Osinform

Ванатский источник – Цхинвалу или Гори?

Ванатский источник – Цхинвалу или Гори?Как известно, в Цхинвале сложилась тяжелая ситуация, связанная с обеспечением населения и объектов столицы водой. Проблема заключается в том, что до сих пор не закончены строительные работы на магистральном водоводе Едис-Цхинвал. Работы по реконструкции водовода осуществляет «Гидросетьстрой», который является подрядчиком компании «Вектор», в свою очередь, работающий по заказу «Южной дирекции». 

В реконструкцию водовода Едис-Цхинвал вложено сотни миллионов рублей, но результата, который бы позволил говорить о бесперебойной подаче воды, пока нет. Более того, существует высокая вероятность того, что летом Цхинвал столкнется с тяжелой ситуацией в плане обеспечения населения и объектов водой. Об этом в частности говорилось на недавнем совещании, на котором президент поручил правительству взять на контроль вопрос обеспечения города водой. Соответствующие поручения даны и МЧС республики совместно с другими министерствами и ведомствами.

Затягивание сроков сдачи в эксплуатацию водовода Едис-Цхинвал не раз становилось предметом критики. Так на недавней пресс-конференции глава администрации Цхинвала Герасим Хугаев скептически отнесся к утверждениям о способности водовода Едис-Цхинвал круглосуточно обеспечивать город водой. По его словам, водовод никогда не обеспечит Цхинвал водой, он не обладает такой силой. «Вода должна поступать круглосуточно не с помощью моторов, а самотеком. Обратите внимание на длину водовода и места пролегания трубы. Водовод протяженностью более 60 км, проходит по горным участкам и аварии, подобно недавней, часто будут иметь место. Этот водовод трудно эксплуатировать» - сказал Хугаев.

По его мнению, к городскому резервуару следует подключить Ванатский источник, который чище и не нуждается в дорогостоящей фильтрации. От Ванат до Цхинвала небольшое расстояние, местность ровная, что упрощает строительство. По мнению Хугаева, средств, ушедших на реконструкцию водовода Едис-Цхинвал, с лихвой хватило бы на строительство нового водопровода из Ванат с круглосуточным обеспечением города водой.

Эстафету по актуализации данной темы наконец-то поддержал президент республики Эдуард Кокойты. На недавнем совещании в правительстве президент раскритиковал реконструкцию водовода. Как точно выразился президент, «хватит выбрасывать средства, избавьте нас от Джомагского водовода и не вкладывайте туда больше средства». Он поручил представителю РГО «Энергоресурс» изучить и проработать вопрос подключения Ванатского источника к городскому резервуару. Фактически можно считать, что дело сдвинулось с мертвой точки и возможно скоро Ванатский источник будет подключен к Цхинвалу.

Как нам сообщили в «Энергоресурсе», достоверно установлено, что вода из Ванат идет до Дменис, а дальше поступление воды в направлении Грузии источник из ведомства отказался нам подтвердить, сославшись на отсутствие точных данных. Между тем, по многочисленным данным жителей сел в этом регионе, качественная и чистейшая вода из Ванат поступает в населенные пункты Горийского района Грузии, как собственно и в сам Гори. Нетрудно догадаться, что грузины совершенно бесплатно пользуются югоосетинской водой в ситуации, когда в самой Южной Осетии граждане испытывают большие трудности с водоснабжением.

Между тем, вопрос водоснабжения Грузии водой из Южной Осетии обсуждается уже в течение долгого времени в рамках Женевских дискуссий. Югоосетинские участники неоднократно заявляли, что прекратят подачу бесплатной воды в Грузию, тем более что Грузия так и не возобновила подачу газа в Ленингорский район. Однако все эти предупреждения остались предупреждениями и Грузия, по всей видимости, продолжает пользоваться Ванатским водоводом, в то время как жители Цхинвала неделями остаются без воды.

Источник в «Энергоресурсе» также отметил, что дебет Ванатского источника нормальный и в состоянии обеспечить потребности Цхинвала в воде. «Надо провести трубу от Ванат до Цхинвала протяженностью всего лишь восемь километров. Местность там, в принципе ровная, не скалистая и не каменистая, и по моим расчетам, хоть я и не строитель, работы можно завершить в течение месяца» - сказал собеседник.

По нашей информации, в «Энергоресурсе» вплотную занялись вопросом подключения Ванатского источника к городскому резервуару и соответствующие предложения уже направлены в аппарат правительства.

Инал ТЕДЕЕВ


Опубликованно: 17-05-2011, 12:29
Документ: Новости > http://alaniainform.org/29732-vanatskiy-istochnik-chinvalu-ili-gori.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад