Акция!

Ликвидация цен

Все для дома!

Комитерн

Все комментарии

  • Дипю Реал
    Написал(а): Дипю Реал
  • Чегевара
    Написал(а): Чегевара
  • Джордж
    Написал(а): Джордж
  • Джордж
    Написал(а): Джордж
  • otto bismark
    Написал(а): otto bismark
  • Пират
    Написал(а): Пират
  • A.K.
    Написал(а): A.K.
  • A.K.
    Написал(а): A.K.
  • Elena Prekrasnaia
    Написал(а): Elena Prekrasnaia
  • Elena Prekrasnaia
    Написал(а): Elena Prekrasnaia
  • Чегевара
    Написал(а): Чегевара
  • Дипю Реал
    Написал(а): Дипю Реал

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая медицинская помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 –Вывоз строительного и бытового мусора

Цитаты

Осетины принадлежат к числу интереснейших в историческом и этнографическом отношениях народов Кавказа. Иранское происхождение их языка резко выделяет осетин среди окружающих народов – грузин, ингушей, чеченцев, кабардинцев, балкарцев, говорящих на кавказских и тюркских языках. Именно эта загадка происхождения и истории осетин издавна привлекала к ним внимание русской и мировой науки... В. А. КУЗНЕЦОВ. 1974 г.

***

l
Аквариум Прайс-лист. Каталог зоотоваров для животных. vodyanoy.ru
Информация к новости
  • Опубликовано: 26 февраля 2011
  • Рубрика новости: Новости
  • Просмотров: 14894
  • Комментариев: 1
  • Размер шрифта: a- | А+
a- | А+

Снежный барс талисман Сочи 2014

Врез: Больше года в Московском зоопарке живет зверь, которого редко видят посетители. Не признающий публичности, он появляется, когда на горизонте "чисто". Встав таким образом, чтобы быть незаметным  для зверя, я приготовился к долгому ожиданию. И…вот он, барс! Неповторимая, кошачья грация, мощь в каждом движении...Не зря его считают символом красоты, отваги и силы. Поза и гордая посадка головы показывают: негоже повелителю гор красоваться в клетке. Не царское это дело. На вольере написано, что этот чудо-зверь относится к дальневосточной популяции, но у меня в голове сразу выстроилось: Лермонтов, Мцыри, схватка с барсом, Кавказ…

 

Пожалуй, трудно найти зверя, который олицетворял бы горский характер лучше, чем животное, которое учёные называют переднеазиатским леопардом, а мы, простые смертные – кавказским барсом. Не случайно именно этот зверь уже многие десятилетия считается неофициальным символом Кавказа. А на гербах Северной и Южной Осетий он красуется вполне официально.

У жителей гор – особый характер. Может это и случайность, что по-русски слова «горный» и «гордый» различаются только одной буквой, но случайности, как известно, не случайны. Гордость и независимость всегда отличали горцев. А барс – это горец.                         

                                                                                            «То был пустыни вечный гость – могучий барс...», – знакомые со школьной скамьи строки Михаила Лермонтова. Не то, что  человек – не каждый горный архар одолеет высоту, на которой барсу вполне комфортно. 3-4 тысячи метров –  для барса не высота. Выше барса в горы не забирается ни одно животное. На такой высоте даже орлы не летают. Охотники утверждают, что на Памире и в Гималаях встречали его и на  высоте 6 тысяч метров.

На Кавказе 6-тысячников нет, но есть 5-ти и полно 4-тысячников. Представляете картину?  Идут альпинисты – «Снежные барсы» -  брать Эльбрус или Казбек. Идут запыхавшиеся,  заиндевевшие, до вершины уже рукой подать. Одолевают очередную кручу, и тут на снежном уступе, положив голову на лапы… барс. Лица альпинистов представили? Скажете фантастика? И будете правы.

 

Если чуть больше ста лет назад это животное безраздельно царило в горах повсюду – от Черноморского побережья до Каспия, то сейчас  живых барсов на Кавказе, пожалуй, не намного больше, чем геральдических. По грустной иронии судьбы, животное, которое воплощает самый дух Кавказа, именно на Кавказе практически не встречается.                                                                                                                                     В конце 19 века количество барсов в кавказских горах катастрофически уменьшилось – отчасти из-за дикой охоты на них самих, отчасти из-за отстрела туров, косуль и кабанов – основной пищи леопарда. А после революции было разрушено последнее убежище барса – охраняемая горнолесная территория "Кубанская великокняжеская охота". На этих землях учредили позже Кавказский заповедник, но к тому времени леопардов там практически не осталось. Уже давно барс прописан в отечественной Красной книге.

Но, кажется, все идет к тому, что скоро этот зверь поменяет прописку: выпишется из Красной книги…чтобы прописаться в Красной поляне и далее по всему Кавказу.

В самом ближайшем будущем зверя с герба Осетии можно будет увидеть не только на национальных знаменах, но и в ущельях кавказских гор

Помогла… Олимпиада в Сочи. Предстоящая в 2014 году Зимняя Олимпиада подоспела к месту и времени: в Сочинском Национальном парке, в районе строительства объектов Олимпиады-2014, в рамках программы сохранения экологии, специально построили центр по разведению и реабилитации барсов.

Что же касается нужных людей, то тут большая компания барсу особо и ни к чему. Отцом-покровителем дела государственной важности выступает премьер-министр Владимир Путин. А важность на самом деле государственная – проект по восстановлению популяции и наращивании численности барса на Кавказе не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Репатриация крупных хищных зверей в дикую природу прежде нигде и никогда не проводилась. В мае все телеканалы показали, как Путин в присутствии членов Международного Олимпийского комитета выпустил в просторные вольеры Сочинского Национального парка двух красавцев-барсов, «прилетевших» из горного Туркменистана. Из  горного Ирана прибыли величественные "персиянки" – будущие подруги этих красавцев. Скоро в питомник прибудут и другие леопарды. Специалисты планируют создать из них пары, и уже их потомство, а не самих взрослые барсов выпустить в дикую природу. Для того, чтобы леопарды вернулись в фауну Кавказа, необходимо создать популяцию как минимум из 40−50 зверей.                                                                                                                                  По мнению экспертов Всемирного Фонда дикой природы (WWF), на это уйдет 10-15 лет. Но до этого барс вполне может стать… талисманом предстоящей Олимпиады.

За него уже подана пара весомых голосов:   к российскому премьеру присоединился член МОК, многократный олимпийский чемпион Жан-Клод Килли, наблюдавший за этой церемонией. По его словам, барс – одно из самых красивых животных в мире. И это здорово, что олимпийское движение так положительно влияет на природу. И это достойно стать новым символом олимпийского движения.  Владимир Путин добавил, что было бы хорошо, если бы барс действительно стал "нашим олимпийским символом и символом возрождения дикой природы". Окончательное решение будет принято  всероссийским голосованием, но согласимся с премьером: более достойной кандидатуры на роль олимпийского талисмана просто нет. Ведь барс – настоящее воплощение яркого и сильного атлета, живое олицетворение олимпийского девиза "Citius, Altius, Fortius" («Быстрее, выше, сильнее»).

Сам царственный зверь чужд пиара. За него будем  работать мы.  В конце концов, он –   горец (да еще какой горец!), а горцы – наша главная тема. Мы решили по-своему агитировать за чудо-зверя. Он – наш талисман. И логотип – красавец-барс  постоянно «прописан» на обложке журнала и на каждой полосе. Любуйтесь, как он великолепен!   А когда придет время отдавать свой голос за будущий  олимпийский талисман, мы с вами спросим себя: - Кто на свете всех Citius, Altius, Fortius? Ответ очевиден.

 

Снежный барс  талисман Сочи 2014

 

Подписи к фото:

1. Барс – чудесное создание природы. Если смотреть с безопасного расстояния.                  С  большими и царственными кошачьими барса роднит узор на голове, манера держать хвост и еще ряд анатомических особенностей. Но в отличие от других больших кошек барс не ревет во все горло. Он более сдержан: когда на душе у этой "кошечки" хорошо, она мурлычет, совсем как наши домашние питомцы. И поза, которую барс принимает, трапезничая, совершенно такая же, как у мелкой мурлыки. За схожесть и с теми, и с другими, барса порой называют "средней кошкой". Но по своим габаритам он ничуть не уступает леопарду, типичному представителю "больших".

 

Снежный барс  талисман Сочи 2014

2. Его стихия – горные кручи, где очень холодно и дуют студеные ветры, где кругом ледяные языки и вершины, покрытые вечными белыми шапками. Потому барса и зовут снежным. Зверь хорошо приспособлен к суровым условиям бытия: у него сильные мышцы лап, теплая шуба. Зимой подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Он легко, одним махом перепрыгивает ущелья до 10 метров шириной. Одним прыжком может одолеть высоту в 2,5 - 3 метра. Без страха ходит по скальным карнизам над пропастью, с большой высоты прыгает и со снайперской точностью нападает на свою добычу.

