Домашние пернатые Гиули Петоевой

Гиули Петоеву в Цхинвале знают почти все. Она содержит зоомагазин, и давно уже снискала себе славу врачевателя четвероногих друзей человека. К ней обращаются за советами, прививками, закупают корма для своих питомцев. Но сегодня наш разговор о другом ее увлечении – с прошлого года Гиули занялась еще и разведением породистых кур. В пригороде Цхинвала, в селении Прис, на приусадебном участке, рядом с вольерами кане-корсо, разместились домашние пернатые разных пород. Ее подсобное хозяйство только разрастается – идёт строительство птичьих домиков, закупается оборудование, приобретаются яйцаразных пород кур. О любви к выведению пушистых и беззащитных цыплят, потерянном вкусе «белого» супа из детства, различных породах и многих других моментах в интервью газете «Республика» рассказывает Гиули Петоева:

– Сколько себя помню, моя мама всегда держала кур, и я с самого раннего детства любила возиться с милыми, пушистыми и беспомощными цыплятами. Вообще, раньше, имея частный дом и небольшой участок и не содержать при этом кур, было своего рода нонсенсом. Но сегодня люди себя уже ничем подобным не обременяют… Когда три года назад мы переехали в Прис (в городе мои собаки создавали слишком много шума, да и содержать их было проблематично), купили здесь земельный участок, обустроили дом,поставили вольеры для собак и, оглянувшись на свои 25 соток земли, решили купить небольшой любительский инкубатор на 104 яйца, чтобы вывести для себя куриц. Первые наши курочки короткошёрстной породы обосновались в двух свободных вольерах для собак – будки там с теплыми полами. Собак на сегодня у нас только шесть, поэтому пока будем строить им собственный курятник, они погостят здесь. Ну а начиналось все несколько сумбурно. Пока я вывела мясояичную породу – адлерская серебристая. Положила сто яиц, вылупились – 99. Во второй раз положила «местные» яйца – этакие «дворняжки». Но они растут медленно, поэтому от этой затеи я отказалась. Для начала пока лучше использовать уже известные породы.

– Где Вы приобретаете яйца?

– Адлерскую покупала у знаурских фермеров, возможно, это была уже нечистая порода, но я ею довольна. Теперь ищу повторно, но уже не могу найти. Признаться, в первый раз рассчитывала, что выживет только половина, но все оказались крепкими. Выжили в том числе и благодаря уходу, комбинированному питанию, наличию витаминов в пище.

– Чем надо кормить, чтобы птица не болела, хорошо росла и давала качественный продукт?

– Большое значение следует уделять питанию именно цыплят. С первого дня цыпленку надо давать глюкозу – творог мы покупали огромными ведрами. В их ежедневном рационе также зелень, луковые кольца, яйца, мясокостная и рыбная мука, позже добавляем мел. Он необходим бройлерной породе. Кроме того, покупаю им еще куриное филе.

–А как раньше на пшене и кукурузе нельзя вскормить куриц?

– Их я тоже добавляю параллельно. Скажем, вылупляются цыплята и через 12 часов я разминаю яйцо с красной и белой кукурузной мукой добавляю витамин и творог. Это их рацион на первую неделю. Позже покупаю ячмень и дробленую кукурузу. Еще я кормила их плющеным овсом, пшеном и геркулесом, залитых кефиром. До трех месяцев кефир им обязателен. Кишечник заселяется положительными бактериями и они потом не болеют. Давала еще фарш, чтобы они друг друга не клевали. В комбикорм добавляю мясокостную и рыбную муку, и витамин «Ганаминовит»…

– Вы перечисляете такое множество дорогостоящих продуктов, которые идут на корм птице, насколько с экономической точки зрения выгодно вы-

ведение пернатых?

–На птицефабрике их, конечно же, так не кормят. Им этого и не нужно. Что касается продажи, то своих лишних петухов я продала за восемьсот рублей, весили они чуть меньше трех килограммов. А вот куриц не продаю, они очень хорошо несут яйца. Это та адлерская порода. При этом яйца и петухов я продаю не из соображения разбогатеть – на эти средства покупаю корм. Зато у меня своя курица и я знаю, на чем она выкормлена.

– Вы упомянули о строительстве курятников, будете расширять свое хозяйство?

– Сейчас я покупаю инкубатор на 400 яиц. И как потеплеет, приступим к строительству курятников. Курятник предполагается закрытый сверху и снизу, бетонный пол. А сверху выгул тоже закроем сеткой. После поделим их по породам в разные комнаты. Что касается пород, то собираемся пополниться джерсийским гигантом – он черной окраски, петух достигает 7 кг, курицы 5 кг, яйца несут 150 штук в год. Я заложила 20 яиц, надеюсь, вылупятся. Еще амераукана – яичная порода, они носят голубовато-бирюзовые яйца. В год дает до 180 яиц. Также брама – мясная порода, яйценоскость – 150 в год (здесь петух достигает 5-6 кг) и фавероль, он похож на браму, с пушистыми ногами, но с «галстуком». Еще хочу попробовать маран – у него «пасхальные» яйца, они будто покрашены в луковой шелухе. При этом у яиц настолько сильная скорлупа что им нужно помогать вылупиться. Преимущество же их в том, что в это яйцо сальмонеллёз не проникает.

– Есть такая традиция в Алании, чтобы задобрить домового в начале года в ночь на среду закалывают черного петуха. В этот день на базаре они стоят гораздо дороже и их практически не найти. Нет цели обеспечить рынок «ритуальным» петухом?

– Джерсидская порода как раз даёт черную птицу, но одно яйцо здесь стоит 250 рублей. Я заказала их в Рязанской области. Доставка самолётом обходится ещё 2 тысячи рублей, при этом надо успеть, чтобы яйца попали в инкубатор пока им нет десяти дней. Ещё одна порода черных, которую будем выводить – барбезье, самая крупная из французских мясных пород. В любом случае, загадывать пока еще рано. Посмотрим, как приживутся…

– Вы уже достаточно хорошо изучили этот сегмент, знаете расходы, трудоёмкость. Советовали бы другим заняться разведением куриц?

–Скажу прямо, если делать все по правилам, то разбогатеть на этом не получится. А вот обеспечить себя качественным мясом можно и даже нужно. Признаться, до этого я подзабыла вкус настоящей курятины. Покупное мясо это все же не то. Помню, в детстве нам мама варила курицу, мы очень любили бульон с зеленью и картошкой, называли его «белым» супом. Так вот, этот вкус вернулся только после того, как готовлю из своих кур. Ну и к тому же дома всегда свежие яйца... Так что каждому решать самому, чем питаться его семье.

Фатима Плион
Источник - Газета Республика.

Мегафон

• 8098595 – Водоканал

Потолки

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии