уже через несколько дней после инаугурации Анкваба он по приглашению Кремля посетил столицу России с официальным визитом и был принят на высшем уровне. Состоявшиеся переговоры были весьма успешными для Абхазии. Это была яркая демонстрация поддержки Россией «своему» кандидату, и наглядный пример для Южной Осетии. Кандидат в президенты Анатолий Бибилов встречался с российским президентом Дмитрием Медведевым незадолго до второго тура.  Москва еще раз дала понять, что в случае успеха своего кандидата продолжит оказывать поддержку Южной Осетии – будет идти расширение двустороннего сотрудничества, финансовая помощь, поддержка дальнейшего международного признания республики.

 

Другой выбор будет означать длительную «перезагрузку», паузу по всему спектру отношений между Москвой и Цхинвалом. Россия вступила в период выборов. После президентских выборов в апреле 2012 года начнется  достаточно продолжительный период формирования правительства, президентской администрации, других структур.  Путь в Кремль для кандидата, не опирающегося на поддержку Москвы, может быть очень долгим. Допустив паузу в несколько месяцев, Южная Осетия рискует не только срывом программы восстановления, но и потерей интереса к себе на долгое время. Чем это обернется для республики, где ситуация и без того достаточно напряженная, в Южной Осетии понимают все.

Оставшиеся до второго тура выборов дни в Южной Осетии пришлись на недельное празднование Джиуаргуба – главного общеосетинского праздника. Люди ходят в гости друг к другу, собираются за праздничными столами, обсуждают новости, итоги голосования в первом туре и призывают святого Уастырджи помочь им сделать правильный выбор ради блага Осетии, ради мирного завтрашнего дня, ради счастливого будущего своих детей. В воскресенье народ придет на избирательные участки. Кому будет отдано предпочтение, предсказать нетрудно. Анатолий Бибилов в своем телеобращении поздравил народ Южной Осетии с праздником Джиуаргуба. Поздравление прозвучало как репетиция к традиционному телевизионному обращению высшего руководителя государства перед тем, как бой часов возвестит о приходе Нового года. В новый политический год Южная Осетия вступит уже через неделю.

 

Политолог  Макаров С.

 

Параметры силовых трансформаторов


Опубликованно: 22-11-2011, 14:26
Документ: Аналитика > http://alaniainform.org/32425-yugoosetinskie-vybory-vzglyad-iz-moskvy.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад