Osinform

Сходные элементы в топонимике Осетии, Великобритании и Ирландии

Если посмотреть на карту Великобритании, Ирландии и Осетии, то можно заметить, что некоторые гидронимы и топонимы имеют одина¬ковую фонетическую и графическую форму суффикса и префикса – дон –, что в осетинском языке означает – «вода», «река». Откуда же в гидро- и топонимике столь далеко географически рас¬положенных мест присутствуют сходные элементы? Обратимся к истории происхождения народов – осетин, англичан и ирландцев, так как без знания истории вопроса трудно проводить параллели фоне¬тического и графического сходства в языках вышеупомянутых народов.

Осетины – потомки скифо-сармато-аланских племен. Как отмечает Л. Б. Мосс в своей книге «На заре средних веков 395-814»: «...к востоку Дона и Волги находились аланы, ираноязычное племя». Иосиф Флавий писал об Осетии: «...племя аланов есть часть скифов, живущих вокруг Танаида (р. Дон) и Меотийского озера (Азовское море).
З. Н. Ванеев в своей книге «Средневековая Алания» пишет, что название реки Дон (у которой с древнейших времен жили сарматы и аланы) в литературе обычно со¬поставляется с осетинским словом «дон», означающим «воду», «реку» – в древнейшей форме – dan – tan – отсюда название реки Танаис. Слово это в форме -dоn- встречается уже у Гекателя (VI век до н. э.) – река Фермадонт – что соответствует современным названиям осетинских рек – Ардон, Гизельдон, Урсдон и т. д.
По словам византийского автора XV в. Лаорника Халкакондиласа: «В эпоху поздней империи военные поселения сармат зарегистрированы даже на территории Англии».
По утверждению американского ученого Бернарда С. Бахраха, «ала¬ны были единственным негерманским народом, основавшим значи¬тельные поселения на территории Западной Европы. Они предпочи¬тали делать остановки на берегах рек».
…Далее из работы Бернарда С. Бахраха мы узнаем, что в середине VI века некто Кономор правил большей частью западной Арморики, включая область от Каре на севере и до Ванне на востоке и на юге… Он изгнал своего сына во Франк¬ское королевство, сосланный принц был назван Аланом Юдуалом, пер¬вым из тех графов и герцогов Бретонии, носивших имя Аланус в ранний период средневековья.
Далее Уильям Пойтиерс свидетель-ствует, что «в битве при Гастингсе дважды была использована тактика притворного боя. Первый раз это сделали бретонцы во главе с графом Аланусом, который особенно отличился в этом бою».
По утверждению Бернарда С. Бахраха, в середине VI века на землях, управляемых Кономором, жи¬ли аланы, говорившие на родном языке.
Итак, в течение второй половины V века аланские воины поселились на землях Римской империи для вступления в ряды потенцариев, ко¬торые заправляли всеми местными делами. 
К примеру, как отмечает С. Бахрах, у западноримского императора Максимилиана, сменившего Грациана, «отец был гот, а мать – аланка». 
Итак, исходя из вышесказанного, мы можем заключить, что те сармато-скифо-аланские поселения, которые существовали в V-VI веках на территории Британии, могли оказать немалое влияние на топонимику местного ареала. Цель данной статьи не в доказательстве происхождения этимоло¬гии топонимических названий, связанных с «дон», а в проведении параллелей тех топонимов, которые несут в своем названии элементы «дон», которые присущи как осетинской, так и английской топонимике.
Далее мы будем рассматривать и топонимику Ирландии, так как Северная Ирландия относится к Великобритании. А раз мы будем рассматривать топонимику Северной Ирландии, то с исторической точки зрения мы должны рассмат¬ривать и другую часть этого островного государства, так как это один народ со своим языком, обычаями и традициями.
Следовательно, далее мы рас¬смотрим историю происхождения ир¬ландского народа. Обратимся опять к древним источникам.
Древние мифы и легенды гласят, что «...из потомства Миля Ис¬панского и от греков ведем мы свой род... Пришли мы в Египет по зо¬ву фараона, правителя этой страны. Нел правил нами. Скота, дочь фа¬раона дана была в жены Нелу, по пути в Египет. Оттого и считаем мы ее прародительницей и зовемся Скоттами... Но вскоре, боясь гнева фараона, бежали... ночью на ко¬раблях фараона, через пролив Красного моря на северо-запад, через Кавказские горы, через Скифию и Индию, через тамошнее море, что зовется Каспийским, через Меотийские болота, Европу с юго-востока на юго-запад по Тирренскому морю, где по левую руку Африка, мимо Геркулесовых столбов в Испанию, а оттуда на этот остров». Далее, в работе Г. К. Косикова «Предания и мифы средневековой Ирландии» мы встречаем такие строки:
«Молвил Финтан, вера горою, 
о приходе скотов из Скифии,
знали о том величайшие с
тонкими пальцами.
Первым в Ирландии был королем 
Эриман».
«Книга захватов Ирландии» содержит много современно-произвольных привязок местной традиции к мировому историческому и географическому пространству. Так, скифская родина гойделов появилась благодаря предполагавшемуся сходству названий Scythi u Scotti (латинского названия ирланд¬цев).
Вот это все коротко об истории вопроса, так как топонимы сами по себе не возникают без участия народов, проживающих на данной территории, пусть даже кратковременно. И если даже люди, давшие названия данным топонимам, перемещались далее в другие места, названия данные ими данным местам, оставались, конечно, со временем измененные в звучании. И народы других племен, пришедшие на их место опять видоизменяли эти топонимы по-своему, внеся свои языковые реалии, и, таким образом, рождались топонимы-гибриды, а порой данный топоним мог сохраниться без изменения столетиями, веками до наших дней.
Рассмотрим это на топонимических примерах, как в английском, так и в осетинском языках, на при¬мерах суффиксов, аффиксов и префиксов –дон – don.
Топонимы и гидронимы Велико¬британии и Ирландии:
1. С суффиксом -дон-: 
а) города: Ашингдон, Базилдон, Бовингдон, Коулсдон, Лонгдон Хилс, Лейндон, Лондон-Колни, Лонг-Крендон, Молдон, Пелдон, Райдон, Реттендон, Невендон, Стандон, Саут-Оксендон, Уодсдон, Уорплесдон, Уэст-Кландон, Фарингдон, Тейдон-Батс, Хамблдон, Ходсдон, Хендон, Хордон-он-вэ-Хилл, Шеффилд-апон-Лондон (район Лондона) Билсдон, Грейт-Оксендон, Даддон, Ийдон, Кливдон, Колдон, Лонгдон, Лондон (кельтское название, как отмечает Ф. Е. Холлидей в книге «История Англии»), Суиндон, Уидон-Бек, Уэст-Хаддон, Хелмдон, Бейлдон (в Англии), Абингдон (графство Беркшир), Бандон (на южном побережье Ирландии), Бадон (в 500 году здесь произошло сражение между англичанами и романизированными кельтами во главе с Амбросиусом Ауреллианусом), Инвергордон, Уэст-Гордон (в Шотландии), Карндона (на севере Ирландии). Уимблдон (под Лон¬доном, знаменит своими теннисны¬ми кортами) Хантингдон (графство Хантингдоншир). 
б) реки: Калмдон в Северной Ирландии), Кройдон (под Лондон¬ом), Ледон (в Англии), Лоддон (р-н Лондона), Литл-Дон (р-н Англии).
в) горы: Сноудон (наивысший пик Кембрианских гор в Северном Уэль¬се, высотой 1085 метров над уров¬нем моря).  
2. С префиксом –дон–:
а) города: Донгегол (в заливе Донегол в Ирландии), Донкастер (на р. Дон в Англии) Донсон-Бридж (в Англии). 
б) реки и залив: р. Дон (бас. Хамбер, в Англии), р. Дон в Шотландии), залив Донегол (на северо-западе Ирландии).
3. С основой – дон – 
а) города: Лондондери (в Сев. Ирландии у залива Лох-Файл), Лондоналд (в Шотландии).
б) графство: Хантингдоншир (в Англии). 

Материал подготовлен по кандидатской работе З.В. Гаглоевой
Юго-осетинская газета «Республика»




Опубликованно: 25-12-2009, 23:25
Документ: История > http://alaniainform.org/18743-sxodnye-yelementy-v-toponimike-osetii.html

Copyright © Osinform.ru
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад