Знаур Николаевич Гассиев– один из самых видных политиков современности

17 сентября 2007 Общество [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4528 просмотров]
  Знаура Николаевича Гассиева можно без преувеличения назвать одним из самых видных и уважаемых политиков нашей современности.
   Мудрый трезвый взвешенный политик – таково мнение людей, которым приходилось с ним работать.
   Юрий Дзиццойты работал со Знауром Николаевичем в парламенте первого созыва, а сегодня является его заместителем. «Умных политиков, удачливых политиков очень много, а вот мудрых, на мой взгляд, очень мало. Каждый раз, когда он принимает решение, он ставит себя не только на место осетин (в данном случае имеется ввиду грузино-осетинский конфликт), но и на место грузин. Он формулирует свои решения, учитывая возможную реакцию грузинской стороны. Его решения всегда оказываются очень взвешенными. Я думаю, что с таким человеком приятно работать, и что самое главное, с ним всегда можно посоветоваться», - считает Юрий Дзиццойты.
   Знаура Николаевича можно охарактеризовать как человека интеллектуального склада ума, прекрасного знатока и ценителя литературы. Он часто цитирует Пушкина и Лермонтова, иногда немецких поэтов, чем неоднократно удивлял корреспондентов из Германии. И, естественно, он прекрасно знает произведения нашего Коста.
    «Несмотря на возраст, Знаур Гассиев очень бодр. Его работоспособности могут позавидовать и молодые люди», - отмечает Юрий Дзиццойты.
   У Знаура Николаевича очень богатая биография. Он не был, работая в свое время в партийных и государственных структурах, «белым и пушистым». Его нельзя было «погладить по голове». Даже в молодом возрасте он всегда заявлял свою принципиальную позицию, и на этой почве не раз случались конфликты. Его биография непроста хотя бы потому, что он стартовал как сын врага народа. Он много видел, многое пережил, у него своя точка зрения, которая зачастую не совпадает с официальной.
    Впрочем, иначе и быть не могло: рожденный в семье профессионального революционера Николая Гассиева и народной артистки республики Софьи Джаттиевой Гассиев с детства приучен был мыслить и критически относиться к происходящему вокруг.
    Знаур Николаевич родился в марте 1925 года в городе Цхинвал Юго-Осетинской автономной области. Детство провел в Москве, там же пошел в первый класс. В 1935 году семья Гассиевых вернулась в Цхинвал, где Знаур продолжил образование и в 1942 году окончил Цхинвальскую городскую школу № 2. В том же году поступил на физико-математический факультет Югоосетинского Госпединститута, но в связи с началом войны был призван в армию. В 1942-1944 годах проходил службу в истребительном батальоне по защите Кавказского хребта. После завершения военных действий на Кавказе продолжил учебу в ЮОГПИ.
   По завершении учебы в 1947 году он пошел работать учителем. Работал в школах города Цхинвал учителем математики и физики, завучем. В 1951 году переехал в г. Тбилиси, где в течение четырех лет так же занимался преподаванием. Параллельно учился в политехническом институте на горном факультете, который с отличием окончил в 1955 году. После этого начал работать в Кваисинском рудоуправлении, где последовательно прошел все служебные ступени – мастер, начальник участка, главный механик, начальник рудника, заместитель начальника рудоуправления. В 1959 году работал инструктором, а затем завотделом промышленно-транспортного отдела областного комитета партии. Последовательно назначался председателем Цхинвальского Горисполкома и первым секретарем Цхинвальского городского комитета партии. В 1963 году был направлен на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, которую с отличием закончил в 1965 году. Затем до 1972 года работал заместителем председателя Юго-Осетинского Облисполкома. А с 1972 по 1977 годы возглавлял Облплан. В 1977 был назначен генеральным директором областного автотранспортного предприятия, после чего, вплоть до начала вооруженной агрессии 1991 года возглавлял Юго-Осетинское Управление мелиорации. В 1991 году избирается первым секретарем Юго-Осетинского Обкома партии и одновременно – до 1992 года – возглавляет Верховный Совет Республики. Являлся депутатом Верховного Совета Республики первого и второго созывов. С 2004 года Знаур Гассииев председательствует в Парламенте РЮО. Знаур Николаевич Гассиев награжден орденом «Знак почета» и медалями СССР, Орденом Почета РЮО. Источник: ГКИП РЮО.

ИА ОСинформ

Мегафон Солнечный

• 8098595 – Водоканал

Потолки

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

«    Октябрь 2020    »