 

Снежный барс  талисман Сочи 2014

 

                                                                                                                                                                        3. Барсы очень игривы, любят валяться в снегу. Резвясь, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а потом быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игры или охоты они любят  удобно устроиться и погреться на солнце. Барс чистоплотен и любит умываться – прямо, как домашние кошки.

 

 

 

Снежный барс  талисман Сочи 2014

 

4. У барса длинный и очень пушистый хвост – как ни у кого другого из хищников. Казалось бы, излишество? Но, оказалось, что и здесь природа не допустила конструкторского просчета.  Когда самка спит со своими малышами, она прижимает их к себе и сверху накрывает хвостом – как пуховым одеялом. Лежат барсята не на голой земле, а на мягкой шерсти  – ее мать, готовясь к появлению малышей, нащипывает у себя на брюхе. Молодых барсов мать не бросает, живут они обычно вместе. Иногда к ним присоединяется и отец.  В зоопарках, во всяком случае, папа-барс  заботится о малышах. 

            

Снежный барс  талисман Сочи 2014

                                                                                                       

5. От природы барсы – непревзойденные охотники. Немалую силу они сочетают с потрясающей ловкостью. Сведущие люди говорят, что Лермонтов в «Мцыри» дал своему поэтическому воображению много воли. Будь такой бой в действительности – у безоружного Мцыри не было бы ни малейшего шанса. В природе не много существ, способных тягаться  на равных с барсом, и человек к их числу не принадлежит.

 

Журнал: Горец, № 2 

 

 

 








Выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter. Нашли ошибку?
Выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter.
  • Да-н
    • #1
    • Да-н
    • 27 февраля 2011 20:45

    так как повествование в Мцыри идёт о мальчике не владеющем грузинским, а разгвор со старцем(церковником) шёл через определённое время,то возможно  речь шла об осетинском подростке, который мог владеть какими -то  унаследованными приёмами охоты и очень может быть что выпутался из лап барса ...:)))Ну и немного художественности придал Лермонтов:)))
    мы так часто говорим о легенадах...
    стоило ли это приписать к теме описания барса.Так за него заступается автор, как будто-бы и БАРСы были осетинами, а не обычными представителями фауны..:)))


    ---------------------------------
    5 мая 2010г - чёрный день календаря!

Информация

Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.
Если вы уже зарегистрированы, введите логин и пароль:

Шахтинская

Афиша

30.10.2014 (18:00) - ЦАРИ И БОГИ
31.10.2014 (18:00) - ЧЕЛОВЕК ИЗ СТАЛИ
01.11.2014 (15:00) - ТРИ БОГАТЫРЯ НА ДАЛЬНИХ БЕРЕГАХ
02.11.2014 (18:00) - ГЕРАКЛ
02.11.2014 (12:00) - ХОББИТ: ПУСТОШЬ СМАУГА
02.11.2014 (15:00) - СУПЕРМЕН-СУДНЫЙ ДЕНЬ МУЛЬТ
02.11.2014 (18:00) - НЕУДЕРЖИМЫЕ 3

Электроника

Мотель Берлога

Объявления

***

Доставка грузов из любой точки мира в Цхинвал.
Отправка любых грузов из Цхинвала в любую точку мира.
Услуги импорта-экспорта в Россию и из России.
Помощь в растаможке на пункте пропуска нижний Зарамаг
ООО "Алания Карго". 8-929-520-41-94. 8-916-797-00-73 info@alania-cargo.ru

***

Сдается 2-х комнатная отремонтированная кв. со всеми удобствами
на 2-ом этаже 5-ти этажного кирпичного дома в г. Владикавказ п. Спутник.
Цена договорная. Тел. 8929-804-74-77 спросить Замиру.

***

Продаётся белое и красное вино, 100% натуральное
Телефон для справок . 8929 805 54 39 цена за литр 100р.

***

Сдаётся частный дом со всеми удобствами по ул Московская, угол Шавлохова под офис или магазин.
Телефон для справок :804 55 93

***

Срочно .В селении Бузала продаётся 2 этажный частный дом
со всеми удобствами, имеется большой участок.
Телефон: 8 929 806 40 40, спросить Юрия

***

Продаётся частный недостроенный дом в селение Тбет.
Площадь участка 8 соток, дом 80 квадратов(недорого) Телефон для справок 8929 804 65 61

***

Продается половина большого 2-х этажного частного дома со всеми удобствами в центре города по ул. Сталина 69.
цена 2 миллиона 400 тысяч. Торг уместен. Справки по телефону : 8 929 806 39 15 спросить Жанну

***

Производство сайтов

Задать вопрос

Новости

«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter. Нашли ошибку?
Выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter.
Потерянная Осетия