Чемпион мира Махарбек Каргинов: Молодежь Осетии всегда должна быть достойна своих великих предков

30 июня 2015 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4 690 просмотров] [версия для печати]
14 июня 21-летний осетинский файтер Махарбек Каргинов, стал чемпионом мира среди профессионалов по полноконтактному рукопашному бою (версия FCF MMA - Международная Федерация полноконтактного рукопашного боя) в весовой категории до 71 килограмма. В титульном поединке, который прошел в Кисловодске, он одержал досрочную победу над кигргизским бойцом, серебряным призером чемпионата мира и Азии, обладателем Кубка мира по рукопашному бою - Жакшылыком Уулу Жайылом. Подробнее о себе и своей спортивной карьере Каргинов рассказал в интервью нашему изданию.

- Махарбек, с какого возраста ты начал заниматься спортом и с какого вида спорта начинал?
- Спортом я начал заниматься в 12 лет. Начинал с вольной борьбы, которая у нас в Осетии по праву считается национальным видом спорта.
- Почему ты переключился на смешанные единоборства и сколько лет уже занимаешься ММА?
- Больше всего на мое решение переключиться на смешанные единоборства повлияло то, что в ММА минимальные ограничения на проведение технических действий - можно использовать самые разнообразные удары руками, ногами, коленями, локтями, броски, болевые и удушающие приемы. Боец ММА не зажат в какие-то узкие рамки правил, он может применять огромное количество разнообразных приемов, за исключением конечно же запрещенных спортивными правилами в связи с их высокой травмоопасностью.
- ММА один из самых жестких видов единоборств. Бывали у тебя моменты, когда после пропущенных мощных ударов соперника, возникало желание забросить занятия ММА и заняться другими менее жесткими видами единоборств или вообще переключиться на другой вид спорта?
- У меня такой характер, что чем больше ударов я пропускаю, тем сильнее становится мое желание больше и упорнее тренироваться и совершенствовать свою технику боя. До совершенства конечно же еще далеко, но прекратить заниматься ММА для меня не приемлемо. Я всегда все чем занимаюсь, хочу доводить до совершенства.
- Махарбек, успехи в ММА к тебе сразу стали приходить?
- Успех никогда не приходит неожиданно. Успех стоит на трех китах - мечта, упорный труд и терпение.
- Как складывалась твоя карьера в смешанных единоборствах?
- Если говорить о самых значимых победах, то в любительском спорте я становился победителем Кубка мира и двукратным победителем чемпионата России по смешанному боевому искусству ММА. Также становился чемпионом России по кобудо и дзю-дзюцу, серебряным призером Олимпиады боевых искусств Восток-Запад по грепплингу. В профессионалы перешел в 2013 году. На сегодняшний день я провел шесть поединков.
- На «Оплоте» ты выступал в весовой категории до 66 килограммов, почему в поединке за пояс чемпиона мира по полноконтактному рукопашному бою ты решил выступить в весовой категории до 71 килограммов?
- В весовой категории до 71 килограмма пояс чемпиона мира был вакантным и мы посоветовавшись с моим тренером Джабиевым Русланом Васильевичем, согласились на этот титульный бой. После моего предстоящего финального боя в «Оплоте», я планирую уйти в более легкую весовую категорию.
- Как ты готовился к поединку за пояс чемпиона мира?
- В целом, организацией моей подготовки к поединкам и тренировочным процессом занимается мой тренер - Руслан Васильевич. Он для меня не просто тренер. За все время, которое я у него тренируюсь, он стал мне как отец. В подготовке к указанному титульному бою мне помогали чемпион Европы по дзюдо, мастер спорта по самбо Тимур Бердиев, и наш самый прославленный боец-профессионал Ибрагим Тибилов. С такими наставниками невозможно было проиграть, за что я им всем сердечно благодарен.
- Какие чувства ты испытывал после победы?
- Я естественно был очень рад победе. Но радость победы была смешана с мыслями, что я не все показал, что мог выступить еще лучше.
- Махарбек, ты испытываешь волнение перед поединками?
- Как любой нормальный человек, я волнуюсь перед боем. Но наступает время икс, когда дан сигнал к поединку и в эту секунду у меня отключаются все эмоции и чувства и бывает только одна установка провести бой так как планировал.
- В жизни любого бойца бывают как победы, так и поражения. Как ты относишься к победам и к поражениям?
- И победы и поражения даются человеку для того, чтоб он вынес из них для себя определенные уроки. Победил, иди в зал и тренируйся еще упорнее, чтобы добиться больших успехов! Потерпел поражение, иди и тоже тренируйся еще упорнее, чтобы становиться сильнее и побеждать.
- Какие черты характера на твой взгляд наиболее необходимы для бойца смешанных единоборств?
- Быть настойчивым, решительным, сообразительным, хитрым и бескомпромиссным в бою.
- Махарбек, в смешанных единоборствах можно применять самые разнообразные приемы и ударную технику и борцовскую технику. Есть бойцы которые предпочитают вести бой в стойке при помощи ударной техники, а есть и те кто предпочитают использовать борцовскую технику. Ты сам предпочитаешь ударную технику или борцовскую?
- Боец ММА должен быть универсален. Он должен хорошо себя чувствовать и в стойке и в партере. Этим и интересен наш вид единоборств, что в полноценном бою ты подбираешь ключи к своему сопернику чтобы разобрать его и победить. Поэтому боец ММА должен владеть всем арсеналом техник смешанных единоборств.
- Расскажи нам о своих дальнейших спортивных планах
- Ждём финального поединка в «Оплоте». Есть еще пара планов, но пока не буду их оглашать, это скорее вопрос к Руслану Васильевичу.
- Чем еще помимо ММА занимаешься?
- Я учусь заочно на физкультурном факультете. Так же учусь в Северо-Кавказском государственном технологическом университете, но сейчас я взял академический отпуск, так как пока у меня не получается совмещать занятия в университете и профессиональные занятия смешанными единоборствами.
- А как ты предпочитаешь проводить свободное время?
- Свободное время для меня на сегодняшний день -непозволительная роскошь, но когда оно бывает, то я провожу ее в своей любимой семье или встречаюсь со своими друзьями.
- С кем из других известных осетинских спортсменов ты дружишь и общаешься?
- Практически со всеми. Осетия у нас маленькая и все друг друга знают. А так с детства дружим с чемпионом мира по профессиональному боксу среди молодежи Сосланом Тедеевым. Зная его хорошо, с уверенностью могу сказать, что этот парень не остановится пока не встанет в боксе на высшую ступень пьедестала почета.
- Кем планируешь стать после завершения спортивной карьеры?
- Завершать карьеру я еще не планирую. А в будущем хочу посвятить себя своей Республике и своему народу.
- Махарбек, какой совет ты бы хотел дать молодым начинающим осетинским ребятам, которые занимаются единоборствами?
- Самое главное, чтобы наши ребята никогда не забывали на какой земле они живут и какие герои покоятся в этой земле. Молодежь Осетии всегда должна быть достойна своих великих предков. Чтобы наши ребята не сворачивали со своей дороги и не отступали от своей мечты.
Гугули Валиев. ОРТ. Цхинвал.
Источник - Осрадио.

Новость отредактировал: Чегевара - 30 июня 2015

Мегафон

хлеб

• 8098595 – Водоканал

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

Продается 3-х комнатная квартира на 5 этаже 5 этажного кирпичного дома по адресу: г. Цхинвал, ул.Мамсурова 5. Звонить в рабочие дни с 18:00 до 20:00, в выходные с 11:00 до 20:00 по телефону: +7 928 488 61 17, Сослан.
***
Каждый месяц с сентября по декабрь, два раза в месяц из Цхинвала в Москву будет отправляться грузовой авто транспорт. 1 -го выезд, 4-5 го в Москве, а 6-го в Цхинвал. Следущий выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова